nik191 Среда, 13.11.2019, 21:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 5 » О текущем моменте. Обзор печати (30 марта 1918 г.)
05:10
О текущем моменте. Обзор печати (30 марта 1918 г.)

 

 

Обзор печати


"Орган социалистической мысли“—„День"— очень мило поясняет, за что можно ругать большевиков. В статье „Ориентация России" С. Кливанский говорит, что ругать большевиков можно не только за то и это, но и просто за что почтешь!

"Мы помним людей, мы знаем органы, которые изо дня в день вели борьбу с империализмом союзников, проповедовали сепаратную войну и логически-политически требовали того курса, который взяли большевики.

Теперь в тех же органах и те же писатели не перестают чернить большевиков за то, что они воплотили в жизнь их идеи.
Но если разрывать с союзниками не надо было, то, может быть, надо восстановить эту связь?

Но, оказывается, что ругать следует большевиков за то, что они разорвали с союзниками, ругать следует и тех, кто предлагает возобновить союз."

Волею исторических судеб, — говорит "Правда“,—нам дана передышка от войны, но это еще не значит, что революция может отдыхать.

"Но было бы наихудшей из иллюзий, если бы рабочие и крестьяне России подумали, что передышка является прочной и длительной, что революции обеспечен долгий мир.

Международная ситуация настолько изменчива, что каждый день чреват новыми опасностями и новыми испытаниями.

С неслыханной силой возобновились бои на западном фронте. Германские империалисты полагают, что наступил момент для того, чтобы нанести окончательный удар своим врагам.

А, с другой стороны, антагонизм между капиталистами Японии и Северо-Американских Соединенных Штатов отсрочил на неопределенное время выступление Японии, о котором еще 15 марта Бальфур в английской палате общин говорил, как о деле решенном, о неизбежности которого urbi et orbi трубили французские правительственные круги."

Но борьба между захватчиками не может длиться вечно,—продолжает газета. Наступит день, когда они

"должны будут помириться; недаром еще летом прошлого года в Швейцарии состоялось совещание финансистов обеих коалиций о заключения мира за счет России, еще не так давно Гертлинг в своей речи в рейхстаге пускал на этот счет пробные шары.

И как только среди раздираемого междоусобной распрей капиталистического мира воцарится единство,—нет сомнения, что хищники обрушатся на революционную Россию."

И наш величайший долг перед человечеством, перед революцией, перед потомством— использовать эту передышку в наших интересах.

ы не должны терять ни одного дня, ни одной минуты, всю свою энергию они должны направить на то, чтобы сделать страну обороноспособной, необходимы гигантския усилия, чтобы создать красную социалистическую армию, необходимо проявить максимум творческой энергии, чтобы наладить пришедший в расстройство хозяйственный организм страны,—ибо только экономически мощная страна окажется в состоянии дать отпор всем своим врагам."

Иногда и „Дело Народа" умеет говорить без пены у рта и сохраняет душевное равновесие.

"Внимание всего мира приковано сейчас к кровавым событиям, разыгрывающимся на полях Франции. И с особой жгучей тревогой и напряженным волнением мы, русские, следим за перипетиями развертывающегося грандиозного столкновения народов.

В пероннских боях решается не только судьба Франции и Англии, но и участь России. Там, где сейчас сошлись грудь с грудью народы для взаимного истребления, где бушует яростная огненная стихия разрушения, где над каждым бойцом реет призрак смерти, решается вопрос, быть ли России политически свободным и экономически независимым государством."

Казалось бы, чего проще продолжать эту статью в том же тоне, тем более, что вопрос международный. Но нет, орган правых эсеров не может обойтись, чтобы не лягнуть большевиков. Оно, видите ли, жалеет, что мы не участвуем в этой свалке, что у нас остаются в целости миллионы живых людей и миллиарды денег.

"И сейчас, когда близится последний акт мировой трагедии, решающей участь всех участников борьбы, мы оказались бессильными зрителями, безмолвными свидетелями, бесстрастными созерцателями.

Безответственная большевистская демагогия, не щадящая интересов революции в преступно играющая судьбами страны, увенчалась полным успехом. Бессильные покончить с войной, мы просто ушли от боя, взвалив всю тяжесть на остающихся.
Пусть сталкиваются лбами Германия и Англия, Америка и Япония, пусть в этом столкновении гибнут сотни тысяч человеческих жизней, лишь бы сохранилась советская власть!

Вот во что выродилось под руками большевиков упование на "третью силу", воплотить которую в жизнь искренно стремилась наша революционная демократия!"

То, что должно было случиться—случилось! „Анархисты" из „Буревестника" заговорили, наконец, настоящим языком. Эти трагические шуты гороховые, эти замаскированные отрепья культуры кричат, что,

„лучше (даже) преступная анархия, чем добродетельное государство"! Они говорят, что „лучше грязная нагота, чем прикрытая грязь"! 

Лучше-ли?    

"Бросьте грязные лохмотья большевизма!

Грязное тело может стать чистым, но грязные лохмотья загрязняют и чистое тело.

Будьте как вы есть!

Будьте духовно наги, как наг новорожденный ребенок.

Коли мы честны, то государство, власть, сделает нас подлецами. Если же мы подлецы, то государство сделает нас подлее.
Ни одно государство в мире не в состоянии сделать из подлеца честного.

Анархия же—показывает нам общество, как оно есть.

Лучше горькая истина, чем сладкая ложь.

Лучше грязная нагота, чем прикрытая грязь.

Лучше (даже) преступная Анархия, чем добродетельное государство."

Давно бы пора вам оголиться и оголить свой „орган федерации анархических групп!" Тогда бы все увидели, сколько черносотенной грязи на вашем анархическом теле! „Будьте как вы есть!“ Да, будьте, пусть на вас посмотрят и в ужасе шарахнуться даже... настоящие анархисты.    

П. Рысс в статье „Предстоящая работа" на страницах газеты „Современное Слово" говорит, что

„неизмеримо трудная задача пред Россией. Будущим поколениям мы оставляем физически и морально истерзанную страну. И нам предстоят целые горы работы, нам надобно приступить к воссозданию государства, к воспитанию поколений, обладающих в достаточной мере той волей к действию и той дисциплиной, которые единственно и могут ввести Россию в круг держав, голос которых обладает авторитетностью.

Другими словами, вся энергия должна быть направлена в сторону воспитания подрастающего поколения. Тот "реванш", о котором я писал в другом месте, не есть жажда крови. Ибо достигнут он может быть только путем перевоспитания всего народа. Когда на иных, чем ныне, основаниях происходит воспитание масс,—другие задачи сами собой возникают перед людьми, ибо от свойства воспитания зависит вся деятельность человека."

Нам нужно строить, работать и учиться, учиться без передышки. Больше знаний, больше энергии, больше работы! Германия победила и побеждает не только дисциплиной своих войск, высокой техникой, но и... школьным воспитанием.

"Когда впервые была сказана шаблонная ныне фраза, что „победил немецкий школьный учитель",—ничего не было в этом надуманного. Немецкий школьный учитель победил и в войне 1866 года, и в войне 1870—1871 годов, и под Лодзью, и под Варшавой."


Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №49 (94) (30 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 215 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., обзор, печать, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz