nik191 Понедельник, 25.11.2024, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 2 » Обзор печати (12 декабря 1917 г.)
06:10
Обзор печати (12 декабря 1917 г.)

 

Их исполнители

Для характеристики коменданта Петропавловской крепости, заведующего внутренней и внешней охраной Таврического дворца и кандидата по списку большевиков от Рязанской губ. в Учредительное Собрание, прап. Благонравова «Дело Народа» приводит следующие сведения.

За несколько дней до перевыборов центр. исполнит. комитета совета раб. и солд. депутатов первого созыва, фракция большевиков подала в секретариат комитета письменное заявление с просьбой отобрать от Благонравова билет члена центральн. исполн. комитета. Поводом к этому выставлялось неблаговидное поведение Благонравова.

Просьба эта, однако, не могла быть удовлетворена в виду состоявшегося разгона прежнего центр. исполнит. комитета.
Подлинное заявление хранится в архиве секретариата.

Мелкий чиновник министерства юстиции Костров, перешедший на сторону большевистского комиссара Стучки, назначен на должность комиссара центрального управления министерства юстиции.

В 1905 г. Костров был студентом педагогического института, и в разгар первой революции состоял членом союза русского народа.
Теперь он «старший, юрист».

Подобных «деятелей»—нам известно —много в Смольном: ошую и одесную творцов драконовской республики.

 

Подкупают

Всем служащим государственного банка, продолжавшим работу с большевиками, выдано вознаграждение в размере шестимесячного оклада.

Мараты революции

Как всем известно, отмена смертной казни была одним из первых актов революционного времени, восстановленная затем на фронте, она встретила дружный протест, и именно это восстановление было одним из важных козырей в игре большевиков.

Каково их действительное отношение к этому институту,— об этом «Труд» пишет так:

Было время,—и не так давно, всего только месяц назад, когда большевики выступали в печати и на митингах с лозунгом всей демократии: «Долой смертную казнь!» Многим тогда казалось, что большевики искренни в своих лозунгах,—по крайней мере, в этом, ибо чудовищной казалась самая мысль о неискренности протеста против смертной казни...

Но прошел всего только месяц,—и теперь мы видим, какое сатанинское чудовищное лицемерие двигало устами большевиков. За этот месяц большевики уничтожили правосудие в стране и заменили его слепым и жестоким самосудом толпы. Таким образом, была восстановлена самая мерзкая форма смертной казни, против которой большевики недавно протестовали. Но мало этого: большевики близки уже к формальному восстановлению смертной казни и организованному пользованию этой мерой, как средством борьбы с политическими врагами.

О6 этом заявил во всеуслышание и официально большевистский комиссар по иностранным делам Троцкий. Сначала, несколько дней тому назад, он говорил лишь предположительно и, пожалуй, робко о машине, которая укорачивает человека только на голову. Но третьего дня Троцкий определенно и категорически заявил о том, что «совет народных комиссаров» будет применять к своим политическим врагам гильотину. Вот подлинные слова Троцкого, произнесенные в центральном исполнительном комитете с. р. и с. д.

«Вы возмущаетесь сейчас тем террором, который мы направляем против своих классовых противников. Но знайте, что не далее, как через месяц, этот террор примет более грозные формы: в будущем всех прислужников контрреволюционных актов ждет не крепость, а гильотина».

И так—не «далее, как через месяц», большевики введут в России еще невиданную у нас машинную форму смертной казни!..

Что можно сказать об этом ужасающем злодейском плане большевиков? Разве есть еще новые не сказанные слова возмущения и протеста против смертной казни? И разве не сами большевики произносили их так недавно, призывая к протесту рабочих и солдат?
Вот что большевики дали народу вместо обещанной ими «отмены смертной казни».

Оценивая по достоинству такое предположение, газета вполне правильно пишет:

Новоявленные отечественные Мараты уже нисколько не стыдятся России и перед всем народом раскрывают свирепую сущность своей мелкой души. Грозя государственным террором, они уже подходят к той грани, которая отделяет безумца от злодея. И в руках этих людей находится судьба революции...

Особую статью посвящает гильотине «Новая Жизнь».

Троцкий предупреждает, что через месяц террор еще более усилится и на Дворцовой площади, возможно, будет воздвигнута гильотина.

Апологеты кровавого террора в ц. и. к. и других правящих учреждениях проповедуют теорию, что, только пройдя через полосу кровавых расправ, революция навсегда очистится от буржуазной скверны и навеки отметет от нашей страны всякую возможность царистской или империалистической реставрации.

Они забывают уроки прошлого. Концентрируя свое внимание на идеях Сен-Жюста и Робеспьера, они словно не хотят видеть империи Наполеона и всех маленьких Наполеончиков и Луи Филиппов.

Но они забывают и еще одно—более существенное—обстоятельство. Формы классовой борьбы гибки и изменчивы, диктатура демократии не только по своему духу, но даже по приемам резко отличается от эгоистического властвования буржуазии, и террор, который приходится пускать в ход пролетариату в некоторые исключительные моменты своей борьбы за упрочение начал нового строя, должен быть далек от буржуазного террора, как небо от земли.

Но наши теоретики террора вместо того, чтобы превратить даже временный период господства исключительных мер в образец новых более гуманных методов управления—идут по жалким стопам буржуазии. Они мыслят переходную форму только так, как его создала буржуазия и буржуазные демократы 125 лет назад. Они подражают всем старым приемам феодального и буржуазного господства и эти методы оправдывают благой целью, которую они себе поставили.

Но еще хуже бывает, когда они начинают в моменты острой гражданской борьбы, оправдывать «народы, воздвигающие гильотины для своих насильников». Это называется— не иметь мужества до конца договорить свои мысли и искать тактику у гневной стихии вместо того, чтобы самим давать ясный лозунг. Да, измученный пролетариат и армия могут воздвигнуть не только гильотину, но не об оправдании казней должна сейчас идти речь.

Вожди, говорящие от лица пролетариата и армии, обязаны найти новые средства господства, которые не развращают носителей власти и ее исполнителей, и не являются рабским сколком с дикого террора того класса, против которого социалисты подняли свой меч.

Террор, применяемый пролетариатом в редкие, исключительные минуты истории, должен быть могучим средством борьбы,—но это не значит, что он должен покоиться на крови и казнях. Он направляется против системы, а не лиц, он отсекает прочь учреждения, но не головы.

Гильотина — средство отчаяния. Разве совет нар. комиссаров уже дошел до этой грани?    

«Новая Жизнь» иначе не может— говорить, как говорить по-ученому. А вот «Простая Газета» и говорит по-простому и находит правильные слова для характеристики измышлений г. Троцкого.

По второму вопросу,—когда, наконец, прекратятся насилия, высказался другой самодержец, Троцкий.

Он сказал прямо, что теперь насилия еще мягкие, а что не более, как через месяц, будет введена у нас гильотина, то есть машина для отрубания голов.

Вот каким тоном мясника говорит самодержец Троцкий о смертной казни, против которой боролась и борется вся народная Россия.

«Мясник»—это истинное заглавие— лучшего не подберешь к деятельности людей, заливших всю страну кровью.

 

Собака на сене

В Красноярске местные большевики, ревниво проводят «законы» Ленина, запретили печатание газетных объявлений, надеясь, как видно, что теперь их «официоз», «Раб. и Крест. газета», будет завален заказами. Однако, объявления, как не помещались раньше, так и теперь никем не помещаются на страницах их газеты, а они принуждены лишь печатать бесплатно большие объявления благотворительных обществ. Такое положение, иронизирует „С. С.", лишний раз заставляет вспоминать русскую пословицу о сене и о собаке и, во всяком случае, заставляет их распроститься с идеей издания дешевой газеты для народа.

Их власть

Восстановление смертной казни

В комиссариате юстиции,—по сведениям «Русских Ведомостей»,—подготовляется декрет о восстановлении смертной казни для «врагов народа».

«Простая Газета» (с.-р.) называет и инициатора нового „кровавого дела“ большевиков.

Троцкий грозит восстановить смертную казнь для врагов большевизма.
Это, разумеется, „не противоречит“ заявлению большевиков, что одной из причин свержения врем. правительства было—восстановление смертной казни.

«Дело Народа» спрашивает, правда ли?

Правда ли, что большевики в Смольном уже объявили цену за А. Ф. Керенского и обещали крупную денежную награду тому, жто укажет его адрес?

Правда ли, что член следственной комиссии при военно-революционном комитета Лиев освобожден в октябрьские дни из «Крестов», где он отбывал наказание за совершенные им подлог и растрату?

Правда ли, что когда находившимися в «Крестах» большевиками была объявлена голодовка и Лиев к ней присоединился, то сами же большевики отстранили его, считая уголовным, а теперь он отправляет правосудие в Смольном?

Плачут народные деньги

Большевистской газете «Деревенская Беднота» ассигновано 250.000 рублей.

Своим можно    

Уничтожили большевики все чины и ордена,—замечает «Простая Газета,»—а вот в ихней газете, редактируемой ефрейтором, «Армия и Флот» ежедневно печатаются приказы о производстве правительством большевиков некоторых лиц в высшие чины.
Своим можно.

Плевать на Россию!

А, впрочем, не все ли равно большевикам, как отнесутся к ним не только «солдаты и рабочие других стран», но и вся Россия?

Корреспондент «Труда» описывает жизнь Петрограда и духовные богатства большевизма:

«Жутко в Петрограде: ни дачная жизнь, ни жизнь государства не обеспечены, хотя бы в малой степени, и об этом хвастливо твердят представители «красно-черного блока, угрожая револьверами «всем бержуям», «всем Милюковым, Керенским, Черновым, Авксентьевым и американским бабушкам».

— Да, что вся Россия, плевать я хочу на всю Россию!.. Конец войне, конец буржуям—вот и все, вот и весь сказ,—так закончил свою речь на одном из уличных митингов солдат, проклинавший социалистов-революционеров и восторгавшийся Троцким.

И это очень характерно для определения «верую» петроградского стихийного большевизма».

— Плевать я хочу на всю Россию! Как это характерно для всех действий и стремлений новых "властителей дум" масс. Плевать на все прошлое и на будущее, плевать на честь и достоинство. Час да наш, что хотим, то и сделаем.

 

Их власть

Реорганизация совета комиссаров

Большевики, не вынеся бремени власти, решили разделять его с левыми социалистами-революционерами.
По сведениям «Дела Народа» «совет народных комиссаров» реорганизуется на новых началах. Левым соц.-революц. предложено 6 мест, на что последние дали свое принципиальное согласие. Они пока выдвигают на пост комиссара по министерству внутренних дел Алгасова или Камкова-Каца, по министерству юстиции—Штейнберга или Карелина, по министерству почт и телегр.—Штейнберга и по министерству по национальным делам—Прошьяна.

Настойчиво предполагается пост Спиридоновой, но она отказывается.

Новые «министры»

В состав большевистского правительства по достигнутому 11 декабря полному соглашению между «советом народных комиссаров» и центральным комитетом партии левых социалистов-революционеров входят 7 левых с.-р.: Калегаев—министр земледелия, Штейнберг—комиссар юстиции, Труговский—комиссар самоуправления, Измайлович— комиссар управления дворцами республики, Алгасов и два других комиссара без портфелей.

Из тюрьмы в главнокомандующие

Недавно арестованному генералу Новицкому предложен пост главнокомандующего петроградским округом.


«Главнокомандующий»

Сегодняшние телеграммы сообщают об аресте в Петрограде главнокомандующего петроградским военным округом Казанцева, обвиняемого «в ряде неблаговидных поступков и растрате».

О «революционной» деятельности Казанцева «День» дает нам некоторое представление.

После отъезда в ставку «главнокомандующего» петроградским округом Антонова временным заместителем его был назначен член петроградского военно-революционного комитета Казанцев. Новый «главнокомандующий» был завсегдатаем фешенебельных ресторанов, где, в частности, любил частенько ставить на вид свое положение. На днях он предписал своему адъютанту Я. Р. Скопу произвести обыски в ресторанах. Адъютант «главнокомандующего» во исполнение предписания начальства явился в ресторан для производства обыска.

Администрация ресторана делегировала к Казанцеву одного из своих служащих с просьбой «пожаловать на завтрак».

Казанцев не замедлил явиться. «Главнокомандующий» угощался вином и, спустя короткое время, оказался навеселе. Тогда ему доложили, что в ресторане находится его адъютант с красногвардейцами для производства обыска.

Казанцев крикнул:

— Пусть убирается вон!

И тут же грозно потребовал немедленного удаления Скопа из ресторана.
Последний подчинился.

Затем Казанцев, прибыв в штаб округа, распорядился арестовать Скопа.

Скоп 9 декабря был заключен в Трубецком бастионе Петропавловской крепости.
Родные, узнав об его аресте, немедленно телеграфировали находящемуся в ставке Антонову, прося принять меры к освобождению заключенного адъютанта Скопа.

До сих нор, однако, последний продолжает сидеть.

Родные адъютанта Скопа обратились в военно-следственную комиссию с заявлением о «деятельности» главнокомандующего округом Казанцева, прося расследовать его действия.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 490 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., обзор, печать, революция, Декабрь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz