nik191 Среда, 22.05.2019, 00:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Общество охранения здоровья женщины
08:52
Общество охранения здоровья женщины

 

 


В С.-Петербурге 2-го ноября сего 1899 года открылось новое общество под названием „Общество охранения здоровья женщины".

Поводом к возникновению этого общества явился замеченный всеми врачами упадок крепости и выносливости женского организма, увеличивающееся год от году число слабых и больных женщин и молодых девушек. Наши юные девицы, особенно жительницы больших городов, не блещут силой и здоровьем, их щеки не пышут румянцем, их глаза не блестят радостью жизнью—нет, далеко нет!

Самые лучшие годы своей жизни они проводят в болезнях или по крайней мере в различного рода недомоганиях! Кто имеет дело с нашей женской учащейся молодежью, тот легко согласится, что в наших словах нет никакого, самого малейшего преувеличения.

 

 

Здоровая, цветущая девушка есть исключение, бледная, слабая, болезненная—правило! Но разве такой порядок вещей нормален, разве он не вопиет к какой-нибудь реформе, к какой-нибудь благоприятной перемене в этом отношении? Конечно, да! Затем, с другой стороны, разве из болезненной, слабой девушки может развиться сильная крепкая, здоровая женщина? Опять ответ нет.

Все эти соображения заставили призадуматься петербургских женщин, которые и соединились в общество под вышеприведенным названием. Общество это на первых порах своей деятельности задалось пока двумя задачами, к выполнению которых и стремится всеми имеющимися в его распоряжении средствами.

 

 

Задача первая: развить в женщинах любовь к открытому воздуху и телесным движениям, так как и открытый чистый воздух и различного рода физические упражнении: гимнастика, игры, катание на коньках, лыжам, велосипеде, лодках и т. д., являются важными факторами в деле охранения и укрепления женского здоровья.

 

 

Задача вторая, чрезвычайно важная, реформа женской одежды. Женская одежда, в том виде, как она теперь существует, надо прямо сознаться, приносит громадный вред женскому организму, мешая правильному дыханию и кровообращению и смещая брюшные органы, с тем вместе препятствуя и правильному пищеварению. Эту свою задачу новое Общество предполагает разрешить устройством в Петербурге постоянной выставки гигиенической женской одежды. На этой выставке будут выставляться образцы гигиенического белья, обуви и моделей различного рода гигиенических платьев. Предполагается, кроме гигиеничности, строго следить за изяществом покроя и фасона, так как Общество имеет задачею преследовать и эстетические цели.

 

Купальные туалеты


На страницах этого журнала будут помещаться рисунки разного рода нормальной одежды, в том числе и модели, выставленные на постоянной выставке Общества. Все, что будет заслуживать внимании, как со стороны практичности, удобства и гигиены костюма, так и с точки зрения изящества и красоты, будет представлено на суд и обзор наших читательниц. Думаем, что это представит не мало интереса для всех интеллигентных женщин, интересующихся здоровьем, как своим, так и своих дочерей. Вот пока те две задачи, выполнением которых занято новое Общество. В дальнейшем развитии своей деятельности Общество имеет в виду организовать курсы для шитья и кройки гигиенических нарядов, санатории для недостаточных женщин и т. д.

 

Туалеты для охоты


Много дела предстоят новому Обществу. Желаем ему от всей души найти помощь и поддержку в тех, на благо которых оно работает, т. е. в самих женщинах. Здоровье и красота — вот девиз этого общества. Поэтому нечего бояться, что в предложенных им костюмах будет что-либо экстравагантное или некрасивое. Предполагается со временем прибегнуть к помощи художников и художниц в деле решения некоторых вопросов о красоте линий, сочетании красок и т. п.

Заграницей уже давно существуют и процветают подобные Общества. Впрочем, спешим оговориться, что точно такого второго общества нет на всем земном шаре, так как оно задалось целью заняться всеми вопросами, касающимися гигиены женского организма.

 

 

Заграничные же союзы и общества обыкновенно преследуют какую-либо одну цель, например, реформу женского костюма, или же чисто спортивные цели, например, существуют общества велосипедисток, любительниц игры в лаун-теннис и т. д. Наши читательницы, по вопросу о реформе одежды могут, пожалуй, возразить, что, не смотря на давнишнее существование обществ, имеющих своею целью эту реформу, результаты все же получились не блестящие— так же как и прежде, затягиваются в корсеты, носят чересчур длинные платья и т. д.

 

 

Но верно ли подобное возражение? Нет, тысячу раз нет! Правда всякая истина лишь медленно усваивается обществом, но тем не менее усваивается! Где же доказательства этому? А хотя бы в том, что несколько лет тому назад, несмотря на старание французских портных, не удалось ввести в моду безобразные кренолины, или в том, что теперь в большом употреблении сеinture (короткие корсеты), или же что самые модные портные в Париже теперь сплошь и рядом требуют от заказчиц корсета женщины врача Gаsсhе Sаrаutе.

 

 

Пожелайте же вместе с нами всякого успеха молодому обществу в его благих начинаниях, так как конечным результатом его стараний будет укрепление здоровья женщин, а здоровье—есть неоцененное благо жизни и без него немыслимо счастье.


Добавим, что общество возникло по инициативе женщины-врача М. Волковой. Интересующиеся подробными о нем сведениями могут адресоваться во временную канцелярию общества (Слоновая, 1, кв. 2, к Г-же 3. Л. Вороновой).

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 424 | Добавил: nik191 | Теги: Общество, Женщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz