nik191 Среда, 13.11.2019, 03:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 26 » О текущем моменте. Обзор печати (22 марта 1918 г.)
05:15
О текущем моменте. Обзор печати (22 марта 1918 г.)

 

 

Обзор печати

 

—„Столкуются ли они или нет?“ спрашивает „Правда", разбираясь в противоречивых слухах о мире за счет России. С одной стороны Германия согласна уступить Франции Эльзас-Лотарингию, восстановить Бельгию и вообще отказывается от аннексий и контрибуций. С другой стороны союзники на Лондонской конференции решили не признавать Брестского мира.

"Ясно, что пока еще империалисты стран согласия не столковались с четверным союзом относительно мира за счет России.

И возможно, что они и не столкуются в близком будущем. Действительно, если бы страны согласия решили признать сделанные Германией на восточном фронте приобретения, то они действовали бы в ущерб своим прямым экономическим интересами.

Настоящая война с самого своего начала была единоборством между наиболее развитыми капиталистическими странами Европы—Англией и Германией. То империалисты старейшего государства современного капитализма — Англии — борются с магнатами молодого, но быстро шагающего в своем развития германского капитала за дележ мировой добычи. Германские империалисты необычайно усилены приобретениями, сделанными ими на восточном фронте за счет революционной России, неимоверно ослабленной чудовищной войной, так что английским империалистам крайне трудно примириться с таким нарушением мирового равновесия, так как это означало бы отказ английской буржуазии от всех ее великодержавных планов."

„Новая Жизнь“ тоже посвящает свою передовую статью "империалистским аппетитам“ наших „союзников и врагов". Каждый день в газетах—продолжает „Новая Жизнь"— появляются самые разноречивые сведения о готовящемся походе Японии на Сибирь и об отношении к этому походу Англии, Франции и С.-Штатов.

"Япония была послушна Англии, пока исход мировой войны, при всех колебаниях „военного счастья", обещал все же победу Англии.

Но Брестский мир неожиданно качнул сильно чашку весов в сторону Германии. Последняя получает возможность осуществить свое экономическое господство в восточной половине Европы, она получает свободный доступ в Персию и Афганистан.

Мир с Румынией, подчинение Балкан, освобождение громадных военных сил—все это создает сильнейшую угрозу Англии и в Малой Азии и в Африке и даже в Индии. Япония, сумевшая до сих пор выгодно использовать свою позицию в мировой войне, успевшая расширить и свои колониальные владения, поправить свои финансовые дела и развить свою промышленность и торговлю на счет союзников, почувствовала себя теперь настолько сильной, а положение своих союзников настолько пошатнувшимся, что решается повести самостоятельную линию, которая ведет к сближению с Германией и которая при успешном проведении обещает Японии на Дальнем Востоке доминирующее положение."

„Современное Слово", вспоминая Ленинскую фразу о тильзитском мире, страстно мечтает, чтобы Россия „пришла к Тильзитским выводам"... Мы знаем, говорит газета, какие выводы сделала Пруссия из Тильзитскаго мира, а мы?

"От интернациональных мечтаний и витаний она вернулась к грешной родной земле. Великий философ Фихте, проповедовавший международное братство, теперь в своих речах к немецкому народу выступает пламенным проповедником патриотического подъема.

Вся страна покрывается патриотическими обществами, целью которых является борьба за национальное восстановление и возрождение Пруссии. Правительство, под давлением сильного национального движения, идет навстречу народным требованиям и проводит крупные реформы. Острые внутренние вопросы отодвигаются на второй план, на завтрашний день, а на очередь, все заслоняя и поглощая, выдвигается вопрос национального возрождения.

Таковы были выводы, сделанные немецким народом из Тильзитского мира.

И кто ссылается на Тильзитский мир, тот должен принять и тильзитские выводы. В противном случае, эта ссылка на живой исторический урок не пример достойный подражания, а мертвая архивная справка, надгробное напутствие.
Если бы Пруссия приняла Тильзитский мир, не сделав тех выводов, которые она сделала, то этот мир был бы ея политическим некрологом. Как же обстоят дела у нас? Приняв Тильзитский мир, приняли ли мы его выводы?"

Не дождетесь, господа, этих выводов, так нужных вам! Масштаб событий не тот, времена другие, и вообще история не назад, а вперед идет! Напрасная тоска...

— „Не будем терять времени!" на всю страну кидает „Красная газета". Ни одной минуты, ни одного дня не должны мы забывать об условиях, в которых мы очутились! Все должны работать, все должны быть на местах! Кто сейчас сидит сложа руки—преступник!

"Будем чинить паровозы, строить вагоны, налаживать железные дороги, улучшать продовольствие, обучаться стрельбе, воинскому строю, уменью владеть оружием. Введем среди самих себя строгую, добровольную, товарищескую дисциплину, ибо, скажем открыто, нам очень и очень необходимо подтянуться!

За работу всяк и каждый, ибо время не терпит!

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №42 (87) (22 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 198 | Добавил: nik191 | Теги: печать, обзор, март, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz