nik191 Пятница, 24.09.2021, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 28 » Образование Красной Армии (январь 1918 г.)
05:40
Образование Красной Армии (январь 1918 г.)

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

Все даты по старому стилю.

 

 


ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

15 января 1918 года. г. Петроград

Старая армия служила орудием классового угнетения трудящихся буржуазией. С переходом власти к трудящимся и эксплуатируемым классам возникла необходимость создания новой армии, которая явится оплотом Советской власти в настоящем, фундаментом для замены постоянной армии всенародным вооружением в ближайшем будущем и послужит поддержкой для грядущей Социалистической революции в Европе.

I.

В виду этого Совет Народных Комиссаров постановляет: организовать новую армию под названием Рабоче-Крестьянская Красная Армия, на следующих основаниях:    

1) Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся классов.  

2) Доступ в ее ряды открыт для всех граждан Российской Республики не моложе 18 лет. В Красную Армию поступает каждый, кто готов отдать свои силы, свою жизнь для защиты завоеваний Октябрьской Революции, власти Советов и социализма. Для вступления в ряды Красной Армии необходимы рекомендации: войсковых комитетов или общественных демократических организаций, стоящих на платформе Советской власти, партийных или профессиональных организаций или по крайней мере двух членов этих организаций. При вступлении целыми частями требуется круговая порука всех и поименное голосование.

II.

1.    Воины Рабоче-Крестьянской Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 рублей в месяц.

2.    Нетрудоспособные члены семей солдат Красной Армии, находившиеся ранее на иждивении, обеспечиваются всем необходимым по местным потребительным нормам, согласно постановлениям местных органов Советской власти.     

III.

Верховным руководящим органом Рабоче-Крестьянской Красной Армии является Совет Народных Комиссаров. Непосредственное руководство и управление армией сосредоточено в Комиссариате по Военным Делам в созданной при нем особой Всероссийской Коллегии.    

Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов-Ленин.
Верховный Главнокомандующий Н. Крыленко.
Народные Комиссары по военным и морским делам Дыбенко и Подвойский.
Народные Комиссары Прошьян, Затонский и Штейнберг.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Народных Комиссаров Горбунов.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №01 (46) (18 янв.)

 

ДЕКРЕТ
СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ

15 января 1918 года. г. Петроград

Для руководства организационной работой по формированию Рабочей и Крестьянской Красной Армии Российской Советской Республики, Совет Народных Комиссаров постановляет: учредить при Комиссариате по Военным Делам Всероссийскую Коллегию в составе двух представителей от Комиссариата по Военным Делам и двух представителей от Главного Штаба Красной Гвардии.

На указанную Коллегию возлагается направление и согласование деятельности местных, областных и краевых организаций по формированию, учет вновь формируемых боевых единиц, руководство формированием и обучением, обеспечение новой армии вооружением и снабжением, санитарно-медицинская помощь, финансовое заведывание, разработка новых уставов, инструкций и т. д.

Для сего при Коллегии немедленно организуются отделы:

Организационно-агитационный,
Формирования и обучения,
Мобилизационный,
Вооружения,
Снабжения,
Транспортный,
Санитарный и Финансовый.

Председатель Совета Народных Комиссаров    В. Ульянов (Ленин).
Верховный Главнокомандующий Н. Крыленко.
Народные Комиссары по Военным и Морским делам Дыбенко и Подвойский.
Народные Комиссары: Прошьян и Затонский.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Бонч-Бруевич
Секретарь Совета Народных Комиссаров. Н. Горбунов.

 

ТОВАРИЩИ СОЛДАТЫ, РАБОЧИЕ И БЕДНЯКИ-КРЕСТЬЯНЕ!

 

Общеармейский съезд по демобилизации армии, обсудив вопрос о создании социалистической армии, обращается к вам со следующим воззванием:

Три слишком года небывалой империалистической, грабительской войны, десять месяцев величайшей из революций, голод, нищета, всеобщее разорение, вырождение, экономическая разруха с одной стороны и разгорающееся пламя мировой социалистической революции с другой, все это поставило перед трудящимися массами основную задачу пролетарской, классовой борьбы и, что главное, приблизило практическое разрешение этой мировой задачи.

С каждым днем, с каждым часом внутреннее противоречие классового общества, резкое проявление этого противоречия, безвыходное положение трудящихся масс всего мира, грозящий крах всей мировой культуры ставит и перед пролетариатом запада вопрос о конкретном, практическом разрешении указанной задачи социалистической революции, коренного переустройства общества.

Но, к сожалению, положение дел на Западе не так благоприятно, вернее, решительное столкновение трудящихся масс с буржуазией не так близко, чтобы возможно было с уверенностью сказать, что завтра весь мир запылает небывалым социальным пожаром.

Слишком сильна западная буржуазия, слишком хорошо организована она, слишком долго она училась обманывать и обманывала народы, слишком много чужеродных соглашательских, предательских, мелко-буржуазных элементов присоединилось к западно-европейскому пролетариату, слишком грандиозны те катаклизмы, которые рисуются пред испуганным взором западно-европейских социал-шовинистов.

Западно-европейский пролетариат придавлен, а западно-европейская буржуазия досель сильна и давит;

западно-европейский пролетариат только глухо волнуется, а западно-европейская буржуазия организуется по всем фронтам;

западно-европейский пролетариат организованно голодает, а его буржуазия по-прежнему мечтает о захватах, пролетариат грезит о присоединении к русской революции, а западно-европейская буржуазия уже, в тесном союзе с русской, помогает ей, снабжает ее деньгами, организует контрреволюцию, готовит в любой из стран новую кровавую бойню для коммунаров.

Слишком далеко зашла русская революции, слишком глубоко вонзила свой плуг она, чтобы вспахать старую землю для новой невиданной жатвы, слишком сильно ударила она по всем устоям старого мира и готова, уже теперь не оставить камня на камне на подгнившем фундаменте буржуазного строя.

Если в 1870 году буржуазию всех стран пугал только красный призрак коммунизма, то теперь не призрак, а советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, этот величайший акт революционного народного творчества вплотную подошел к старому миру и угрожает ему не как фантом, а как самая очевидная реальность, полная драматизма, величия, решимости и небывалой самоотверженной борьбы.

Вот почему буржуазия всего мира напрягла все усилия, вот почему она ополчилась против русский революции, вот почему туже и туже затягивает петлю на шее западных рабочих, вот почему она не хочет всеобщего мира без аннексий и контрибуций на основе самоопределения наций.

Но чем сильнее организуется буржуазия всего мира, чем дальше оттягивается дело мира и дело всеобщей мировой революции, тем труднее становится положение русских трудящихся масс, взявших власть в свои руки.

Каждый день оттяжки - это удар по русской и мировой революции, каждый новый час терпения наших западных товарищей - это крушение наших надежд, это ослабление нашей революции.    

Ведь нам, пролетариату и беднейшему крестьянству одной из самых отсталых стран, приходится выдерживать решительно все удары наших врагов,—и небывалое сопротивление нашей собственной буржуазии и натиск буржуазии западно-европейской.

Да, нам одним приходится нести величайшую тяжесть, мы смело говорим это и не скрываем, что сейчас необходимо проявить величайшее напряжение всех наших сил, если мы не хотим проиграть битвы.

Небывалая, разруха во всех отраслях хозяйства, голод, безработица, усталость солдат, нищета деревни, расстройство транспорта, контрреволюционные мятежи, неорганизованность,особенно крестьянских масс, все это заставляет нас поставить перед собой вопрос: что же дальше?

Неужели народ, сваливший царя, свергнувший власть капиталиста и помещика, ударивший в набат с призывом к мировой социалистической революции, может остановиться и пасть под ударами врагов трудящихся масс?

Никогда! Неужели мы, рабочие и бедняки-крестьяне, боимся сдать в нашей внутреннней борьбе с капиталистами и помещиками?

Нет. Мы не знаем страха и все также обуреваемые жаждой обновить мир, настрадавшееся человечество, все по-прежнему решительно и бесповоротно идем по пути борьбы. Мы сломим всякое сопротивление у себя, мы раздавим всех врагов до единого. Их успех, если только мыслим он, будет временным ничтожным успехом.

Но, чтобы таких даже временных, даже частичных успехов у наших врагов не было, мы должны теперь еще больше расширить и укрепить основание революции.

Для этого мы должны организовать, оформить, соединить, сплотить ту революционную массу, на которой живет и питается революция крестьян и рабочих.

Мы должны влить вино сознания, внести сознательность в бессознательное стихийное творчество революционных масс.

Мы должны создать социалистическую вооруженную массу, социалистическую крестьянскую и рабочую армию, которая могла бы многомиллионной армией стать на защиту и для продолжения социалистической революции.

Это не значит создать такую армию, которая прошла бы, как Наполеон, с огнем и мечом всю Европу, это значит создать такой вооруженный народ, который бы смог силой своей организованности, беспощадной борьбой со своей буржуазией, заменой собой уставших солдатских масс на фронте, борьбой с мятежниками буржуазии, готовностью отстоять мир без аннексий и контрибуций на основе самоопределения всех народов не только от покушений Вильгельма, но и всяких других хищников, такой вооруженный народ, который бы заставил трепетать буржуазию всех стран и побудил бы наших западных товарищей своей стойкостью и решительностью скорей восстать, скорей присоединиться к нам и слить свои усилия с нашими.

Не к наступлению зовем мы, а к миру, не к умиранию в окопах, а к смене уставших бойцов новыми, к организованности, к вооружению широких народных масс, к созданию социалистической армии!

Вперед же товарищи! Записывайтесь в ряды всеобщей социалистической армии, красной социалистической армии.

Приступайте к организации, ее. Время не ждет.

Вперед! Да здравствует всеобщее вооружение; всеобщая социалистическая армия!

 

 

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 571 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., армия, январь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz