nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 10:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 6 » Об условиях поступления в социалистическую армию
05:05
Об условиях поступления в социалистическую армию

 

 


Об условиях поступления в социалистическую армию

Хотя вопросу о создании социалистической армии печать нашего направления уделяет за последнее время довольно много внимания, все же вопрос этот для многих представляется еще не достаточно выясненным.

Так относительно самого важного—об условиях поступления в социалистическую армию—многие товарищи продолжают еще пребывать в полном неведении.

Настоящая статья имеет своей целью как раз разъяснить таким товарищам этот весьма важный для создания рабоче-крестьянской красной армии вопрос, дабы ни у кого из них уже не оставалось бы больше никаких сомнений в этой области.

Прежде всего, что следует запомнить раз навсегда, это то, что в социалистическую армию будут приниматься лица, лишь добровольно выразившие свое согласие на поступление в армию.

Никакого принуждения—такое первое правило при образовании этой армии. Только те товарищи, которые сами проявят желание служить в социалистической красной армии, предварительно, конечно, обдумавши хорошенько вопрос о своем вступлении в ряды армии, будут в нее приниматься.

Объясняется это двояким образом.

Во-первых, мы имеем сейчас у себя народную власть, власть опирающуюся в своем господстве на рабочие и крестьянские массы. Это народное правительство, в противоположность правительствам царским и буржуазным, могущество которых зиждется, главным образом, на постоянной армии, построенной на основе всеобщей, обязательной для всех воинской повинности, не нуждается для поддержания своего господства в существовании такой армии. Установленному им общественно-государственному укладу будет соответствовать своя форма организации армии— именно армия, построенная на добровольческих началах.

Во-вторых, введение в социалистическую армию принципа добровольчества имеет под собою основания и другого рода. Благодаря тому, что в социалистическую красную армию будут приниматься только добровольно желающие в ней служить, в рабоче-крестьянской армии не будет места уставшим или павшим духом, каких так много породила настоящая война за долгих 3 1/2 года. В новую армию войдут только те, кто готов бороться до конца, в ком горит священный огонь энтузиазма. В нее войдут, наконец, люди сознательные— такие, которые знают во имя чего им следует бороться и которые будут поэтому, находясь в рядах армии, твердо помнить о своих обязанностях.

А это, естественно, отразится на материальной и духовной мощи армии. Армия, состоящая из таких людей, если даже в количественном отношении явится не особенно значительной, зато в отношении качества будет стоять на очень большой высоте. Припомним, с каким успехом сражались против многочисленных врагов советской власти отряды красной гвардии. Новая же армия, которая своей численностью будет превосходить красную гвардию и вообще будет гораздо лучше организована, представит собою несомненно еще более грозную силу...    

Итак, первое условие, необходимое для вступления в ряды красной социалистической армии,— изъявление добровольного согласия на то со стороны поступающих.

Значит ли это, однако, что всякий заявивший о своем желании служить в рабоче-крестьянской красной армии, будет тотчас же зачислен в нее?

— Далеко нет; в этом отношении дело вовсе не обстоит так просто.

Назначение социалистической армии— служить опорой нарождающемуся социалистическому строю, охранение его от всех покушений на него со стороны его классовых врагов. Между тем может так случиться, что в числе записавшихся в социалистическую армию окажутся и такие, которые на самом деле являются злейшими врагами социалистического строя и входящие поэтому в рабоче-крестьянскую армию с намерениями как раз противоположными тем, с какими в нее следует входить.

Равным образом в эту же армию могут войти и такие, которые не достаточно хорошо разобрались во всем происходящем и которые еще не обладают вполне твердыми, уже сложившимися убеждениями.

Как первые, так и вторые будут представлять собою большую опасность для новой армии: первые—потому что они станут играть в ней чисто провокационную роль (это — „враги“, а от врагов ничего хорошего ожидать не приходится); вторые—потому что, благодаря их малой сознательности и общей неустойчивости в настроении, враги советской власти легко могут склонить их на свою сторону и тем ослабить красную армию.

Чтобы этого не было, чтобы социалистическая армия состояла бы только из вполне надежных людей, в "Положении об организации социалистической армии“ говорится, что „кроме добровольно выраженного желания" для поступления в ряды рабоче-крестьянской красной армии необходима еще рекомендация от рабочих, солдатских и крестьянских организаций, стоящих на платформе Советской власти".

Таковыми рабочими, солдатскими и крестьянскими организациями являются советы, профессиональные союзы, фабрично-заводские комитеты, солдатские комитеты, губернские, уездные и волостные комитеты. При этом вовсе не обязательно заручаться рекомендацией вышеперечисленных общественно-демократических организаций, как таковых: считается вполне достаточным иметь рекомендацию 2—3 членов этих организаций.

Все это относится к тому случаю, когда вступление в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии производится одиночным порядком.

Но может случиться и так, что вступление в армию будет производиться целыми частями.

В этом случае необходимо прежде всего произвести поименное голосование, дабы можно было знать, действительно ли каждый солдат части желает вступить в новую армию.—И когда, таким образом, выяснится, кто именно желает поступить в Красную Социалистическую Армию, прибегают к круговой поруке всех. Круговая порука заключается в том, что каждый из вступивших поручается за своего товарища, а тот в свою очередь—за него, благодаря чему каждый является ответственным за действие другого.    

Итак, рекомендация, получаемая от революционно-соцалистических партий или от рабочих, солдатских и крестьянских организаций, стоящих на платформе Советской власти, если вхождение в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию производится одиночным порядком, и круговая порука, если в Армию входят целые части, таково второе условие, необходимое для поступления в Социалистическую Армию.

Помимо этих двух указанных нами условий, „Положение об организации Социалистической Армии" содержит в себе и еще одно условие. Условие это заключается в том, что каждый доброволец при своем вступлении в Рабоче-Крестьянскую Армию дает известное обязательство.

Он обязывается, во-первых, в том, что прослужит в рядах армии не менее 6 месяцев, и, во—вторых, что будет подчиняться выборным организациям, существующим в армии (как-то комитетам, товарищескому суду и проч.), а также выборному командному составу, „в полном, как говорится в „Положении об организации Социалистической Армии", сознании долга необходимости революционной дисциплины".

Первое—необходимо для того, чтобы в армии мог бы вестись по возможности точный учет ее силам. Ибо если бы каждый вступал в армию только для того, чтобы прослужить в ней только несколько недель, а затем уйти,— то никогда нельзя было бы точно определить численность армии, не говоря уже о том, что это внесло бы большую путаницу в самую ее организацию. Второе—необходимо для того, чтобы в армии поддерживалась бы необходимая революционная дисциплина. Если никто не станет подчиняться выборному командному составу, если вообще в армии не будет никакого подчинения,— то она фактически прекратит свое существование. Конечно, дисциплина, которая будет существовать в социалистической армии, не будет походить на дисциплину, существующую в армиях царских и буржуазных. Там она носит характер принудительный, здесь она будет добровольной. Но дисциплина, как таковая, все же останется...

Мы рассмотрели, таким образом, три главных условия, необходимых для поступления в Рабоче-Крестьянскую Красную Социалистическую Армию. Полагая, что знания этих условий вполне достаточно для получения предварительных сведений об условиях поступления в Социалистическую Армию, необходимых для каждого, желающего вступить в ее ряды.

В заключение, считаем нужным подчеркнуть, что доступ в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию открыт для граждан всех национальностей, живущих на территории Российского государства—будь то великорос, украинец, еврей или кто-либо другой. Это и понятно. Социалистическая Армия представляет собою не что иное, как один из могучих отрядов международной рабочей армии. В ней, поэтому, менее чем где-либо может иметь место национальная ограниченность.

Все, вступившие под ее знамена, независимо от своей национальности, должны чувствовать себя братьями по духу и солидарными в своих действиях; ибо все они призваны для выполнения одного и того же великого дела: сокрушить мощным натиском твердого капитализма и водрузить на ее развалинах стяг социализма, свободы и братства народов.

Белобров.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 160 | Добавил: nik191 | Теги: организация, армия, 1818 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz