ОБЗОР ПЕЧАТИ
Начало сел.-хоз. кампании
„Нов. День" выражает большие опасения на счет исхода начавшегося сел.-хоз. года. В самом деле: в деревне идет отчаянная борьба из-за земли, не хватает семян, с.-х. орудий, а между тем:
„в корне разрушены все культурные и агрокультурные организации земств, распались все земельные комитеты, локаутированы обширные кадры интеллигенции, приходившие на помощь крестьянину в его сел.-хоз. промыслах...
„Богатейшие Посевы социализма" дадут в деревне страшные всходы в виде пустующих земель, разрушенных хозяйств, запущенных угодий, а в итоге в виде голода, который скует города, скует деревни ужасами, пред которыми бледнеет все нами до сих пор пережитое".
Большевистская власть сделал все, чтобы обеспечить эти результаты с.-х. кампании, чтобы расстроить в конец народное хозяйство. И если крестьяне тем не менее как нибудь справятся с грехом пополам со всеми затруднениями и произведут весенние посевы без большого сокращения их площади, это будет сделано вопреки большевистской власти и докажет огромную зрелость и выдержу крестьянства.
„Правда" против демагогии!
„Правда“ в последнем № печатает по адресу „наших социал.-демократов", иначе говоря меньшевиков:
"Демагогия—это опасная вещь, господа соглашатели, это—палка о двух концах. Вы хотите бить ей по большевикам, а кадеты пользуются тем же орудием против вас".
Профессиональный демагог, поучающий о вреде демагогии! Толстый поп, утирающий губы после жирнаго каплуна и проповедующий пост и воздержание! Картина...
К толкам о перемене политики
„Правда" считает "бесчестной демагогией" все толки о „соглашательстве" большевиков с буржуазией. Россия переживает
"переходный период от капитализма к социализму, диктатуру пролетариата". Соглашение с буржуазией в такое время невозможно, ибо дело идет об „окончательном уничтожения классов":
„не согласится же она совершить над собой харакири".
И тем не менее „Правда" надеется использовать „организаторские силы буржуазии", которых большевикам не хватает.
"И так как основным законом нового общества является принцип: "только трудящийся достоин пропитания", то и всем членам буржуазного класса новый режим должен будет указать соответствующую работу, и при этом использует их специальные знания".
Под страхом голодной смерти заставить организаторов капитализма организовать социализм, за неспособностью к тому самих „социалистов“-большевиков! Фантастичнее такого плана и придумать что-либо трудно.
Дело народа 1918, № 011 (4 апр.).
Основы российской федерации
В Известиях Ц. И. К. была помещена беседа с комиссаром по национальным делам Сталиным по вопросу об организации Всероссийской федеративной республики.
Высказавшись в том смысле, что российская федерация „представляет союз не отдельных самостоятельных народов или, вообще, областей, а союз определенных территорий, отличающихся как особым бытом, так и национальным составом", Сталин говорит, что
„объектом федерации должен быть и может 6ыть не всякий участок или единица и не всякая географическая территория, а лишь определенная область, сочетающая особенности быта и своеобразие национального состава и некоторую минимальную целостность экономической территории. Такими представляются Сталину Польша, Украина, Финляндия, Крым, Закавказье. При этом не исключена возможность, что Закавказье разобьется на ряд отдельных национально-территориальных единиц вроде грузинской, армянской, азербайджано-татарской и пр.. Туркестан—на киргизский край, татаро-башкирскую территорию и проч.
Высшим органом власти Российской федерации, как представляется Сталину, будет избранный всеми трудовыми массами России съезд советов или заменяющий его Ц. И. К.
Сталин предупреждает, что при выборах
„придется распроститься с буржуазным предрассудком о непогрешимости принципа общего избирательного права. Избирательное право должно быть предоставлено лишь тем слоям населения, которые эксплуатируются, или, во всяком случае, сами не эксплуатируют чужого труда".
Дело народа 1918, № 011 (4 апр.).
ПЕТРОГРАД, 4 апреля 1918 г.
Оторвавшись от стихии демократизма, большевизм неуклонно и неудержимо развивался в сторону единоличной диктатуры. Такова неумолимая логика жизни. И только при свете этого факта становится понятной вся причудливая, пестро сотканная из капризов, насыщенная сюрпризами эволюция большевизма после октябрьского переворота.
Опустошая демократические организации, разрушая все ростки общественной самодеятельности, он расчищал поле для идеи диктатуры. И чем дальше, тем все больше истончались нити, связывавшие большевизм с трудящимися массами, и, лишенный реальных корней в стране, он все определеннее отливался в формы полицейской опеки и неприкрытой диктатуры штыка над волей рабочего класса.
Что представляет собою ныне демократическая общественность? Поле, усеянное мертвыми костями. Демократические органы городского и земского самоуправления погибли в непосильной борьбе с большевизмом: их просто раздавила железная пята насилия.
Хуже обстоит дело с рабочим движением. Чтобы овладеть им, был пущен в дом не только волчий зуб, но и лисий хвост. И в результате четырехмесячного господства так называемого „рабоче-крестьянского правительства" элементы разложения, деморализации, распада прокрались в самое сердце рабочего движения. "Красногвардейский" режим большевизма не только взял в железо все проявления здоровой самодеятельности рабочего класса. но пытался (и не всегда безуспешно) развратить самую душу рабочего движения, отравив ее демагогической лестью и соблазном легких достижений.
Отбросив от себя и без того немногочисленную рабочую интеллигенцию, группировавшуюся в рядах с.-р. и меньшевистских организаций, разрушив единство профессионального движения, большевики остались, — по горькому, запоздалому признанию самого Троцкого,— либо „с людьми честными и самоотверженными, но совершенно ничему не обученными и почти безграмотными", либо „со всякими жуликами, пронырами и пролазами, которые умеют делать себе карьеру при всяких обстоятельствах и любой обстановке".
Ценное признание, достойно венчающее плодотворную деятельность „рабоче - крестьянского правительства".
И приходится ли изумляться, что совет народных комиссаров, порвавший с демократией, густо облепленный тучей „жуликов, проныр и пролаз", теряющий доверие рабочего класса, изнемогающий в борьбе с хозяйственной анархией, бессильно мечется в поисках выхода, то стучась в дверь буржуазно-финансовых кругов, то снова и снова возвращаясь к идее единоличной диктатуры.
И мы не удивимся, если сообщение московских газет о реорганизации советской власти в духе предоставления всей полноты полномочий одному лицу - сбудется в действительности.
Ибо в данном случае большевики, согласно завету Лассаля, лишь выговорят то, что уже существует в действительности.
„Чесные и открытые"
«Мы не скрываем и говорим честно и открыто, что всякого, кого мы считаем врагом рабочего класса, мы подавляем и будем подавлять со всей беспощадностью во имя социализма, во имя прихода будущего".
Так говорил один из ораторов на большевистском митинге, устроенном 2 апреля в цирке Чинизелли.
И ежедневные факты не оставляют сомнений в "честности и открытости" заявлений большевиков".
"Во имя социализма в Ярославле расстреляна толпа крестьян четырех волостей, явившихся просить муки.
Во имя „прихода будущего" расстреляны во Владимире обезумевшие от голода крестьяне.
(„Власть Народа").
Во славу пролетарской культуры, большевистские матросы и красногвардейцы— «краса и гордость революции»— из лазаретов г. Новочеркасска вывезли раневых за город и там добили.
Во вмя «диктаторы пролетариата», был расстрелян в Сулине ученик 6 класса местной гимназии, 16 лет.
Все во имя революционного народа, все во имя народного блага!
И севастопольские убийства, и расстрелы шести невинных юношей у Александро-Невской лавры, и расстрелы рабочих, шедших приветствовать Учредительное Собрание, и бесчисленные факты надруганий над человеческой личностью, насилий, убийств!
И нужно сказать, что мы всецело присоединяемся к „честным и открытым" словам Володарского:
«Вы расстреливали рабочих, вот почему вы палачи».
«Вы палачи!» Такие вопли уже несколько дней несутся из большевистского стана по адресу меньшевиков. А кто расстрелял рабочих 5 января? На чьих руках кровь ярославских крестьян? Кем были расстреляны голодные крестьяне во Владимире? Кто покрывает бессудные расстрелы, жесточайшие расправы над малолетними, убийства стариков в Солигаличе?
И "честные, и открытые" люди, поднявшие вопли по поводу кавказских, еще не проверенных событий, должны были бы утишить свои вопли и злобные выкрики по адресу меньшевиков. Но они, конечно, не придут в смущение от поставленных вопросов.
Обезумевших от голода ярославских и владимирских крестьян они объявят «буржуями».
Расстрелянных рабочих назовут „врагами рабочего класса", малолетних гимназистов —«разрушителями коммунистической республики».
Семидесятилетних солигаличских стариков — «опаснейшими врагами советской власти».
Свои насилия и убийства они кощунственно будут прикрывать знаменем социализма и лицемерно оправдываться "приходом будущаго".
Они, конечно, не смутятся.
Одно не удастся «честным и открытым» большевистским ораторам.
Не удается убедить рабочий класс в том, что ежедневная практика бессудных расстрелов, кошмарных убийств и возмутительных насилий совершается защитниками рабочего класса, а не его палачами.
В. А.
Дело народа 1918, № 011 (4 апр.). - 1918. - 4 с.
Еще по теме
|