nik191 Среда, 29.11.2023, 22:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 13 » О текущем моменте. Обзор печати (3 апреля 1918 г.)
05:42
О текущем моменте. Обзор печати (3 апреля 1918 г.)

 

 

 

Обзор печати

„Наш Век“ очень жалеет, что Советы Рабочих и Солдатских Депутатов играли такую большую роль в революция 17 года. По глубокомысленному замечанию автора статьи И. Арзубьева,

„положение вещей, установившееся после февральского переворота, представляло в этом отношении существенный шаг назад, сравнительно хотя бы с эпохой столыпинского управления".

Ловко! Выходит, что напрасно мы и революцию делали.

"Нет сомнения, что если бы у нас не было рабочих и солдатских советов, весь ход революции был бы иным, и наше положение в марте 1918 года резко отличалось бы от того, какое мы видим теперь.

Советы с самого начала наложили свою неизгладимую печать на революцию. К деятельности их можно относиться, различно. Это зависит от точки зрения. Но логика для всех обязательна. Странно бывает слушать людей, которые, горько оплакивая нынешнее состояние России, как внутреннее, так и внешнее, пытаются одновременно защитить принцип советской организации. Здесь необходимо сделать выбор: или признать за благо Брестский мир и нынешнюю диктатуру пролетариата, или отказаться от восхваления и возвеличивания советов. Всякий третий исход начинает уже становиться прямо недобросовестным, ибо самое упорное ослепление должно иметь свои пределы.

Советы "углубили" революцию. Вместе с тем они начисто отняли у нее первоначальный освободительный характер."

Странные понятия о свободе у публициста кадетского органа!

— „За нами идет целая армия преступности!"—сознается „Буревестник". Мы об этом знали и неоднократно указывали „анархистам" из „Буревестника". Еще на днях мы писали, чтобы анархисты „произвели генеральную чистку в своей среде", ибо слишком уже откровенно проглядывали черносотенные желания в некоторых лозунгах анархистов. И мы рады, что теперь они сами сознаются в том, что под „черное, знамя анархии" встала „целая армия преступности".

"Почему мы идем вместе? Вернее, почему они идут под нашим прикрытием?

У нас с внешней стороны одна общая цель. Мы разрушаем современное общество, и они разрушают.

Мы выше современного общества, а они "ниже". Но мы в глубоком презрении нашем к современному обществу протягиваем руку этим преступникам.

У нас один общий враг,—современное общество.

Что общее мы имеем с этими преступниками? Одна общая ненависть к современному обществу.

Кто против него, тот за нас.

Мы приветствуем всякое разрушение, всякий удар, наносимый нашему врагу, независимо от того, с какой стороны и с какой целью он наносится.

Разите его, доконайте его—вот возгласы поощрения, издаваемые нами при всяком покушении, при всяком посягательстве на современное общество."

По поводу Тифлисских событий, где меньшевики водворили свои порядки путем... виселицы и расстрела митинга в Александровском саду, „Новый Луч" с великолепной убедительностью говорит, что:

"все эти россказни — лживая выдумка большевистских комиссаров, посланных на завоевание Кавказа, потерпевших там неудачу и теперь замазывающих свою вину перед строгим начальством рассказами о меньшевистских зверствах.

Дело, по-видимому, обстоит проще. Кавказ не хочет примириться с брестским миром, И большевики своими баснями о зверствах подготовляют общественное мнение к своим совместным действиям с турками на предмет завоевания Кавказа. Каждая из сторон получит причитающееся ей: турки—Каре, Батум и Ардаган, которые наши кавказские товарищи не расположены отдавать туркам, а большевики — всю власть советам". Турки будут бить в лоб, а большевики в тыл, подымая восстание против признанного краем правительства."

Все зто так, но меньшевистский орган позабыл упомянуть, что свое „признание" правительство проводит путем расстрелов и виселиц! Маленькая разница, не правда ли?

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №52 (97) (3 апр.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 323 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., печать, апрель, обзор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz