nik191 Четверг, 10.07.2025, 15:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 31 » О текущем моменте. Обзор печати (24-26 марта 1918 г.)
05:05
О текущем моменте. Обзор печати (24-26 марта 1918 г.)

 

 

 

Обзор печати

 

„Расплата начинается" говорит „Новая Жизнь" по поводу германо-украинских отношений. Голубович, вероятно, мечтал стать новым Бисмарком—и вот эти „реальные" политики теперь пожинают плоды своих трудов.

"Увы, не долго длились розовые иллюзии украинских дипломатов. Правда, одно из условий брестской торговли Кюльманом выполнено честно: помощь германских штыков щедро предоставлена раде. Но еще не восстановлена Рада в своих державных правах, как Германия уже требует уплаты по счетам, подписанным в Бресте, да еще с начислением солидных процентов.

Как сообщают вечерние газеты,

„Германия поставила условием, чтобы хлеб Украины в количество 85 проц. направлялся в Германию".

"Весь сахар, вырабатываемый на заводах Украины, за исключением количества, потребного для населения Украины, должен быть вывезен в Германию.

Расплата за Брест началась. И как бы суровы ни были предъявляемые счета, и независимо от того, оговорены ли они в брестском договоре—платить по ним, Петлюры и Грушевские будут, по, крайней мере, до тех пор, пока тот, чьими боками они расплачиваются—украинский крестьянин и рабочий не запротестуют. И тогда брестские политики и идеологи „самостийности", явятся свидетелями германской карательной экспедиции уж не против большевиков, а против того украинского народа, который стараниями Голубовича был принят Германией под свое высокое покровительство и защиту."

„Известия Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов" вполне справедливо замечают, что буржуазия и ее прихвостни во всех странах стараются во что бы то ни стало посеять раздор между трудящимися. Очень характерным являются в этом смысле те дебаты в рейхстаге, когда Гертлинг ознакомил депутатов с текстом мирного договора, заключенного между центральными державами и Россией. И вот теперь повторяется старая история, т. к.

"Враги рабочего класса в России, новожизненцы, новолучисты, делонародцы и прочие интеллигентские группки пытаются восстановить друг против друга отдельные национальные отряды рабочего интернационала. Эти господа говорят, что подписанием брестского мира революционная Россия изменила германскому пролетариату, нанесла ему тяжкий удар в его борьбе против своего империализма.

В Германии наблюдается подобная же картина: враги рабочей революции, консерваторы и национал-либералы, пытаются выставить левых с.-д. Германии виновниками неслыханного насилия, совершенного над революционной Россией, они де "обманули русских большевиков", их выступления в конечном счете пошли на пользу „ германского отечества".

Положение ясно: русские "полукалединцы" хотят восстановить германских рабочих против русских, а германские помещики и капиталисты, в свою очередь надеются, что русский революционный пролетариат махнет рукой на германских рабочих и перестанет рассчитывать на их помощь.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №45 (90) (26 марта)


Судьбы резолюции и Учредит. Собрание

Октябрьский переворот, резко порвавший с общенародным характером нашего революционного движения, привел к открытой, не замаскированной диктатуре ц. к. одной из наших политических партий.

Сейчас своеобразная структура государства Российского ясна до прозрачности — кучка безответственных временщиков, опирающаяся на бесформенную, вышедшую из берегов, все нарастающую и все затопляющую стихию разбуженных стремлений, социальных домогательств, вожделений, вместе с большевистским насилием государственно - регулирующее, творческое начало, которое одно могло ввести стихию в гранитные берега нового права, растворилось бесследно во всеобщей анархии. И исчезновение этого начала из русской революции привело скоро к торжеству упрощенного, примитивного потребительского коммунизма, или вернее к всероссийской дележке, превратившейся постепенно в простой грабеж и расхищение.

Мы уже отмечали, что главным стремлением социалистических партий, господствовавших в первый период русской революции являлось сохранить за движением его общенародный характер. И величайшим несчастьем, повлекшим для страны неисчислимые роковые последствия, явилось отсутствие общепризнанного органа, способного аутентично и целостно выразить народную волю. Все политические комбинации того времени являлись лишь попыткой предвосхитить, предугадать то сложение творческих сил революции, точно выразить которое могло лишь одно всенародное Учред. Собрание.

То что было несчастьем русской революции (затяжка Учр. Собрания), большевики превратили в сознательное преступление против революции. Вступив на путь безжалостного разгрома всех органов самоуправления и беспощадной борьбы с идеей народовластия, большевики безнадежно исковеркали, извратили, изуродовали, а разгоном Учр. Ссбр. и окончательно похоронили общенародный характер движения.

И для всех кому ясно, что единственное спасение страны и революции можно искать лишь на пути нового всенародного единения, возврата к истокам революционного творчества первых месяцев движения,—Учред. Собрание вырисовывается, как неизбежный, неминуемый этап национального возрождения. И как бы большевики ни ужасались при одном лишь упоминании о Учр. Собрании, — идея Учр. Собрания жива в сознании народных масс, и чем дальше, тем решительнее будет выдвигаться, как единственный центр, способный собрать воедино рассеянные силы народа и вдохнуть живую душу в русскую государственность, раздираемую мечем иноземного победителя и внутренней анархией.

Пусть выборы в это Учр. Собрание местами протекали ненормально, пусть даже его кратковременное существование, успело ознаменоваться ошибками, пусть его состав в данный момент не точно отражает реальное соотношений общественных сил, установившихся в стране, — и все же Учр. Собрание—это единственный огонь, на который могут собраться все живые силы страны.

Попытки «огнем и мечом» собрать страну, делавшиеся южанами, рушились, и обнаружили с очевидностью всю утопическую невозможность этих начинаний. И самые «упорствующие» должны ныне признать, что в наших условиях идея диктатуры это—лишь «пленной мысли раздражение».

Большевистская «власть»—самая безвластная власть в мире, несмотря на все жестокости ею содеянные, давно уже перестала будить надежду на спасение даже у самых «слепых». Правда, измученный обыватель возлагает еще свои упования на приход иноземных варягов, но мечтам этим он предается в тиши, сам сознавая их  растленный, позорный характер.

При этих условиях все кто искренно стремится к «всенародности» в революции, для кого фразы об «общенациональном фронте» не являются лишь удобным флагом, под которым легче провезти контрабандным путем старый груз узкоклассовых устремлений, кто видит спасение страны в создании свободной, сверху до низу самоуправляющейся России, кому дороги социальные завоевании революции, кто хочет вырвать погибающую страну из когтей германского империализма,— все должны сгрудиться около лозунга борьбы за Учред. Собрание.
    
Задача переживаемого момента —создание крепкой государственной власти, пользующейся общенародным признанием.

И путь к созданию этой власти только через Учред. Собрание.

 

Дело народа 1918, № 003 (24 (11 марта)). - 1918. - 4 с.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 449 | Добавил: nik191 | Теги: печать, обзор, март, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz