nik191 Вторник, 03.12.2024, 21:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 15 » О текущем моменте. Обзор печати (09 мая 1918 г.)
05:10
О текущем моменте. Обзор печати (09 мая 1918 г.)

 

 

Обзор печати

 

Юбилейныя настроения

Отчаянное международное положение России к полугодию большевистского властвования должно было бы сократить восторги большевистских газет, но горбатого, по пословице, только могила исправит.

«Подводя полугодовые итоги нашей советской трудовой власти—говорит «Красная Газета»— мы можем, положа руку на сердце, сказать:

Мы честно исполнили свой долг перед мировым пролетариатом. Мы стойко боролись с империализмом до последней возможности. И мы сдались только тогда, когда сопротивляться дольше было невозможно.

И пусть день полугодовщины нашей ра6оче-крестьянской революции мы должны признать себя побежденными на внешнем фронте, мы тем не менее твердо знаем:

сохранив советскую власть, сохранив завоевания трудового народа, мы сумеем продержаться до того момента, когда придут к нам на помощь наши западно-европейские братья.»

«Красной Газете» вторят петроградские «Известия»:

"В течение шести месяцев советская республика победила своих внутренних врагов—рабочие и крестьяне России должны приложить все усилия, чтобы она оказалась победоносной и на фронте внешнем."

Прибалтика, Белоруссия, Литва, Украина, Крым, Черноморское побережье, Закавказье, Донецкий бассейн!.. Спешите, г.г. большевики, оказаться «победоносными на фронте внешнем», так как немецкие генералы скоро уничтожат вообще внешний фронт, превративши бывшую Россию в свою колонию. Что касается до честности, какой исполняли свой долг пред мировым пролетариатом большевики, то пусть об этом расскажет истекающий кровью финский пролетариат и пролетариат Франции и Англии.

***

Полугодовые итоги

«Новая Жизнь» подводит итоги большевистскому хозяйничанью в стране:

«Большевики» опираясь на единственный пока в России, более или менее организованный, рабочий класс, кувырком хотели перекатиться из царства необходимости в царство свободы. Но их коммунистическое кувырканье только еще более приблизило Россию к пропасти. Пред нею и стоит теперь страна, истерзанная мечом завоевателя, разорванная на куски, голодная, бессильная пред лицом ненасытного врага.»

По мнению газеты, вся демократия Кавказа, Украины, Эстонии, Латышского края видит залог своего будущего развития в Учредит. Собрании и только от него ждет утверждения необходимых условий для своего национального развития и для спасения родины и революции.

***
    

Генеральная репетиция

«День» считает, что большевистский режим подготовил Великороссию к реставрации гораздо сильнее, чем была подготовлена Украина. Поэтому киевская «мистерия» очень легло может повториться и в Великороссии:

«И в этом заключается провиденциальное назначение немцев. Они хорошенько тряхнули на Украине, и свалились на Украину гетмановщина, диктатура. Они же тряхнут дерево, на котором прорастает наша собственная великорусская реставрация. Начало этому немцы положили еще в Бресте. Уже в брестском договоре содержится ряд пунктов, которые перечеркивают не только большевистскую социализацию, но и кое-что из социально-политической программы Временного Правительства. Рада повздорила с Эйхгорном и рады не стало. Большевики пока держат себя с Эйхгорнами очень толерантно. Это не в характере большевиков издавать постановления, призывающие не исполнять распоряжений немецких властей.

Но все равно: случай для повторения в Великороссии киевской мистерии представится. Об этом заботятся не только в Германии, но, должно быть, и в Великороссии.

В Киеве произошла генеральная репетиция. Она, судя по всем имеющимся сведениям, прошла блестяще. Режиссеры довольны.

***

Реальные интересы и запросы

«Наш Век» занимает своеобразную позицию в оценке переворота, совершившегося в Украине. По мнению газеты,

"социальные интересы значительной части крестьянства и мелких собственников, с одной стороны, жажда прочного и равного порядка в городском населении — с другой — подготовили почву для падения рады, не опиравшейся на сколько - нибудь значительные группы населения. Делегации хлеборобов и киевский съезд, выкликавший гетманом генерала Скоропадского, не была только декорациями. Программа Скоропадского отражает в себе, несомненно, совершенно реальные интересы и запросы населения. И в этом смысле она сама по себе заслуживает серьезного внимания."

Стоит только припомнить, что съезд хлеборобов охранялся нарядом германских солдат, что отколовшиеся на съезде мелкие собственники не были допущены в помещение германским караулом, и пред нами ясно будет, чьи "реальные интересы и запросы" отражает программа Скоропадского. Понятно и почему "Наш Век" считает программу Скоропадского заслуживающей серьезного внимания.

Дело народа 1918, № 037 (9 мая (26 апр.))

 

Верны себе

Из Москвы телеграфируют, что

«в одном из ближайших заседаний совета нар. комиссаров будет поставлен на обсуждение вопрос о введении в России трудовой повинности, которой будут подлежать все мужчины и женщины, достигшие определенного возраста».

Так всегда в жизни причудливо переплетаются трагедии и фарс, мучительная Голгофа и бубенчик Арлекина. Верный себе совнарком изыскивает меры, создает «для детальной разработки вопроса междуведомственные комиссии»,— и это в то время, когда безработица растет непрерывно и охватывает район за районом, производство за производством. Принимаются меры, дабы заставить «буржуя» работать, и это в то время, когда пролетарий не знает, где найти работы.

Одних хотят заставить насильно работать, когда огромные массы других, десятки и сотни тысяч безработных ищут возможности предложить свой труд. Выдумывают особые работы для подлежащих трудовой повинности, и в то же время ничего, ровно ничего не делается для устройства общественных работ для безработных. До сих пор все меры борьбы с безработицей (да и с безработицей ли, а не с ее последствиями) сводились лишь к тому, что власть отпускала несколько миллионов на организацию столовых, на выдачу помощи безработным. И только. Мало того. Господа Володарские даже хвалились этим.

„Меньшевики и с.-р. лишь требуют общественных работ, а мы ассигновали 4 милл., выдали эти деньги и говорим — организуйте общественныя работы!"...

Меры борьбы с безработицей власть предоставляет взыскивать самим безработным, свою миссию она считаем оконченной, если выдала или ассигновала 4 миллиона рублей.

Власть занята более важным и неотложным делом, делом введения социализма, а так как всем, прочитавшим хотя бы одну популярную брошюру о социализме или прослушавшими в цирке «Модерн» хотя одну лекцию какого-либо большевистского светила, ясно, что в социализме все будут работать, что там не будет тунеядцев, то нужно заставить всех работать и нужно, следовательно, ввести «трудовую повинность для богатых». А что рядом с этими тысячами подневольных работников будут сотни тысяч ищущих работы пролетариев,— так это лишь «маленькие недостатки социалистического механизма». С течением времени это исправится самим ходом историческаго процесса: не нашедшие работы пролетарии уснут сном вечности, зато «буржуи» будут работать и еще как работать!

Так в трагические дни, переживаемые страной и российским пролетариатом, выкинутым на улицу и предоставленным самому себе, рабоче-крестьянское правительство занимается своими «социалистическими опытами».

И пусть гибнет пролетариат, пусть гибнет мир, лишь бы существовала возможность производить эксперименты на живом теле страны!

Гл. Свиров.

Дело народа 1918, № 037 (9 мая (26 апр.))

 

Правительственный праздник в Москве

(От нашего корреспондента)

В Москве, если судить по количеству участков манифестации, особенно по сравнению с «свободным» 1 мая 1917 г., праздник безусловно не удался. Манифестации были жидки, продефилировали перед начальством быстро, улицы были пусты, на площадях центра — на Театральной и Красной—толпы, соответствующей массе московскаго пролетариата, не было.

В 5 часов уже все было окончено.

Не было летучих митингов, заготовленные трибуны были пусты, за отсутствием слушателей.

«Митингующие» граждане, собиравшиеся кое-где, немедленно разгонялись.

И только на Красной площади, центре праздника, толпа тысячи в две спутала казенных ораторов, говоривших с прекрасной трибуны казенные речи.

Тут велеречивый Штейнберг распинался о великих заслугах правительства перед Интернационалом, о том, что, в сущности, весь мир вертится около России. Толпа вяло хлопала.

Прекрасная площадь была удручающе пуста; другие, как Театральная, Воскресенская, Страстная, Лубянская, имели почти обычный вид.

Не потому ли, что в празднике участвовали одни большевики? Левых с.-ров нельзя было найти, не видно было ни одного их лозунга; где были их миллионы?

Еще более грустное впечатление производила толпа, это были шеренги служащих, чиновников, выведенных на смотры. Не было энтузиазма, не чувствовалось подъема, не слышалось возгласов и восторженного «ура». Чинно, часто под музыку, дефилировали ряды, как будто совершали казенную повинность.

Вооруженные люди, автомобили с «нарядными» пулеметами надзирали за порядком.

Зато правительство не пожалело сил и средств для создания внешней обстановки, декорации.

Во-первых, всем гражданам предписывалось праздновать и вывесить на всех домах красные флаги, на которые даже выдавалась казенная материя.

Во-вторых, были мобилизованы все силы и средства для украшения города.

Это вполне удалось.

Прекрасно была декорирована дума, дом союзов, кремль на Красной площади. Многие плакаты были художественного исполнения.
Но все это еще ярче подчеркивало казенный характер празднества.

Это был не пролетарский «красный» день, а «царский день» доброго старого времени.

Москвич.

Дело народа 1918, № 037 (9 мая (26 апр.))

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 372 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г, печать, обзор, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz