nik191 Суббота, 23.11.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Август » 18 » Первая мировая война. Техника войны. Орудия - чудовища
06:47
Первая мировая война. Техника войны. Орудия - чудовища

 

Продолжаю публиковать материалы из газет и журналов 100-летней давности. Эта серия материалов посвящена технике, использовавшейся на войне. 

 

Из высоко-авторитетного французского источника

На фронте Соммы
Август 1916 г.

Мы отправились сегодня осматривать тяжелые орудия, причинившие такие ужасные разрушения деревням, захваченным нашими войсками. Прежде всего мы обратили внимание на результаты их деятельности: скошенные стены, провалившиеся погреба, обломки блокгаузов и блиндажей, жалкие остатки траншей. Осмотрев все это, мы перешли к обзору страшных смертоносных орудий.

«Приступая к созданию различных типов тяжелой артиллерии и неподвижной тяжелой артиллерии, поясняет сопровождающий нас офицер генерального штаба, — мы очутились лицом к лицу с совершенно различными задачами. Задачи современной тяжелой артиллерии потребовали создания и изготовления совершенно новых типов орудий.

«Создавая неподвижную тяжелую артиллерию, с которой вы сию минуту познакомитесь, мы, наоборот, оказались лицом к лицу с уже существующими артиллерийскими орудиями, численность которых оказалась почти удовлетворяющей нашим требованиям.

«Действительно, во Франции существовал род тяжелой артиллерии, которая благодаря неустанному производству не только имелась в весьма и весьма значительном количестве, но и достигла самого высокого качества, вследствие непрерывного усовершенствования чертежа, дальнобойности и скорострельности. Это была морская артиллерия, уже имевшая до войны в своем составе 340 мм. орудия, применяемые на крейсерах типа «Langurdos» и «Вrеtаgnе» затмившие собою знаменитые 305 мм. орудия.

 

 

«Кроме того у нас имелась аналогичная по калибру береговая артиллерия. Таким образом, даже не прибегая к услугам старых орудий очень крупного калибра, в роде 420 мм. типов Rеguin еt Саimаn, мы имели в своем распоряжении, как среди береговых батарей, роль которых сводилась на нет, благодаря нашему господству над морем, так и в числе запасных орудий современных крейсеров, исключительно обильный материал, чрезвычайно могущественный, удобоподвижный, некоторые единицы которого стреляли снарядами весом около 60 пуд., другие же обладали дальнобойностью, превосходящей 30 километров.

«Действительно, с момента создания классического 305 мм. орудия, первая модель которого уже стреляла в 1887 году снарядами в 340 килограмм, с начальной скоростью 780 метров в минуту, французский флот уже имел в своем распоряжении так называемую современную неподвижную тяжелую артиллерию.

«Следовательно оставалось только приспособить ее к сухопутным потребностям и создать нечто в роде «канонерок на рельсах», дающих возможность передвигать означенные орудия с места на место, с наибольшей скоростью, по мере продвижения пехоты. Результаты решения этой задачи и предстанут сейчас перед вами».

В конце железнодорожной линии нормальной колеи, тщательно замаскированной и недоступной наблюдениям с высоты (мы могли сами убедиться в этом посредством фотографии линии) вдоль которой мы идем, стоит чудовище. Покоясь на гигантском лафете, поставленном на восьмиколесную платформу, устремленное к небу на 45 градусов, оно напоминает огромный телескоп, выглядывающий из металлической арки моста. Вся эта игрушка — орудие, лафет, платформа — весит совсем пустяки, всего 170,000 килограмм (свыше 10,000 пуд.), причем двое людей одним поворотом рычага, такого же, как у самой простой кишки для поливки сада, без всякого труда поворачивают огромное дуло, которое также может быть выведено из равновесия севшим на казенную часть орудия солдатом.

 

 

Небольшая лебедка, приводимая в движение одним человеком, поднимает из глубины своего рода блиндированного тендера, следующего за орудием, чудовищных размеров снаряд, весящий около 60 пуд., и вкладывает его в лоток, откуда он уже автоматически продвигается в казенную часть. Затворы закрываются; два поворота ключа, и снаряд на месте. Не проходит и двух минут, как все уже готово к выстрелу. Это происходит еще скорее, чем требуется на самом деле, так как большинство выстрелов из этих орудий производится по неподвижным целям: вокзалам, железнодорожным линиям, мостам, находящимся приблизительно на расстоянии 25 километров от места расположения батарей. Мне пришлось видеть воздушную фотографию стрельбы на таком расстоянии, причем все пункты попадания снарядов, за исключением двух первых пристрелочных, находились в прямоугольнике в 200 метров длины на 100 метров ширины. Эти подробности не скажут ничего нового германцам. Они благодаря воздушным разведкам уже давно ознакомились с ними.

Но сколько было труда, сколько внимания, чтобы дойти до такой невероятной точности стрельбы!
Обслуживание этого превосходного орудия находится в руках выдающегося состава офицеров, унтер-офицеров и солдат. Все они чувствуют себя как бы в привилегированном положении и, в силу этого, невольно относятся к своим обязанностям с еще большим сознанием долга и лежащей на них ответственности. Вот солдаты, которые для того, чтобы устроить убежища, установить орудие и платформу, проложить рельсы, выполнили, в среднем, каждый в течение пяти дней по три кубических метра земляных работ. Вот офицеры за работой. Одни изучают снимки стрельбы, проверяют детали, корректируют прицел, сравнивают точки попадания снарядов. Другие в это время работают над самим орудием, делают вычисления, благодаря которым получается возможность усиливать дальнобойность чудовища. Я с чувством благоговения смотрю на этих ученых практиков, склонившихся над своими чертежами и на гигантское дуло, достигающее высоты пятиэтажного дома. Вокруг страшного смертоносного орудия порхают и поют птицы.

«Нет, я никогда не видел близко германцев, — говорит нам капитан, — я работаю на расстоянии».
И он продолжает рассматривать снимок. Его мысль далеко, за 25 километров...

Такова современная война.

 

Еще по теме

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 577 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г, пушка, война, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz