nik191 Воскресенье, 28.02.2021, 20:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [207]
Разное [19]
Политика и политики [180]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [161]
Восстание боксеров в Китае [21]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Ноябрь » 10 » Обращение правительства Колчака к населению
05:05
Обращение правительства Колчака к населению

 

 

 

Обращение правительства к населению


ИРКУТСК. 10 ноября. Совет министров российского правительства опубликовал следующее обращение:

«Граждане!

На сибирском фронте изменчивое военное счастье временно склонилось на сторону большевиков.

Уставшие и поредевшие в полуторагодичной борьбе сибирские полки не выдержали нового натиска усилившегося противника. Успех в Западной Сибири и захват самых богатых хлебородных ее областей может отсрочить момент окончательной гибели большевизма и на долгие месяцы затянуть смуту.

Но враг должен быть сокрушен!

Наша армия выполняет свой долг перед родиной. Не сломлен и по-прежнему крепок ее воинский дух, и когда будет приказано, она снова перейдет в наступление.

Обязанность гражданской власти—объединить все силы страны для помощи армии, исчерпать до конца все имеющиеся в наличности средства, дабы облегчить ее тяжкий подвиг на бранном поле.

Тяжелы условия этой работы. Экономические затруднения достигли небывалых размеров; правопорядок расшатан постоянными волнениями и не прекращающимся своеволием; дух корысти овладел целыми слоями общества: остается без удовлетворения ряд насущнейших культурных нужд; многое еще осталось незаконченным в государственном строительстве, и, играя на неудовлетворенных нуждах обывателя, большевистская ягитация ведет усиленную подпольную борьбу против власти.

В настоящий момент более, чем когда-либо, необходима для власти такая обстановка, в которой она могла бы с возможно большей быстротой и полнотой разрешать самые острые вопросы дня и удовлетворить наиболее настойчивые нужды общества. Совет министров постановил перенести свою резиденцию в Иркутск, в наиболее крупный культурный центр Сибири, рассчитывая установить отсюда более тесную связь со всеми частями страны и объединить возле себе все государственно настроенные круги населения.

Для правительства не существует иных соображений и целей, кроме спасения раздираемой внутренними распрями России. Оно непреклонно верит в конечное торжество того великого дела, начало которого положено в 1918 году временным сибирским правительством и которое ныне объединило под верховным руководительством адмирала Колчака все национальные силы страны.

В дни тягчайших испытаний оно обращается к стране со словами бодрого призыва. Предстоящая работа правительства немыслима вне самой тесной связи с широкими прогрессивными кругами общества, хотя бы их взгляды и не всегда совпадали со взглядами власти.

Положение о государственном земском совещании утверждено верховным правителем, и народные представители будут созваны в Иркутске в ближайший срок. В сотрудничества правительства и общественности будут познаны обоюдные ошибки, неизбежные и неотвратимые в обстановке лихорадочно спешной работы и ожесточенной гражданской войны. Признанные полезными и необходимыми мероприятия найдут себе скорейшее завершение и осуществление, а то, что не может быть претворено в действительность силами правительства, будет проведено в жизнь при активном содействии общества.

Одушевленное великими демократическими идеями века, будучи твердо убежденное, что только на их основе может быть утверждена правильная жизнеспособная государственность, правительство призывает своим властным словом всех граждан к борьбе за их победу, за их торжество над кровавым и жестоким деспотизмом московских комиссаров.

К оружию и труду!

Родина с благодарностью вознаградит мужественных борцов за свободу и сурово покарает малодушных и лукавых.

За землю, за охраняемый законом свободный труд, за культуру, законность, истинное народоправство, за Учредительное Собрание!


Председатель совета министров П. Вологодский,

Председатель гос. эконом. совещания Г. Гинс, Министр внутр. дел В. Попеляев, Управляющий министерством финансов Л. фон-Гойер. За министра путей А. Ларионов. Госуд. контролер Г. Краснов. За управляющего минист-вом снабжения и продовольствия Н. Мельников. Управляющий мин-вом иностранных дел И. Сукин. Министр юстиции Г.Тельберг. Военный министр генерал-от артиллерии Ханжин. Управляющий морским министерством контр-адмирал Смирнов. Министр земледелия П. Петров. Министр труда Л. Шумилевский. За главноуправляющего делами верховного правителя и совета министров Харитонов".

 

Сибирская жизнь 1919 № 248 (21 ноября)

 

 

 

Еще по теме


 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 128 | Добавил: nik191 | Теги: ноябрь, 1919 г, гражданская война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz