nik191 Понедельник, 25.11.2024, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 1 » О текущем моменте. Обзор печати (27 марта 1918 г.)
05:05
О текущем моменте. Обзор печати (27 марта 1918 г.)

 

 

Обзор печати

 

„Будем же строить новую армию для новой борьбы!"—восклицает „Красная Газета". Будем ее строить на новых началах, будем обучать весь народ, обратим всю страну в военный революционный лагерь.

"Мы, противники всякой войны, всякой армии, всякого вооружения, сейчас говорим рабочим, трудовым массам России:

— Стройте армию! Учитесь воинскому строю! Учитесь стрелять! Готовьтесь к борьбе!

Ибо мы окружены со всех сторон грабителями и разбойниками, которые признают, которые уважают только одно: силу!

Мы вынуждены были подписать неслыханно тяжелый грабительский мир, продиктованный нам немцами, только потому, что у нас не было армии.

Мы должны заставить всех бывших офицеров, всех бывших генералов, которые когда-то служили самодержавию—мы должны заставить их служить теперь народу.

Четыре месяца саботажа и бедствий их научили уму разуму. Они теперь знают, что властелином является только народ. И они будут народу служить!"

Отразится ли предпринятое на западном фронте германцами наступление на международном положении России? — спрашивает „Новая жизнь".

"Тут, прежде всего, приходится отметить объективно благоприятный для нас факт,  что несостоявшейся сделкой международных империалистов создастся оторочка  окончательного раздела России.

С другой стороны, новое затягивание войны, итоги которого еще весьма гадательны, несомненно ведет к дальнейшему истощению и расточению сил обеих воюющих сторон.

Не надо страдать излишним оптимизмом, чтобы видеть и опасную сторону затеянной германскими империалистами игры.

Немецкая армия уже довольно долгое время находится на сравнительно мирном положении: то, что происходило на восточном фронте, нельзя, конечно, назвать войной в обычном смысле этого понятия.

При явном недовольстве и усталости трудовых низов, физическое проявление которого мы имели перед собой в лице недавнего стачечного движения, а идеологическое—в резко революционных выступлениях „независимых" в рейхстаге и несомненной растерянности шейдемановцев, — начавшееся наступление чревато многими „неожиданностями"."

Мы не создаем никаких иллюзий -продолжает газета.—а хотели лишь указать, что

"в том трагическом положении, в котором находится Россия, она не вправе пренебрегать ни одной из открывающихся перед ней возможностей хоть как-нибудь стать на ноги и выбраться из безысходного тупика.

Империалисты все еще не поладили между собой, и штемпель международного капитала не приложен пока к акту раздела России.

И мы обязаны употребить все свои силы на то, чтобы, с одной стороны, удачно использовать в своих интересах сложную игру международных сил, а с другой— самим стремиться путем упорной и тяжелой внутренней работы воссоздать рассыпанную храмину государства, чтобы предстать ко дню заключения общего мира в качестве если и не „мощной державы", то и не бессильной пешкой в руках профессионалов международного разбоя."

„Дело Народа" иронизирует над церковью, газета смеется над „смиренными". Но эсеровский орган иронизирует не потому, что церковь „анафемствует" и протестует против свободы и демократизации, а потому что церковь хочет помериться с большевиками. Правых с.-р. бесит, что церковь из „воинствующей" делается мирной. Этим „социалистам" очень хочется, чтобы духовенство восстало и возбудило против Советов малосознательный деревенский элемент.

"Неожиданный подъем религиозного настроения, так ярко проявившийся в религиозных процессиях, открытые столкновения с красногвардейцами, кощунства над предметами религиозного поклонении и аресты отдельных представителей воинствующей церкви,—все это показывает, что красногвардейский метод проведения реформы дает совершенно отрицательные результаты. Религиозные гонения всегда будили энтузиазм и готовность в массах „пострадать за веру", и в настоящее время большевистский декрет создает лишь большое количество людей, которые начинают переживать то, что переживал гонимый протопоп Аввакум и его жена Марковна.

— „Ино еще побредем".

„Наш Век", разбирая речи Л. Троцкого и К. Радека, говорит, что они имеют „верное представление", взяли правдивый тон оценки современного положения. Газета почти довольна, точно мы искали их сочувствия, точно большевики никогда раньше не имели „верного представления". Если бы вы слушали повнимательнее прежние речи, „речи лидеров господствующей партии", вы бы никогда не сказали, что только теперь большевики говорят правду.

"Троцкий говорит о трагических условиях, в каких мы сейчас находимся, и он признает, что "телега глубоко завязла" и что надо отдать себе отчет полный, ясный во всем трагизме положения нашей страны. И г. Троцкий сообщает, что русский народ, весь трудовой класс, все трудовые ячейки его расшатались, что среди него отсутствовала трудовая дисциплина, завелось много озорства и хулиганства, есть стремления урвать из государственного достояния, не считаясь с интересами всего народа".

Очевидно, что ближайшие перспективы и в представлении господствующей партии таковы, что лидеры считают необходимым и целесообразным и в своих выступлениях перед массами проявлять пессимизм и трезвое понимание действительности...

С этой же точки зрения очень любопытны и те положения, которые выдвинул другой весьма влиятельный вождь большевизма г. Радек в докладе, сделанном на общегородской конференции (коммунистов-большевиков) в Петрограде. По мнению г. Радека, мир, заключенный с Германией, заканчивает первую эпоху русской революции, эпоху победной борьбы с русской буржуазией. Русский рабочий класс становится теперь лицом к лицу с европейской буржуазией, и ему приходится вести эту борьбу в чрезвычайно тяжелой обстановке. Брестский договор создает условия, при которых вся тяжесть его падает на рабочий класс.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №46 (91) (27 марта)

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 398 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., март, печать, обзор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz