nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 26 » Очерки крестьянских настроений Южной России (Правобережная Украина)
05:07
Очерки крестьянских настроений Южной России (Правобережная Украина)

 

 

 

 

 

Очерки крестьянских настроений Южной России

(Правобережная Украина)

 

Из южной России доходят вести о разрастающемся движении населения против Сов. власти. Усилилась партизанская война на Кубани, вспахивают восстания в Донецком бассейне, в Курской, Воронежской, Харьковской, Полтавской, Екатеринославской губерниях. Судя по украинским газетам, снова поднимается против большевиков вся правобережная Украина.

Можно думать, что дело идет о явлении, более серьезном, чем обычные в Сов. России вспышки против комиссародержавия и чрезвычаек.

Крестьянство Южной России еще не сломлено гнетом большевизма. Советской власти, прежде, чем утвердиться там, придется пролить еще много крови. Но даже возможный успех советов будет успехом временным.

Крестьянство является, быть может, еще не вполне сознавшей себя, но наиболее крупной силой в современной России и очень возможно, что от этой силы и суждено погибнуть большевизму. Именно поэтому те процессы, которые происходят теперь в русской деревне, ее настроения, мировоззрение, уклад ее жизни, все это должно быдо бы быть предметом наблюдения и внимательного изучения. К сожалению, глухая стена отделяет Россию от остального мира, а русская деревня и в России то обособилась, замкнулась в самой себе. Что происходит там, мало известно.

Я хочу дать очерк современного положения крестьянства правобережной Украины. Оговариваюсь заранее, полной картины я дать не рассчитываю: могут быть существенные пробелы, могут быть и ошибки. Мне кажется, однако, что, в виду важности вопроса, допустимо и частичное его освещение.

Характерной особенностью существования правобережной Украины за последние три года является постоянная смена власти в ней. Не раз овладевали ею большевики, был  там Петлюра, Гетман, опять и опять Петлюра, занимали ее немцы и австрийцы, приходили добровольцы, западную часть оккупировали поляки, черноморское побережье занимали французы ... Каждая власть, являясь, отменяла старые порядки, вводила новые, спокойной жизни населению не могла или не успевала дать, а требования ставила большие. В результате полная разруха, анархия и хаос, в особенности в глубине страны, подальше от крупных центров и железнодорожных магистралей.

Однако, свалившиеся на население беды заставили его искать путей для облегчения своего положения. Легче всего приспособилась к новому положению деревня. Она отгородилась от внешнего мира и приняла меры обороны от всякой извне приходящей власти. Оружия в деревне много, есть не только ружья и пулеметы, но и артиллерия, до тяжелых орудий включительно. Есть достаточно людей, прошедших школу войны. Более опытных руководителей, офицеров, можно найти в городах; они разыскивались крестьянами и нанимались за большие деньги.

Помощью таких мер, даже отдельное село — а села в Украине по численности населения не уступают часто порядочному уездному городку — могло быть более или менее спокойно за свою судьбу. Очень часто ряд соседних сел объединялся для совместного обеспечения своей безопасности и тогда получалось нечто вроде крестьянских республик, как иногда и называли их крестьяне. Такова была Плосковская республика в Тираспольском уезде, Висунская — к северу от Херсона, в такую же федерацию объединялись многие села Вознесенского, Елисаветградского уездов, Криворожского района и проч.

Термину "республика" нельзя придавать смысла какой-либо детально разработанной системы самоуправления объединившейся группы сел. В основе своей такие крестьянские союзы имели задачей самооборону от внешних врагов, иногда совместное выступление активного характера. Последнее имело место в тех случаях, когда деревня подымалась против большевиков.

История крестьянских восстаний против большевиков в южной России мало известна; даже до тех, кто находится на большевистском фронте, о них доходят лишь отрывочные случайные известия, а между тем крестьяне не раз брали занятые большевиками города, истребляли чрезвычайки и комиссаров, разоружали красные полки, захватывали бронепоезда. Так было, например, в 1919 году, когда красный фронт на Украине стал отходить под натиском вышедших из Крыма добровольцев.

Руководителями в крестьянских восстаниях являлись люди самого разнообразного облика. Во время восстания в районе Вознесенска летом 1919 г. во главе крестьян стоял почтово-телеграфный чиновник, начальником штаба у него был подъесаул Донского войска. Встречаются среди крестьянских вождей и бывшие кадровые полковники, и подпрапорщики, и агрономы, и сельские учителя. Людей этих крестьяне очень берегут и укрывают от большевиков.

Массовый подъем крестьянства явление сравнительно редкое, вызываемое особыми причинами, вообще же деревня, пока возможно, избегает борьбы, но более беспокойная часть сельского населения (по преимуществу молодежь) оторвалась от деревни, пошла в банды многочисленных атаманов, разных Струков, Рябоконей, Зеленых, Шепелей и др.

Банды украинских повстанцев доходят иногда до нескольких тысяч человек, всех родов оружия (имеют и артиллерию) и с военной точки зрения недурно организованы. Между деревней и бандами, как правило, отношения не враждебные. Атаманам не выгодно вооружать против себя сельское население, удобнее поддерживать с ним хорошие отношения, так как деревня дает им и пополнение людьми, и продовольствие, и лошадей. Крестьянам также выгоднее добрые отношения с бандами, хотя ценою известных материальных жертв.

Страдают, и сильно страдают, за то города, и не только мелкие, все эти Гайсины, Голты, Брацлавы и проч., даже города с десятками тысяч  населения, вроде Елизаветграда, Херсона, подвергались набегам шаек.

Более крупные, хорошо организованные банды держатся западнее Киева. затем в Таращанском уезде; переполнен ими лесистый район вдоль южного берега Днепра от Канева на Черкассы - Чигирин — Александрию.

Не следует идеализировать украинских повстанцев. Основная цель большинства из них — личное благополучие на фоне общей разрухи, легкая и веселая жизнь и обогащение, хотя бы путем организованного грабежа беззащитного населения. В зависимости от личности атамана, бывают и исключения. Так,  более благоприятные сведения ходят о Шепеле, влияние которого распространяется на район Винница - Лютин — Летичев; он поддерживает среди своих людей дисциплину, преследует обыкновенных грабителей.

В политическом отношении наиболее заметная черта для повстанцев — их самостийность. Объясняется это влиянием Петлюры, от которого атаманы получали деньги, оружие, а также политических и военных инструкторов.

К большевикам и к добровольцам отношение было враждебное. Впрочем, были и исключения и в ту и в другую сторону. Под Киевом добровольческой армии помогали, например атаманы Зеленый и Струк, были вероятно и другие.

 

В.

 

Русское дело. - Прага, 1920. № 79 (174), 26 августа

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 74 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz