По материалам периодической печати за октябрь 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Обзор печати
„Логику безумия" усматривает руководящая статья „Биржевых Ведомостей" в том движения, которое охватило теперь почти всю страну, и ставит такой печальный прогноз для ближайшего будущего, к которому влечет нас как бы логика событий:
"Очевидно, мы присуждены к тому, чтобы докатиться до последних ступеней анархии и лишь после того, как мы пройдем все стадии развала, гражданской войны, пугачевщины и разрушения государства, мы начнем вновь воссоздавать те основы человеческаго общежития, без которых общество и государство существовать не могут".
Уход большевиков из совета республики
Оценка этого факта в печати почти единодушна.
«Русские Ведомости»:
Большевики ушли из временного совета. По существу подобное решение можно только приветствовать, так как от этого увеличиваются шансы на то, что временный совет уделит главное внимание спокойной деловой работе и не превратится в нудную и никому не нужную говорильню, какими стали многие собрания, где большевики распускаю цветы своего демагогического красноречия. Большевики резко порывают не только с временным правительством, не только с цензовыми элементами, но и с теми социалистическими группами, которые остаются на государственной точке зрения и для которых слова о родине не являются пустым звуком.
«Раннее Утро», отмечая известный перелом в демократической среде, пишет:
Пусть это отрезвление даст свои плоды. Пусть оно заставит в трудные дни, переживаемые страной, ответственных вождей демократии, порвать окончательно с иллюзиями, уже причинившими стране столько зла, и обратиться к реальной политике, которая только и может помочь им пронести демократическое знамя сквозь строй невзгод и испытаний.
Этот поворот в настроении еще резче был подчеркнут выступлением большевиков, отряхнувших прах от ног своих и освободивших тем совет, к общему удовлетворению, от своего присутствия.
В этой чисто мальчишеской выходке оказалась вся безответственность этой партии, которая в решительный момент, не находя в себе сил для какой-либо творческой работы, предпочитает отделываться ничего не говорящими ни уму, ни сердцу трескучими фразами.
Большевики ушли, еще лишний раз отгородив себя от демократии, еще лишний раз вскрыв подоплеку своих действительных устремлений.
Их вожделения и интересы всецело там, откуда идут развал страны и анархия, и конечно, им не место среди людей, протягивающих руку погибающей родине.
Они в другом, противном стане. С ними не сотрудничество возможно, а только борьба.
"Отечество":
"Открытие временного совета республики ознаменовалось уходом большевиков. Рано или поздно такой шаг, наших социалистов-анархистов, должен был случиться.
Однако, все государственные элементы, входящие в состав предпарламента, предполагали, что борьба предстоит долгая и упорная, в особенности в виду неустойчивости некоторых социалистических групп и их склонности, уклоняясь от намеченного пути, оглядываться от времени до времени налево.
Нелепая выходка большевиков значительно облегчила неизбежный процесс выделения и изоляции антигосударственных элементов, и с этой точки зрения нельзя не порадоваться происшедшему.
Если при этом страна будет лишена возможности изо дня в день лицезреть все политическое и нравственное убожество большевистского течения и присутствовать при публичном его изобличении здоровыми политическими элементами, то этот утраченный наглядный урок возмещается всецело демагогической и, можно прямо сказать, бредовой декларацией, оглашенное «гражданином» Троцким перед уходом своей фракции".
Считая излишним вдаваться в подробный разбор «нагромождения бессмысленностей и лжи» в декларации большевиков, газета считает, что своей декларацией
"большевики сами сделали первый шаг к исчезновению со сцены, как серьезная политическая сила, много они еще принесут вреда стране и прежде всего рабочему же классу, но самый кошмарный период, по-видимому, начинает проходить, ибо их уход прежде всего не произвел никакого впечатления".
"Труд" замечает:
"Первое заседание отмечено в скрижалях истории политическим скандалом, благодаря нашим всероссийским "спасителям" и Катонам-большевикам. Казалось бы, что участники всероссийского декократического совещания, выбиравшие в совет своих представителей, не для того их выбирали, чтобы их оттуда выводить.
Да, так казалось! Но вышло иначе. Большевики избрали своих депутатов в совет только затем, чтобы устроить очередной всероссийский скандал с хулой против всех и всего, что не пахнет Троцким, Каменевым и Рязановым и иже с ними, и чтобы с треском уйти от ответственной работы, отказываться от которой политически преступно".
В «Дне» находим статью Потресова под заглавием «Чудовищный обман».
Они ушли. Ушли из временного совета Российской республики. И хорошо сделали, что ушли. Ибо им, врагам российской революционной государственности, нечего делать в том учреждении, которое—худо ли, хорошо ли, но при всей своей пестроте, при всей неизбежной произвольности своего состава, предназначено думать о том, как дружными, общими, всенародными усилиями спасти страну от позора капитуляции.
Как дать власти силы и средства справиться с растущим натиском той черни, ошибочно освящаемой именем рабочего класса, народа, которая сегодня шумит и вожделеет под флагом анархо-большевистских идей, а завтра—спешно перекрасится в цвета откровенной контрреволюции и будет распинать своих вчерашних кумиров и топтать все завоевания свободы.
Они кстати ушли — организаторы распада России! Некстати, быть может, для одних лишь левых эс-эров и меньшевиков-интернационалистов.
Большевики избавили от своего присутствия учреждение, на которое выпала ответственная роль в критическую минуту русской истории. И это скажем еще раз—благо для этого учреждения: оно сможет работать без лишних помех, без постоянных взрывов изнутри, посвящая все свое внимание принятым им на себя обязательствам.
Скатертью дорога! — единственное парламентское напутствие, которое можно послать вдогонку ушедшим врагам революции.
Но большевики не были бы большевиками, если бы не сопроводили своего ухода подходящей к случаю ложью. Если бы они не осквернили зала заседания заявлениями, вся гнусность которых заключается в том, что большевики в них сами не верят.
Не верит им скрывающийся "великий инквизитор" Н. Ленин, не даже—опереточный премьер большевизма Л. Троцкий, выдвинутый на авансцену хитроумными режиссерами большевистского «действа».
Они сколько угодно могли провозглашать настоящее правительство Российской республики правительством народной измены. Они могли изрекать всяк зол глагол на своих политических недругов.
В порядке вещей, что они клеветали на них и белое называли черным, а черное белым.
Но даже они не должны были сметь выговаривать то, что они позволяли себе, чтобы провозгласить в своей декларации ухода «да здравствует немедленный честный демократический мир»!
Вы лжете, презренные обманщики!
Вы знаете сами, как нельзя лучше, что этого "демократического" мира вы не в состоянии дать исстрадавшемуся населению страны! Вы спекулируете на доверчивости масс, которые принимают за чистую монету, за неподдельное золото фальшивку ваших речей, и вместо истинного демократического мира вы подсовываете бесчестную клевету.
«Новая Жизнь» настраивает на пессимистический лад. Набросав широкими мазками программы буржуазных групп и демократических (с обычными для органа г. Горького экивоками) газета продолжает:
"Сочетание этих двух, исключающих друг друга программ, «соглашатели» из лагеря демократии надеются «спасти Россию» путем переговоров во «временном совете республики».
Уход большевиков, с одной стороны, как будто облегчил эту операцию, так как увеличились шансы достигнуть видимости какого-нибудь компромисса. С другой стороны, он сделал ее неизмеримо более сложной ибо договаривающимся сторонам неизбежно придется все время оглядываться на отсутсвующих большевиков.
Чем более покладистой и уступчивой окажется "демократия", заседающая в Мариинском дворце, тем меньше будет шансов предотвратить тяжелую внутреннюю катастрофу, которая все больше приближается. Избежать катастрофы можно было бы только сплочением всех сил демократии. Но уход большевиков и чересчур примирительное настроение умеренной части демократии служит весьма плохим предзнаменованием.
Никто не оценил...
Еще по теме
|