nik191 Понедельник, 25.11.2024, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Октябрь » 15 » Обзор печати 23 сентября 1917 г.
06:10
Обзор печати 23 сентября 1917 г.

По материалам периодической печати за сентябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

ОБЗОР ПЕЧАТИ

 

„О героях подлога“ пишет И. Ленин в „Рабочем Пути", разумея под этими героями, то самое бывшее большинство революционной демократии, эсеры и меньшевики, которые, оставшись в советах в меньшинстве, вынуждены были „пойти на подлог":    

"нарушить свое обязательство, созвать через три месяца новый съезд Советов, спрятаться от отчета перед теми кто Ц. И. К. Советов выбирал, подтасовать «демократическое» совещание. Либерданы и гг. Церетели, Черновы и Ко видели, что их большинство в Советах тает, и потому и шли на подлог".

Вот что говорит Н. Ленин по адресу закрывшегося Демократического Совещания:

"Славу Богу, еще одна комедия осталась позади. Мы все же таки идем вперед, если в книге судеб нашей революции положено пройти не более, как через определенное число комедий".

И вот какой урок выносит он из этого Совещания для своей темной паствы, с раскрытыми ртами слушающей своего Мессию.

"Десять убежденных солдат или рабочих из отсталой фабрики стоят тысячу раз больше, чем сотня подтасованных Либерданами делегатов. Использование парламентаризма—особенно в революционные времена—состоит вовсе не в том, чтобы терять дорогое время на представителей гнилья, а в том, чтобы учить массы на примере гнилья".

Конечно „Рабочий Путь", преследуя свое темное дело, отнюдь не старается доказать Церетели и Чернову, что они для него стараются. Он это думает, он это прекрасно знает, но предпочитает, пока что, говорить о „победе кадетов". "Куют цепи", зловеще оповещает он по своему приходу в руководящей статье, а в обзоре печати, процитировал социал-оборонцев—„День" и „Волю Народа", будто бы выбалтывающих новый правительственный план „боя большевиков", не то иронически, не то с целью злостно—агитационной комментирует:

"Сколько конных корпусов припасает и двигает на Петроград А. Керенский, глава партии социал-кадетов? И не слишком ли рано впавшие в истерику журналисты начинают выбалтывать «стратегические» операции друга-врагов Корнилова? Спасибо, за предупреждение, господа. Пролетарии и солдаты поймут, что и им, с своей стороны, нужно привить меры для охраны своих революционных завоеваний от новых покушений".

Нам кажется, что если кто и подготовляет что-нибудь вроде „Еремеевской ночи", то это именно господа Ленин и Троцкий с соратниками вышеприведенными приемами полемики.


„Бей большевиков!"

Вот очередной лозунг газет, выражающих точку зрения и политический план последовательных социал-оборонцев. Органы этой новой партии „социал-кадетов"—„День" и „Воля Народа" в один голос заявляют сегодня: „война большевикам!"

„День" пишет в редакционной статье:

„С большевизмом демократия может быть только в состоянии беспощадной войны и только отношения войны допустимы для тех, кто помнит свой собственный вчерашний день и вчерашний день своих врагов.

Довольно брататься с врагами революции. Стишком очевидный крах потерпели все попытки на чем-нибудь столковаться с политическими ушкуйниками нашей революции.

Довольно!
Демократия объявила войну.
Демократия не может уклониться от боя".

А „Воля Народа" добавляет:

„Совещание выяснило все те-силы, которые идут под знаком здоровой революционной государственности, и готовы дать отпор сдавливающей нас своими смертоносными кольцами многоликой и многоголовой анархии. Собрать воедино, сгруппировать эти силы, превратить их в могучий блок и противопоставить его тем, которые толкают родину к пропасти, — вот единственное средство для создания той сильной и твердой революционной власти, отсутствие которой обрекает страну на гибель".

Сколько конных корпусов припасает и двигает на Петроград А. Керенский — глава партии социал-кадетов. И не стишком ли рано впавшие в истерику журналисты начинают выбалтывать "стратегические" операции друга врагов Корнилова?

Спасибо за предупреждение, господа. Пролетарии и солдаты поймут, что и им, с своей стороны, нужно принять меры для охраны своих революционных завоеваний от новых покушений.

„А он украдкою кивает на Петра"...

"Дело Народа" орган "средних" эсеров занялось вопросом о банкротстве внешней политики так. наз. "революционной демократии". Объяснение очень простое — оборонцы ни в чем не виноваты. Виноват министр Терещенко.

"Министерство иностранных дел осталось вне всякого воздействия революции. Министр, поставленный во главе его по соглашению между Временным Правительством и С. Р. и С. Д., оказался пленником окружающих его второстепенных дипломатов старого режима.

Попытка основать на новых принципах внешнюю политику России ему совершенно не удались; он отдался всецело влиянию и руководству своих ближайших сотрудников. Вследствие этого им совершенно не был использован в интересах России тот первый период, до июньского наступления, в который наш международный престиж еще не был подорван ни поражением на фронте, ни расколом в среде демократии".

А где же были все это время партии м-ков и эсеров? Не они ли руководили политикой Советов? Не они ли были в коалиции с Терещенко? Не они ли вместе с ним устроили июньское выступление, после которого наш "международный престиж" оказался "подорванным"? Да за все это ответственны именно эти партии, а теперь они хотят спасти свою шкуру, пожертвовав Терещенко, хотят продолжать все ту же политику с новым Терещенко. Вместе с новым Терещенко похитрей по-прежнему будут торговать кровью и жизнью солдат...

Г. Сокольников.

К толкам о мире

„День", этот орган, близко стоящий к нашей финансовой буржуазии, передает слух о работе дипломатических сил над вопросом о мире.

„Несмотря на опровержение наших официальных сфер, говорит эта банковская газета, в руководящих общественно-политических кругах не прекращаются разговоры о мире. Нет, правда, никаких данных, которые указывали бы на то, что переговоры о мире вступили в официальную стадию, но не подлежит, однако, сомнению, что вопрос о мире, поднимавшийся уже несколько раз во время войны, теперь реально стал на очередь.

Даже официальные дипломаты считают нужным указать, что переживаемое нами время по чисто психологическим причинам является весьма подходящим для начала мирных переговоров. Непоколебимое положение на фронте наших союзников и тяжелое внутреннее положение России учитываются той и другой стороной.

В компетентных общественных кругах, а также среди некоторых видных общественных деятелей циркулируют слухи о том, что союзные державы намечают план своих требований на случай, если бы вопрос о мире принял более или менее реальную форму. В серьезных общественно - политических кругах передают, что Франция в случае, если бы вопрос о мире был более конкретно поставлен Германией, поставила бы условием округление границы путем приращения части территории Эльзас-Лотарингии и, кроме того, потребовала бы возврата интернированных судов и протектората над проливами.

Англия будет претендовать на германские колонии в Африке, взамен которых Германии могло бы быть уступлено Конго. Бельгия восстанавливается за счет Германии, а Сербии возвращается независимость.

Не исключена возможность даже некоторых компенсаций Румынии за счет части Добруджи, отходящей от Болгарин. Болгария кроме того получает всю сербскую Македонию. В наших общественных кругах, однако, не имеется никаких сведений о пожеланиях, заявленных Россией в связи с возможностью начала, более или менее в близком будущем, мирных переговоров, и о том, какие условия Россия полагает выдвинуть.

Вторичная нота папы Бенедикта XV союзным державам содержит указание на то, что Германия как будто идет навстречу пожеланиям Франции и Англии и обещает также компенсацию Италии...

Некоторые общественные круги считают, что наша дипломатия обнаруживает мало активности и серьезности взгляда на положение дел“.

 

Большевики

Приведем очередные факты, лишний раз рисующий приемы партийной борьбы большевиков:
В московском совете рабочих депутатов некто Ногин докладывал о демократическом совещании и характеризовал поведение Церетели, как предательство.

Далее о «товарище» Троцком.

В «Дне» напечатано:

"Нашему бывшему сотруднику Троцкому.

В первом заседании предпарламента Троцкий обругал нашу газету и назвал ее банковской.
Возражать Троцкому мы не будем. У большевизма есть свой стиль—стиль товарища Шурки.
Но нашему бывшему сотруднику Троцкому мы должны напомнить, что он не ушел бы из газеты «День» если бы она была действительно банковой  газетой и смогла бы своевременно платить деньги сотрудникам.

Троцкий ушел из «Дня» не по принципиальным соображениям. Постоянный сотрудник «Одесских Новостей» и «Киевской Мысли», он не мог уйти из «Дня» по мотивам принципиальным. Он ушел только потому, что ему не были своевременно уплачены деньги, и в своем гневном письме он обещал посчитаться с «Днем».

Это было до войны и до революции.

За время войны Троцкий, очевидно, примирился с «Днем». От его имени не задолго до революции видный партийный деятель вел переговоры о вступлении Троцкого в число сотрудников «Дня», и телеграмма, посланная «Днем» к нему в Испанию, была ответом на это желание, но там его не застала. Переговоры, таким образом, прервались, и не нам об этом жалеть; но Троцкий теперь воюют с «Днем», и приемы борьбы политической заменяет приемами бесчестной клеветы и брани.

Было время, когда Троцкий не интересовался, какого происхождения деньги в газете «День», а только требовал, очень настойчиво, энергично требовал, чтобы ему эти деньги были полностью выплачены».

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 522 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., сентябрь, революция, пресса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz