nik191 Четверг, 15.04.2021, 16:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 16 » Оккупация Германии Март 1921 г.
05:20
Оккупация Германии Март 1921 г.

 

 

 

Оккупация Германии

 

Лондон , 8-III. (Ч. Т. А.)  Бриан сообщил представителю агентства Рейтер, что новая таможенная система в оккупированных местах вступит в силу в четверг.


Дюссельдорф, 8-III. (Вольф). Французская кавалерия и бронированные автомобили заняли рано утром окраинные кварталы города.


Дюссельдорф, 8-III. (Вольф). Ночью бельгийскими войсками был занят Рурорт. Окраинные кварталы Динсбурга были заняты теми же войсками в б час. утра.


Отозвание германских послов

Берлин, 8-III. (Вольф). Германские послы из Лондона, Парижа и Брюсселя отозваны в Берлин.


Воззвание германского правительства

Берлин, 8-III. (Вольф.) Президент республики и канцлер опубликовали следующее воззвание:

— Граждане! Наши враги по всемирной войне предъявили к нам неслыханные и невыполнимые требования. Не только мы, но и наши дети и внуки должны стать рабами наши противников. Нашими подписями мы должны были закрепить соглашение, для осуществления коего не хватит трудов многих поколений.

Это мы не могли, это мы не смели сделать.

Наша честь и самоуважение не допускают этого. Явно нарушая Версальсюй договор, наши противники приступили к дальнейшей оккупации германских областей.

На насилие мы не можем ответить силой. Мы безоружны. Но мы можем воскликнуть так, чтобы нас во всем мире слышали те, кто в состоянии слышать голос справедливости :

„Здесь попирается право".

Граждане! Встретьте грядущее чужеземное господство с серьезным достоинством. Сохраните свое единодушие и не дайте себе вовлечь в необдуманные действия. Оставайтесь в спокойном ожидании! Имейте доверие. Правительство не сложит рук, пока чужестранное насилие не отступит перед нашим правом.

Подписали:    

президент республики Эберт,

государственный канцлер Ференбах.

 


Воля России. - Прага, 1920-1921.  1921 № 148 (9 марта)

 

***

 

ТЕЛЕГРАММЫ

(Ф. Н. Б.)


Париж, 5— III. В баварском ландтаге был поднят вопрос об ассигновках на баварские охранные дружины. Первый министр Кар просил отложить прения. Социалисты протестовали против ассигновок.


Лондон, 7 марта. Союзники отвергли германское предложение и намерены приступить к репрессиям.


— Берлин, 5 - III. Ференбах заявил в рейхстаге, что Симонсу даны указания не подписывать каких бы то ни было невыполнимых для Германии обязательств. Кабинет убежден, что Симонс сумеет использовать все возможности для переговоров, что германский народ признает подпись своего уполномоченного, если она будет поставлена на акте, содержание которого окажется выполнимым, но что он поддержит своего уполномоченного, если последней, откажется подписать такой акт, который требует невозможного.


— Париж, 7 III. Из Лондона телеграфируют:

союзники отклонили германское контрпредложение, в котором Германия соглашалась на установленные в Париже требования под условием их пересмотра через пять лет, требовала разрешения на заключение международного займа и торгового договора, а также сохранения за Германией Верхней Силезии. Союзники внесли новое предложение о тридцати твердых аннуитетах по 3 миллиарда и о дополнительном взносе в 30 проц. с германского экспорта. Германцы оказались неподготовленными к такому предложению и еще ничего не ответили.


— Лондон, 6 III. Агентство Рейтер интервьюировало Симонса и узнало, что германцы внесут новое предложение. Сегодня Л. Джордж неожиданно созвал вечером совещание союзников.


— Лондон, 6 III. Сообщают, что вечернее совещание было созвано в виду полученных сведений о характере завтрашнего ответа германцев. По-видимому, виды на завтрашний день значительно благоприятнее.


— Лондон, 6 III. По просьбе Симонса Л. Джордж и Бриан совещались с ним о порядке назначенного на понедельник совещания.

— Лондон, 5 III. Красин заявил, что он надеется на скорое подписание мирного договора.


— Вена, 7-го марта. (Хбл.) Из Будапешта сообщают о тайной мобилизации в Венгрии. Офицеров и солдат призывают по особым карточкам. За последние дни Англия снабдила Венгрию военным снаряжением на полтора миллиарда австрийских крон. В этом видят подтверждение слухов, что некоторые английские круги поддерживают претензии Габсбургов на Венгерский трон. Мобиливация производится с целью помешать Западной Венгрии отложиться и на случай возможной войны с Чехословакией.


— Берлин, 7 —  III. (Хбл.)

Гавас распространяет сегодня в оккупированных областях официальное сообщение, будто Лондонская конференция прервана и что санкции будут усилены. Из Лондона сообщают, что лорд Ридинг во время сегодняшнего заседания конференции информировал английскую прессу о положении, причем указал, что разрыв на конференции неизбежен. В близких к германской делегации кругах впечатление такое же.

Ответ Ллойд-Джорджа на ходатайство германской делегации об отсрочке конференции будет дан в половине пятого.

Германская делегация полагает, что ей придется выехать из Лондона во вторник.


— Берлин, 7-го марта. (Хбл.) Вчерашняя демонстрация коммунистов прошла спокойно. Полагают, что местные коммунисты отказались от более активных действий в виду трудного положения советского правительства.


— Берлин, 7-го марта. (Хбл.) В кругах рейхстага распространился слух, будто Лондонская конференция прервана и что будут применены принудительные меры. Из осведомленных источников сообщают, что Симонс просил отсрочки до четверга для подготовки нового предложения.

 

В последнюю минуту

— Симонс ответил на ультиматум союзников отрицательно. Маршал Фош получил приказание двинуть французские войска в Германию.


Новая русская жизнь : Орган рус. освобод. нац.-гос. мысли - Гельсингфорс, 1921, № 56, 9 марта.

 

***

 

В Берлине


Воззвание германского президента

Сограждане!

Наши противники в мировой войне предъявили к нам неслыханные и неисполнимые денежные и материальные требования. Не только мы сами, но и наши дети и внуки, должны стать трудовыми рабами противника. От нас требовали, чтобы мы закрепили нашей подписью договор, для выполнения которого не хватило бы труда поколений.

Мы не имели права, не могли это сделать. Наша честь, наше уважение к самим себе не позволили нам этого. Открыто нарушив Версальский мирный договор, противники приступили к оккупации дальнейшей немецкой территории. Силе мы не можем противопоставить силы, мы беззащитны. Но мы можем громко сказать, чтобы слышали все те, кто признает наш голос справедливости:  Право попирается силой.

Вместе с гражданами, которым приходится терпеть чужеземное владычество, страдает весь народ.

Это страдание должно сплотить нас в едином чувстве, в едином поле.

Граждане.

Встретьте владычество чужеземной силы с серьезным достоинством. Сохраните вашу твердость, но не давайте увлечь себя на необдуманные поступки, Держитесь стойко. Верьте, что правительство не успокоится до тех пор, пока чужеземная сила не уступить нашему праву.

 

Президент Эберт.

Канцлер Ференбах

 

Руль. - Берлин, 1921 № 94, 9 марта (24 февраля)

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 31 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., оккупация, Германия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz