nik191 Среда, 23.06.2021, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [939]
Как это было [657]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [233]
Разное [21]
Политика и политики [238]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [563]
Гражданская война [1140]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [236]
Восстание боксеров в Китае [61]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 14 » Остерегайтесь спекулянтов
05:41
Остерегайтесь спекулянтов

 

 

 


Остерегайтесь спекулянтов

 

Свободная торговля разрешена. Но рабочий класс, который от продовольственных затруднений в известной части своей хотел свободной торговли, радости от этого не ощущает.

Кой-какие товары появились, но подступиться к ним трудно. Большинство продуктов питания повысилось в цене во много раз. И что всего оригинальнее, цены на продукты в разных концах города одинаковы. Существует какой-то тайный, неуловимый, точно по беспроволочному телеграфу передаваемый сговор продавцов. Особой радости от вольной продажи на лицах рабочих и работниц увидеть нельзя. Скорее можно подметить обратное — разочарование.

Зато в стане спекулянтов, мелких и крупных, среди бывших лавочников и торговцев, заметно ликование. Они чувствуют себя праздничными. И вероятно немало свечей в церквах ставится с жаркой молитвой Богу в благодарность за то, что он внушил большевикам мысль разрешить «вольную» продажу.

Рабочий класс должен подумать.

Рабочие должны понять, что этот местный торговый оборот для их классовых врагов есть своеобразные окопы, которые враги хотят занять, в которых они хотят укрепиться: не удалось сломить оружием, попытаемся, извиваясь ужом и змейкой, зацепившись за мелкие лавочки и за вольные рынки, обойти рабочий класс с тыла, вклиниться между ним и крестьянством и разъединить их.

Рабочий класс должен понять, что цепка, упорна, настойчива и хитра буржуазия, выпускающая авангардом мелких и крупных спекулянтов, скупщиков и торговцев.

И задача рабочего класса в данный момент сплотиться вокруг советских органов и профессиональных союзов, сплотиться на почве рабочей к о о п е р а ц и и. Не отдельными заводскими предприятиями, не отдельными союзами, но общегородской организацией рабочей кооперации, тесно связанной с Петрокоммуной, советом народного хозяйства и профессиональными союзами.

Вот для чего нужно рабочему классу было взять в свои руки государственную власть. Раньше капиталистам во всем мироволило государство. Вон теперь в Англии, во время забастовки, правительство выдавало субсидии шахтовладельцам, чтобы они не пострадали от забастовки.

Наша буржуазия гражданскую войну при помощи оружия вести не может. Власти она лишена. Государственные аппараты направлены своим острием против нее. Но борьбу вести она будет и, пока она физически существует, борьбы вести не перестанет. Сейчас исходными позициями ее является свобода торговли.    

Вот зачем нужны советы, как органы власти рабочего класса и крестьянства. Они нужны, чтобы сделать эти позиции невыгодными для буржуазии. Вот почему в советах должны преобладать коммунисты, потому что только они способны последовательно, непримиримо и до конца бороться с буржуазией.

И рабочему классу необходимо строить свою кооперацию, теснейшим образом связавшись с крестьянской кооперацией, чтобы при поддержке советской коммунистической власти и пользуясь аппаратами своих союзов не дать осуществиться надеждам буржуазии.

 

Красная газета, №94, 28 апреля 1921 г.

 

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: спекуляция, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz