nik191 Четверг, 05.12.2024, 15:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Сентябрь » 20 » Обзор печати (начало сентября 1917 г.)
05:50
Обзор печати (начало сентября 1917 г.)

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Обзор печати

Все чаще и чаще на столбцах современной печати появляются слухи о мире, но о мире не почетном для нас, а о мире за счет России, обнаружившей за последние шесть месяцев свою военную слабость, явившуюся результатом развала в армии; однако такой мир нежелателен и руководителям революционной демократии и их органам печати.

«Рабочая Газета» отвергает германские планы сепаратного мира за счет России и на вопрос, что же нам нужно делать? отвечает:

Мы должны напрячь все силы для поднятия боеспособности армии.
Мы не должны допустить, чтобы наша военная слабость служила источником соблазнов для империалистических правительств, делая нас легкой добычей для акул империализма.

Орган социалистов-революционеров «Дело Народа» в большой тревоге за судьбу родины и с горечью указывает, что Россия уже слишком долго ждет, чтобы международная демократия пришла на помощь предпринятой ею борьбе за мир, основанный на праве и независимости народов.
В виду этого газета и говорит, что

"до тех пор, пока в международной политике по-прежнему имеют вес и значение не „право народов на самоопределение" и не „воля к миру" демократии, а количество штыков, пушек и снарядов, русская революционная демократия будет по-прежнему для ограждения своей собственной независимости работать над созданием сильной, боеспособной революционной армии.

"Известия центрального исполнительного комитета р. и с. депутатов" указывают путь, которым по мнению революционной демократии должна идти армия для укрепления своей боевой мощи — это единство революционной армии.

И теперь для достижения окончательной победы нужно закрепить это единство революционной армии, нужно теснее спаять солдат и офицеров, нужно работать над созданием революционной армии, в которой все от первого генерала до последнего солдата будут одушевлены великой преданностью делу революции.

Но разве можно будет восстановить силу революционной армии, если тот дух недоверия, на котором строил свои расчеты ген. Корнилов, получит преобладающее влияние, если будут иметь место самосуды и насилия над офицерами, если в армии немедленно не будет восстановлен полный порядок и доверие к командному составу?

Конечно, нет. При таких условиях нашу армию ждет окончательная гибель, а всю Россию новые и новые поражения на фронте, и в связи с этим все большее и большее затягивание невыносимой войны.

«Голос III армии» также призывает армию к дружной работе для отпора коварного врага ради достижения скорого и почетного мира:

Товарищи! Готовьтесь к последнему бою, мы должны устоять и победить в этом бою. Победа под Ригой должна быть последней победой Вильгельма.

Поправляйте, укрепляйте окопы ваши, учитесь, чтобы в последнем бою с императорскими полками кровавого немца не дрогнули наши ряды.

Немного уже осталось страдать. Уже брезжит рассвет нового дня для Русской земли. Не дадим погаснуть этой заре, пусть взойдет солнце свободы и осветит нашу до сих пор только страдавшую Родину. Слишком хороший день предвещает заря, нельзя дать погаснуть ему.

Социалистическая печать, по-видимому, теперь под влиянием наших неудач на фронте, изменила свою точку зрения на армию и на способы достижения мира путем непротивления врагу. Система братания слишком дорого обошлась демократии, и она признает ее большой ошибкой, могущей повлечь за собою мир за счет России, поэтому она ухватилась теперь за идею воссоздания сильной революционной армии, могущей защитить свободу и существование Российской республики.

Акт провозглашения республики не вызвал горячих откликов в печати, и только одна «Русская Воля» находит, что

"Временное Правительство совершило акт чрезвычайной принципиальной важности: Россия провозглашена республикой, этим самым разрешив один из тех вопросов, неопределенное положение которых содействовало смятению умов н столь же ненужной, сколь и вредной партийной агитации".

«Народное Слово» указывает, что никакого эффекта от провозглашения Российской республики ждать нельзя.

Теперь, когда над страной еще висит угроза гражданской войны, когда внешний враг грозит самому существованию государства — теперь вряд ли кого может серьезно заинтересовать вопрос, как формально будет называться тот государственный порядок или, может быть, лучше скачать, беспорядок, которому не видится конца. Вряд ли хоть ли один шаг подвинется разрешение тех, поистине страшных задач, которые на наши плечи навалила история, от того, что отныне наша страна будет называться республикой.

По мнению газеты это сознает и само Правительство, но

"оно, вероятно, должно было сделать этот тактический шаг под внешним давлением. Пришлось сделать эту вынужденную уступку крайним левым течениям, которые, в связи с ликвидацией мятежа ген. Корнилова, так высоко подняли голову.

И если этот шаг, предпринятый Временным Правительством, должен сыграть роль масла, которое усмиряет разбушевавшиеся волны, нам остается только пожелать, чтобы задуманная цель была достигнута.

Большевистская «Свободная Жизнь» иронизирует над актом провозглашения республики.

Поздно ночью получилось известие, что по указу Временного Правительства, безымянное дитя февральских дней, до сих пор уклончиво именовавшееся „державой Российской", официально наречено республикой. Мы не думаем, чтобы в условиях данного момента это событие уяснило кому бы то ни было положение вещей, кроме разве наших посланников за границей, до сих пор не могших толком объяснить, какой именно политический строй они представляют.

Не придам особого значения этому акту и орган партии народной свободы «Речь», которая говорит:

Если признать, что 3-го сентября Россия „проснулась республикой", то приходится тут же прибавить, что едва ли она это обстоятельство особенно сильно ощутила. Пожалуй, она его даже вовсе не заметила. В акте Временного Правительства „Российская Республика” провозглашена, так сказать, между прочим, мимоходом, кстати.

Там говорится и о необходимости принятия немедленных и решительных мер для восстановления потрясенного государственного порядка и передаче с этой целью полноты власти пяти лицам из состава Временного Правительства и о двух главных задачах — восстановлении государственного порядка и боеспособности армии. Что касается провозглашения республики, то оно мотивируется необходимостью положить предел внешней неопределенности государственного строя и оправдывается ссылкой на единодушное и восторженное признание республиканской идеи, сказавшееся на Московском Государственном Совещании.

Много внимания уделила периодическая печать и демократическому совещанию, которое по мнению с-р-овской «Воли Народа»

"не только не укрепит власть, но будет источником множества новых кризисов.
С созывом его мы получаем только новую, добавочную „говорильню" и больше ничего. Разве что-нибудь дало прочного в этом отношении Московское Совещание?

На той же позиции стоит и социалистический «День».

Демократическое совещание власти не создаст. И мы скажем больше: оно не захочет этого сделать.

Ибо опыт демократического блока, который оказался на Московском Государственном Совещании, показал достаточно наглядно, что глубокая толща демократии—та почвенная средне-демократическая Русь, маргариновых социалистов и мартовских революционеров —она повисла тяжелой гирей на ногах даже той подлинно-социалистической части Государственного Совещания, которая тогда еще не так поддавалась большевистскому напору, как нынче.

Созыв этого совещания явился как бы уступкою большевикам, которые в Корниловские дни приобрели большую силу и власть. Так смотрит и Плехановское «Единство».

Эс-эры и меньшевики сдали без бою свои лучшие позиции большевикам. В минуты, самые тяжелые для родины и революции, они легко и развязно заявляют о своей готовности сделать этот страшный прыжок в неизвестность. Но если вся буржуазия объявлена под бойкотом, то как будет править наше будущее социалистическое министерство? Как преодолеть сопротивление буржуазии, как сладить с оппозицией широких обывательских кругов?

Достойно внимания, что ту же мысль развивает и «Дело Народа» орган экс-министра Чернова.

На данной ступени развития русской революции и международного движения за ликвидацию мировой войны, социалистическое министерство было бы скачком в неизвестность, рискованным предприятием, могущим поставить страну на край гибели.

Вполне определенно об уступках большевикам говорит «Речь»:

по утверждению многих социалистических газет, русская демократия сдала свои позиции большевизму и стала требовать освобождения арестованных за мятеж 3—5 июля большевиков.

Но прежде всего этот поход в ленинскую Каносу отразился на отношении к организации власти.

Большевики с Горьким во главе держались всегда одного и того же взгляда: вся власть Советам, никаких коалиций. Но вся революционная демократия стояла на противоположной точке зрения и спасение родины видела в существовании коалиционной власти. После Корниловскаго восстания большевики остались на своем месте, и "Свободная Жизнь" повторяет то, что с самого начала революции твердила „Правда". Но остальная революционная демократия от принципа единения отказалась и стоит за однородное социалистическое Правительство.

Тут же усматривают, конечно, передержку. Революционная демократия отнюдь не отказывается от коалиции. Напротив даже „Дело Народа", даром что оно снова полно Черновым, продолжает доказывать невозможность образования социалистической власти.

Но какой бы принцип ни был положен в основу власти, она должна быть твердой и вести страну к славе, К победе, а не к поражениям армии и всего народа, об этом ярко и определенно говорит «Армейский Вестник», издаваемый теперь демократической организацией — исполнительным комитетом фронта.

«Речь» приветствует комбинацию.

— «Речь», часть которой вчера молчаливо зияла, сегодня вновь обрела способность выражаться членораздельно и открывает политическую кампанию:

Возвращение армии такого вождя, как ген. Алексеев, в качестве начальника штаба при верховном главнокомандующем А. Ф. Керенском, следует самым горячим образом приветствовать.

Выразив удовольствие по поводу «комбинации Керенский— Алексеев» и правильно отметив, что «вождем армии» будет Алексеев, а не Керенский, центральный орган корниловцев требует сохранить в правительстве министров кадетской партии:

Потребность сохранить в правительстве так называемые «правые» элементы вызывается не столько принципиальными соображениями о значении коалиционного принципа, сколько тем фактом, что выступление Корнилова не могло не усилить крайние левые элементы. Усиление их в столице уже чувствуется в настоящее время в тех уступках, которые делает правительство, допуская их вооружение с риском последующих серьезных осложнений. Если при этом и самый состав правительства был бы изменен в смысле сохранения одного только крыла, то это было бы равносильно такому ослаблению центральных элементов правительства, что совершенно нарушено было бы установившееся равновесие, потерян центр тяжести — и власть быстро скатилась бы к большевикам.

Поход против большевиков возобновлен «Речью» по всем правилам искусства (будет ли он успешнее, чем поход Корнилова на Петроград?) и на второй странице, приятно откашлявшись, «Речь» доносит о новом заговоре большевиков, о котором она имеет самые «достоверные» сведения ... из немецких газет, основанные на показаниях... болгарских социалистов!

Куропаткинцы

«День», как известно, советует побеждать контрреволюцию тем самым способом, которым Куропаткин побеждал японцев—отступлением.

«Демократия», по его мнению, победила на Московском Совещании, следовательно она должна была «отступить» и сделать уступки помещичье-буржуазной коалиции. Ту же плодотворную тактику эти профессиональные ренегаты рекомендуют и теперь.

Надо прямо сказать, что нынешняя победа над очередной вспышкой контрреволюции должна явиться началом более широкого компромисса с цензовыми элементами России, чем это было до мятежа Корнилова, взявшегося осуществить их тайные помыслы и воздыхания. Наряду с самой решительной репрессией против физических виновников мятежа мы отныне должны начать политику, более уступчивую по отношению к цензовой России, чем это было до сих пор.

«День» знает, что такую политику рабочие встретят «в штыки», и он предлагает без колебаний продолжать борьбу на «два фронта»: против «июльских героев» и против «августовских героев». Мы знаем, как «День» всеми средствами боролся против рабочих и против нашей партии. И мы видели, как «День» предлагает бороться с контрреволюцией! С большевиками «День» воюет по-корниловски, а с кадетами- по-куропаткински!

Опять торжество коалиции

С кем предлагали «коалицию» м-ки и с-ры? С помещиками и капиталистами. С кем заключили коалицию помещики и капиталисты? С генералом Корниловым.

Что означает восстание Корнилова? Что план привлечения в союз с революцией «живых сил» — Госуд. Думы, кадетской партии, генералитета, разных организаций крупной земельной и промышленной собственности, что план этот лопнул, как мыльный пузырь.

Между тем Церетели и Скобелев заявляют, что принцип коалиции оправдался (см. отчеты о собрании Ц. И. К.), а «Известия» так изворачиваются:

Правительство должно впитать в себя представительство всех живых сил страны, но в нем не должно быть места для представителей партий, запятнавших себя двусмысленным отношением к контрреволюционному заговору. Членам к-д-ой партии не место в правительстве, после того как она политически подготовляла успех корниловского заговора, а в самые опасные минуты для родины и революции выступила в роли корниловского защитника и парламентера.

«Известия» спасают свою формулу «живых сил» и в то же время грозятся вышвырнуть из министерства кадетов. Почему же г.г. оборонцы так цепляются за эту формулу? Тому есть важные причины: если в «верхах» наметятся новые «комбинации», держащий нос по ветру официоз все сможет прикрыть гибкой формулой «коалиции живых сил».

Реальная полнота власти

«Новая Жизнь» пишет:

Правительственные «комбинации» посейчас создаются сторонниками «независимой» и «неограниченной» власти. Чехарда комбинаций, уже привычная населению, снова началась за кулисами общественности, за стенами того или иного дворца. Но, к счастью, «неограниченность» и «независимость» существующей официальной власти существует лишь в представлении отдельных ее носителей. К счастью, реальная полнота власти находится в руках правомочных органов всей демократии, без воли которых не может быть и создана, не может и выполнять своих функций верховная власть».

Кого хочет «Новая Жизнь» этими благоглупостями удивить? Если реальная и полная власть находится в руках «правомочных органов демократии», то почему же «вождем армии» назначен ген. Алексеев, в марте месяце прославивший себя приказом расстреливать без суда представителей «правомочных органов демократии» в случае попыток их «проникнуть» в армию?

Если власть у «демократии», то почему, несмотря на резолюцию «правомочных органов» об освобождении арестованных большевиков, оные большевики находятся под замком? Все это не смущает счастье «Нов. Жизни». Она не замечает, что «реальная полнота власти демократии» именно только и существует в представлении отдельных Маниловых!

Г. Сокольников

Провокаторы из „Речи"

Негодяи из контрреволюционного съезда Милюкова — Корнилова опять обрели способность речи. Пойманные с поличным, эти персонажи решили опять отыграться на... большевиках.

Центральный орган партии корниловской свободы сегодня печатает наглейшую статью под заглавием «Большевики». Из неизвестного источника господа Милюковы заимствуют какое-то интервью болгарского социалиста Киркова, который будто бы сказал следующее:

«Сигнал к новой революции, которая воскресит Россию, дан будет из Кронштадта. Этот передовой форт будет поддержан Балтийским флотом, находящимся целиком под влиянием приверженцев Ленина. Приказ подводным лодкам, данный Керенским, топить все мятежные суда вызвал лишь общее презрение и увеличил число ленинцев. Будущие властители России явятся из Кронштадта».

Нужно быть очень невысокого мнения об умственных способностях своих читателей, чтобы предположить, что они поверят благоглупостям, вкладываемым в уста Киркова органом Лавра Милюкова и Павла Корнилова.

Но что поделаешь, когда досада по поводу «удачного воздержания большевиков от выступлений» (из той же статьи) бьет через край? Поневоле приходится пробавляться провокаторскими сказками о «сигнале» из Кронштадта.

Г. Зиновьев

«Самоустраняются»...

Передовица «Дела Народа» протестует против новых «министерских комбинаций».
Мы с чувством искреннего изумления прочли в газетах известие о том, что России — измученной, мятущейся в тоске по сколько-нибудь нормальной жизни — собираются подарить «директорию» в составе: Керенский — Некрасов — Терещенко — Кишкин — Алексеев!

Почему именно «директория»?

Чем оправдывается проектированный кем-то—быть может, пресною фантазией газетных репортеров — состав ее?

Или замена Авксентьева, Чернова и Скоболева Кишкиным и Алексеевым есть та всеисцеляющая панацея, которою надеются залечить раны русской революции и умиротворить сердца революционной демократии?..

Нет! Довольно экспериментов! И особенно—если они опаснее всех предыдущих.

Хорошо, конечно, что «Дело Народа» протестует против «снятия с поста» министра земледелия Чернова. Но сам Чернов согласился уйти с поста без всякого сопротивления и «благородно» заявлял (в Ц. И. К.), что

«если товарищ Керенский найдет это нужным, то он (Чернов) готов немедленно устраниться, не желая связывать свободу действий Керенского».

Поистине протест «Дела Народа» оказывает медвежью услугу Чернову! Но каков защитник «трудового крестьянства»: в самый разгар борьбы он готов «самоустраниться» ради «свободы действий» Керенского, точь в точь как Керенский готов, под давлением кадетов, «самоустраниться» в пользу Алексеева. В этой малой капле, как в зеркале, отражается вся политическая суть этих мелкобуржуазных демократов, систематически в течение шести месяцев «самоустраняющихся» в пользу торжества буржуазно-помещичьих интересов.

 

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 481 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 год, сентябрь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz