nik191 Среда, 13.11.2019, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [665]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 23 » О текущем моменте. Обзор печати (20 марта 1918 г.)
05:00
О текущем моменте. Обзор печати (20 марта 1918 г.)

 

 

Обзор печати

 

„Новая жизнь" говорит о кризисе власти и почему-то берет эти слова в кавычки. Не может газета обойтись без кивков и намеков, без уколов и усмешечек—такова уже порода! Уколов мимоходом Троцкаго и Бухарина, газета принимается за левых с.-р.

"С внешней стороны, более серьезные последствия должна бы повлечь за собой оппозиция левых эс-эров, завершившаяся их уходом из правительства.

Выражаясь привычными терминами, перед нами как будто сужение „базиса власти". Но это одна фикция, ибо тот социальный слой, выразителями которого официально числятся лев. с.-ры, — т. н. „беднейшее крестьянство",—ни в малейшей мере не обнаруживает той воли к борьбе с мировым империализмом, которой насыщено теперь левое эс-эрство.

И декларация партии, оглашенная на московском съезде, с ее юмористическим заявлением, что „партия считает себя свободной от выполнения условий договора (?!)“ и обещанием поддержки правительству в его „осуществлении программы октябрьской революции", в то время как лейтмотивом всей агитации партии против брестского мира было указание, что принятие его условий сводит на нет всю эту „программу",— с не подлежащей сомнению ясностью вскрывает всю беспочвенность этой политической группы, отсутствия у нее каких-либо серьезных связей с предполагаемым „базисом", ибо, вполне понятно, в противном случае она не могла бы так легко от него оторваться".

— „Долго ли еще они будут жить? спрашивает „Красная газета", отмечая натиск империализма на русскую социалистическую революцию. Пала Одесса, эвакуируется Харьков—продолжает газета,—а немецкие банды продолжают работать во славу украинской буржуазии".

"Как здесь быть, как сохранить твердость и ясность духа?

Нужно помнить одно—русская революция вступила в полосу международных осложнений, на нее произведен натиск международных империалистов и поэтому все ее вопросы будут разрешены только в международных рамках.

Время этого решения еще не пришло, мир еще—в потрясениях, но мы уверены, что потрясения эти выльются в еще большие—и политические и социальные—революции.

На падение Одессы мы должны смотреть, как на временное несчастье, временное отступление перед международным империализмом. Но борьба с ним только начинается, а не заканчивается. Мы отступили, но перед нами все будущее, а у противника, несмотря на всю его силу, дни сочтены.

Ничто не кончено! Все—в революции! Все—в острых положениях. Все только больше и больше создает для империалистов угрозу их могуществу изнутри.

Империалистов разобьют те, кто сейчас им повинуется."

„Правда" посвятила небольшую статью „18-е марта 1871 г.—18-е марта 1918 г.“ Парижской коммуне. Сегодняшний день, говорит газета, является днем особо отмеченным в понятии всего международного пролетариата.

"47 лет тому назад рабочие Парижа подняли знамя восстания против версальского правительства, правительства Тьера, завоевали государственную власть и провозгласили парижскую коммуну, этот первый в истории опыт диктатуры пролетариата.

Два с небольшим месяца удалось всего продержаться парижским коммунарам,— но вот уже пятый месяц стоят у власти рабочие и крестьяне России,—они сокрушили всех своих врагов внутри страны.

Правда, власти рабочих и крестьян пришлось отступить перед мировым империализмом, социалистическая республика России в данный момент не может помериться с ним силами, но с каждым днем ширится и крепнет революционное движение пролетариата, направленное против войны и империализма.

Не сегодня завтра на мировую арену выступит могучий союзник российской революции — международный пролетариат, — и с ним она победит.

И если в 1871 году были „на смерть обречены слишком ранние предтечи слишком медленной весны", то теперь положение иное,—назревающая в мире под железным молотом империалистической войны социалистическая революция неминуема, она придет и принесет смерть старому миру; и российская революция, эта первая ласточка грядущей мировой революции, непобедима."

Интересную заметку посвящает "Современное Слово" знаменитому предводителю нашей не менее знаменитой оппозиции.

„Товарищ Мартов,—говорит газета,—недовольный заключением сепаратного мира,

"что помешает углублению революции в России, в Европе, и в Америке, требовал на съезде советов р. и с. д. назначения следственной комиссии. Ей надлежит установить, почему и кем был отдан приказ о демобилизации армии.

Мартов, разыгрывая оппозицию, хочет, видимо, обмануть всех и—прежде всего— самого себя. Вероятно, товарищ Мартов успел уже забыть, что это он и его „меньшевики-интернационалисты“ обучали солдат братанию, дезертирству, уверяя темных людей, будто войну ведут наши „империалисты", а „народу" она не нужна. В результате, армия стала столь дезорганизованной, что сама демобилизовалась для щелканья подсолнуха и торговли папиросами.

Теперь этот Мартов требует назначения какой-то следственной комиссии. Что расследовать придется ей? Преступления его и его друзей? Но это известно и без всякой следственной комиссии. Или Мартову хочется снять с себя часть вины за гибель России, и потому он пытается изобразить пламенного патриота? Игра эта ни в ком не может вызвать никакого сомнения."

Эти строки, конечно, не могли не попасть в руки меньшевиков, и вот их орган „Вечерняя Звезда" дает „достойный" ответ кадетскому подголоску.

— Не можете обойтись без инсинуаций!— шипит меньшевистский орган.

"Но это, между прочим. По существу же, позвольте вам заметить следующее. Да, меньшевики-интернационалисты, как и все другие интернационалисты, считали и считают, что война, начатая царским правительством при вдохновенной поддержке кадетской партии, не нужна была народу и затеяна была в империалистических целях.

Мы скажем больше: кадетская партия, которая стояла во главе Врем. Правительства первого созыва, несет значительную долю ответственности за все нынешние тяжкие последствия беспримерной войны.

Кто затягивал войну? Кто саботировал творческую работу по организации народного хозяйства? Кто носился с сумасшедшими бреднями о Константинополе, о проливах и пр.? Кто совершенно игнорировал объективный ход вещей? Они полагают теперь, что все это уже забыто. Они думают, что политика Милюкова не подвинула Россию на самый край гибели?! Нет, господа, история еще по достоинству оценит вашу роль в современной войне. Она вам напомнит, как вы губили Россию? „Недостойная игра"... Невероятный цинизм,—вот что означает ваша статья.

Русская революция переживает самый тяжелый момент... И лишним доказательством этого служит то, что кадетские зубры смелеют и начинают показывать свои зубы."

Они ссорятся, они винят друг-друга. Напрасная трата времени, господа. Обе хороши.

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №40 (85) (20 марта)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 170 | Добавил: nik191 | Теги: обзор, печать, 1918 г., март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz