nik191 Понедельник, 16.09.2024, 18:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Апрель » 29 » О текущем моменте. Обзор печати (14 апреля 1918 г.)
05:05
О текущем моменте. Обзор печати (14 апреля 1918 г.)

 

 

 

Обзор печати

 

Выступление анархистов

— Не верьте провокации—говорит „Красная Газета" по поводу московского случая с анархистами:

"Буржуазная печать устроила свою очередную провокацию. Она раздула московские события до того, что можно подумать, будто от Москвы камня на камне не осталось.

Почитать эту продажную прессу—выходит, что Москва пережила ужасные дни, что чуть ли не половина города разрушена, что там было какое-то вооруженное выступление против Советской власти, и так далее.

Ничего подобного не было. Никто вооруженным не выступал. Наоборот, сам Московский Совет решил разоружить те банды, которые, прикрываясь флагом анархизма, занимались грабежами. И эти банды были обезоружены без особых усилий. На улице стрельбы не было, из граждан никто случайно не пострадал.

Произошло то же, что было у нас в Петрограде, когда разоружали остатки старых полков. Тогда разоружение произошло без одного выстрела, а московские газеты сообщали, что в Петрограде идет бой и целый день продолжается перестрелка. Теперь петроградские писаки услужают московским."

Мы еще не знаем всех подробностей московских событий—замечает „Правда",—но мы можем уяснить себе их общую картину:

"Всем хорошо памятна та дезорганизация и деморализация, которую внесли в революционное движение анархисты в 1905— 1907 годах своей политикой партизанских выступлений и экспроприаций. Они не мало способствовали тогда распылению революции, и анархизм сделался простой вывеской для уголовных элементов, для грабителей и преступников; идейные анархисты вынуждены были отмежеваться от экспроприаторов.

Первая русская революция, по выражению Розы Люксембург, была „исторической ликвидацией анархизма".

После октябрьского переворота, передавшего всю полноту власти рабочим и беднейшим крестьянам, анархисты вели двойственную линию. С одной стороны, они как будто выражали готовность поддерживать политику Советской власти, с другой— пытались вкладывать ей палки в колеса!

Опору себе анархисты находили в деклассированных слоях пролетариата, в люмпен-пролетариате.

Пролетарское государство не может допустить, чтобы анархические группы своими действиями мешали ему в его задаче борьбы с капитализмом и организации нового общества.

Борьба с буржуазией, экспроприация экспроприаторов должна вестись в общегосударственном масштабе, только пролетарский централизм обеспечит победу социализму.

Частичные экспроприации, самочинные выступления отдельных групп рабочих могут пойти на руку только врагам рабочего класса, они дезорганизуют и деморализуют массы.

И пролетарское государство вправе и обязано выступить против отдельных групп, не желающих подчиняться интересам целого, несогласных подчинять свои „волевые  импульсы" общим интересам пролетарской борьбы. Мы знаем, что в своей борьбе против отдельных лиц или групп рабочая власть будет иметь за собой сочувствие и поддержку всей рабочей массы."

„Наш Век“, разбираясь в московских событиях, вполне справедливо замечает, что борьба с анархией и анархистами не может быть поставлена в вину советской власти.

"Если иметь в виду, что под черным знаменем анархизма собрались элементы,  состоящие далеко не из одних уголовников и фанатиков, то это течение, действительно, может представить уже серьезную угрозу: планы выступления анархических групп против советской власти уже не могли быть оставлены без внимания и с той же решительностью, с какой большевизм всегда выступает, когда его влиянию и фактическому преобладанию грозит опасность, была произведена ликвидация левого, анархистского фланга, к которому проявлялась до сих пор такая терпимость.

Вот, по-видимому, то настроение, которым объясняются московские события. Победа советской власти, несомненно, должна предупредить и пресечь все замыслы анархистов, направленные против нынешнего строя. Само собой разумеется, что борьба с анархистами, по каким бы побуждениям она ни велась, не может вызвать возражений. Обезоружение отдельных групп анархистов, которые ни перед чем не останавливаясь, готовы действовать всякими средствами, менее всего можно поставить в упрек какой угодно власти."

„Новая Жизнь" пишет:

"Коммунистическая партия, единая партия нераздельной государственной власти, на этот раз выполняла печальную обязанность всякой государственной власти—восстановление необходимого порядка, вплоть до применения вооруженной силы.

Социалистическая власть проделала ту работу подавления анархии, которую считает своей священной обязанностью всякое буржуазное правительство. Конечно, и социалистическая власть не может отказываться от применения насилия в тех случаях, когда действия отдельных лиц и организаций направлены против интересов всего общества, всего государства, против интересов рабочего класса."

— Мы стоим, быть может, накануне серьезных и тревожных дней,- говорит „Новый День", посвящая передовую статью выступлению анархистов.

"Анархистские настроения питаются недовольством широких кругов населения, растущей безработицей, темнотой многочисленного люмпен-пролетариата. Если большевики не справятся со своими вчерашними друзьями и союзниками, то исчезнет последняя призрачная тень „порядка". Тогда придут немцы и дадут свой порядок. Это будет „додушение" — додушение прежде всего пролетариата и демократии."

— „Страшен не анархизм, а анархия",— замечает „Дело Народа".

"Снова Москва стала ареной кровавых столкновений. Опять грохочут пушки и пулеметы. Но сейчас острие карающего большевистского меча направлено против своих же учеников, слепо воспринявших лозунг „углубления" революции и пытающихся провести в жизнь в не урезанном виде программу „третьей революции“.

С первых же дней господства большевизма, анархизм всплыл на поверхность политической жизни в качестве его грядущего наследника. И безжалостный в борьбе с демократией, большевизм безмолвно капитулировал перед ним, стараясь всячески снискать расположение господ Блейхманов."

Даже и здесь правые эсеры не могу обойтись без своих „специфических жестов", даже и в московском инциденте они обвиняют большевиков! Интересно бы спросить этих политических покойников, что же тогда они подразумевают под „государственной" властью, ее правами и обязанностями? И как бы они поступили в данном случае?

„Буревестник", конечно, беснуется! Он лает и угрожает большевикам. „Орган федерации анархических групп" говорит :

"Вы пишете: анархисты подавлены.
Но это лишь наше 3—5 июля,
Наш октябрь еще впереди!
Нет больше мира с предателями рабочего класса!"

Не страшно! Подлинный анархист таких строк никогда не написал бы! Мы знаем, кто приютился в „Буревестнике". Мы указывали не раз, что от суворинских "Маленькой Газеты", „Живого Слова", „Трепача" и др. черносотенных изданий некоторые „традиции" перешли и в „Буревестник". Напрасно лаете и тратите свой пыл: контрреволюция будет всегда подавлена, откуда бы она не исходила. И вы не обманете никого!

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №61 (106) (14 апр.)

 

Опровержение о выступлении анархистов

12 апреля.

Арест и разоружение анархистов, по данным комиссии по борьбе с контрреволюций, саботажем и спекуляций в Москве, в ночь с 12 на 13 апреля, представляется в следующем виде: уже за несколько дней до этих событий наблюдались случаи провоцирования анархическими кругами выступления против Советской власти.

Было установлено, что среди отряда, который группируется вокруг анархической федерации, нашли себе место большие кадры черносотенных деятелей и белогвардейцев. Последним и принадлежит, по-видимому, главная роль в целом ряде дебошей, учиненных в последнее время. Так, например, 9 апреля группой неизвестных лиц, вооруженных бомбами и огнестрельным оружии, был задержан автомобиль уполномоченного Американского Красного Креста, который, под угрозой расстрела, должен был оставить автомобиль. Учинившие это нападение действовали под флагом федерации анархистов, указывая на свою принадлежность к последним.

Между прочим, был арестован видный экспроприатор, член федерации анархистов Кэбурье, совершивший разгром бельевого склада Всероссийского Земского Союза. Федерация анархистов протестовала против этого ареста, настаивая на идейности Кэбурье и чистоте побуждений, по которым был совершен разгром бельевого склада. Федерация анархистов, протестуя против ареста Кэбурье, предъявила ультиматум об его немедленном освобождении. Ультиматум удовлетворен не был, и на этой почве произошло столкновение между анархистами и советским патрулем, при чем Кэбурье сдался и выдал оружие под угрозой расстрела.

9 апреля стало известно, что на следующий день готовится вооруженное выступление против Советской власти. Штаб черной гвардии и дом „Анархии" был объявлен на осадном положении. Действия анархистов были истолкованы комиссией по борьбе с контрреволюцией, как подготовительные шаги к вооруженному противосоветскому выступлению, которое грозило вспышкой погрома черносотенного движения, для которого выступление анархистов могло бы явиться бессознательным проводником. В виду этого, чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией было решено в ночь на сегодня произвести разоружение Черной Гвардии и очищение занимаемых анархистами помещений и особняков.

Всю ночь разоружались анархические отряды, причем произошло несколько случаев перестрелки между обеими сторонами, вызванных фактами оказания сопротивления Черной Гвардией. У анархистов отобрано оружие, среди которого, кроме бомб и винтовок, были также пулеметы и артиллерийские орудия.

Очищены все занимавшиеся анархистами особняки (около 26), в том числе дом „Анархии" на Малой Дмитровке и „Дом Независимых Анархистов", на Поварской улице. Во время столкновения было несколько жертв: зарегистрировано убитых и раненых 5 человек: арестовано и препровождено в места заключения несколько сот человек. Подвергнуты аресту также почти все идейные руководители федерации анархистов, группировавшиеся вокруг органа федерации газеты „Анархия". Последние арестованы для выяснения степени их ответственности за действия анархических отрядов, которые признаны направленными к свержению Советской власти. Следственное разбирательство по делам обо всех арестованных ведется в спешном порядке. Следствием занято свыше 20 следователей.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 484 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, 1918 г., обзор, печать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz