nik191 Четверг, 20.06.2019, 22:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [120]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [431]
Гражданская война [471]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 21 » О судьбе Крыма
05:10
О судьбе Крыма

 

 

 

Вокруг оккупации Крыма

Гр. Мирбах обратился к Чичерину со следующей нотой:    

«Радиотелеграммой от 25-го апреля русское советское правительство выразило надежду имперскому германскому правительству на то, что имперское правительство не будет оказывать никакого давления в смысле отделения таврической республики от федеративной советской республики.

Я, по поручению, имею честь ответить русскому правительству, что германское правительство не намерено навязывать Крыму определенную форму правления. Во всяком случае имперское правительство считает себя вынужденным, в виду нападения флота против Севастополя, Херсона и Николаева, продвинуть туда войска и занять Севастополь.

Этот акт имеет лишь чисто военное значение. Что же касается политической государственной организации, то имперское правительство дает полную силу праву на самоопределение, провозглашенному русским правительством, и полагает, что вопрос относительно Крыма, который до сих пор принадлежал к Таврической губернии, будет предметом русско-украинского договора.

Вопрос же о крымском флаге последовал исключительно в силу морских технических соображений и ни в каком случае не предрешает государственной будущности страны».

***

На эту ноту последовал ответ Чичерина, в котором говорится следующее:

"До сих пор от германского правительства заявлений о ряде враждебных действий со стороны нашего Черноморского флота, находящегося в Севастополе, не поступало.

Захват германскими военными силами русского Черноморского флота путем военного наступления через Крым на Севастополь находится в самом резком противоречии с брест-литовским договором, предусматривающим пребывание русских военных судов в русских гаванях или разоружение, но не овладение ими со стороны германских военных сил; народный комиссариат видит себя вынужденным выступить с решительным протестом против этого противоречащего договору захвата.

Занятие же Крыма противоречит заявлению самого германского правительства, сделанному в радиотелеграмме от 20-го марта о том, что в состав Украины должна входить Таврическая губерния, но без Крыма. Народный комиссариат затрудняется понять, чем вызвано нарушение германским правительством определенно выставленного положения.

Право на самоопределение было обеспечено за Таврической губернией самым несомненным образом ея вхождения в российскую федеративную советскую республику, и народный комиссариат не может видеть, почему применение этого права может быть облегчено в случае занятия Крыма германо-украинскими войсками, присутствие которых может лишь сделать это право иллюзорным. Народный комиссариат усматривает из ноты германского дипломатического представителя, что германское правительство, неоднократно напоминавшее русскому советскому правительству об его обязательстве заключить договор с Украиной, считает теперь заключение такого договора непосредственно предстоящим.

Русское советское правительство, делегация которого по приглашению украинского правительства ожидает в Курске прибытия делегатов Украины, разделяет этот взгляд и будет благодарно германскому правительству за сообщение о том, считает ли оно остающимся в силе намерение вести переговоры в Курске, выраженное в ноте Центральной Рады от 14-го апреля и поддержанное германским правительством."

 

Самоуправление Крыма

СИМФЕРОПОЛЬ, V. 9—IV. 26. В городской думе городской голова А. Фоссе заявил, что германскими властями сделан ряд заявлений из коих видно, что Украина не имеет ныне касательства к Крыму и что Крыму предоставляется возможность устраивать свою власть на началах автономного самоуправления. Все сношения германские власти будут вести через то правительство Крыма, какое будет сформировано его населением.

 

К вопросу о судьбе Крыма

КУРСК, 18 мая. (ПТА). 13 мая киевского министра продовольствия посетила делегация Таврической губернии во главе с председателем губернского продовольственного комитета.

Делегация интересовалась вопросом, войдет ли Крым в состав Украинской державы. Делегации было разъяснено, что согласно договора между центральными державами, Крым во всем своем составе должен войти в состав Украины, так как при заключении договора, в вопросе о поставке хлеба центральным державам имелся в виду весь юг России.

 

Гаазе о занятии Крыма

БЕРЛИН. 13-го мая. (ПТА). Гаазе еще раз указывает в рейхстаге на несоответствие занятия Крыма с обещанием германского правительства. Он также спросил, почему не возобновляется почтовое сношение с Россией и почему русских граждан рассматривают, как врагов, на что не получали ответа.

 

Обстоятельства сдачи портов

«Новости Дня» сообщают, что совет нар. комис. решил отправить в Крым особую делегацию для выяснения обстоятельств сдачи крымских портов.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 104, 22 (9) мая

 

Судьба Крыма

КУРСК, V, 18—5. (ПТА). 13-го мая киевского министра продовольствия посетила делегация Таврической губернии во главе с председателем губернского продовольственного комитета. Делегация интересовалась вопросом, войдет ли Крым в состав украинской державы. Делегации было разъяснено, что согласно договору между центральными державами Крым во всем своем составе должен войти в состав Украины, так как при заключении договора в вопросе о поставке хлеба нейтральным державам имелся в виду весь юг России.

ПЕТРОГРАД, V, 18 5. (Соб. кор.). По сведениям из Крыма, жизнь на полуострове с приходом германцев сразу изменилась. Профессиональным союзам Севастополя, Симферополя и других центров предложено не выходить за пределы профессиональных интересов. Предполагавшиеся перевыборы советов р. д. отложены на неопределенное время. В виду запрещения собраний нынешний совет рабочих депутатов Севастополя, значительно поредевший, не считает себя правомочным представительствовать от демократии и бездействует. Социалистические газеты прекратились.

Между Севастополем и Константинополем установлено непрерывное курсирование германо-турецких военных судов. Делаются приготовления к отплытию в Турцию крейсера «Меджидие», захваченного в 1915 году русскими и ныне обнаруженного в Севастополе. Попытка открыть местопребывание русских судов, бежавших из Севастополя, безуспешна.

Прибывают германские и турецкие моряки для укомплектования покинутых моряками русских военных судов, приводящихся в боевую готовность.

"Заря России", №24, 19 (6) мая 1918 г.

 

Как был взят Севастополь?

По полученным в Москве сведениям, Севастополь был взят 1-го мая в 2 часа дня без единого выстрела. В город вступили одни только немецкие пехотные части. Украинские войска во взятии Севастополя не участвовали и по распоряжению центральной украинской власти были уведены из Крыма.

Участь Черноморского флота

Боевые суда Черноморского флота — дредноуты, крейсера и большая часть миноносцев—покинули севастопольский рейд и направилась в Новороссийск. В погоне за ними немцами высланы подводные лодки. Суда торгового флота также ушли в Новороссийск. Команда транспортной флотилии отказалась покинуть Севастополь. К моменту вступления немцев в город на всех оставшихся торговых судах был поднят украинский флаг.

 

Гибель Черноморского флота

Народный комиссар по иностранным делам Чичерин опубликовал следующее заявление:

«Только что получено известие о том, что часть бывших в Новороссийске судов Черноморского флота возвратилась в Севастополь, остальная же часть была командами взорвана.

Германское правительство со своей стороны только под условием принятия такого соглашения приостановило наступление на Новороссийск.

Что касается возвращения судов из Новороссийска в Севастополь, то непременным условием его была поставлена гарантия со стороны германского правительства, что вернувшиеся суда не будут употреблены Германией или ее союзниками во время войны и будут отданы России после заключения всеобщего мира, а также обязательство со стороны Германии, что германские войска не будут переходить демаркационной линии, совпадавшей с их расположением в начале переговоров с Украиной.

Германское правительство со своей стороны только под условием принятия такого соглашения приостановило наступление на Новороссийск».

Дело народа 1918, № 051 (23 (10) июня). - 1918. - 4 с.

 

В Крыму

«Раннему Утру» телеграфируют, что германские войска заняли все южное побережье Крыма между Севастополем и Феодосией. Заняты: Балаклава, Ялта, Алупка и Судак.

***

Сообщают, что германское правительство намерено назначить на пост наместника Крыма видного мусульманского деятеля. Кандидатом на этот пост называют полковника Султап-Крым-Гирея.

***

По слухам, при вступления немцев в Ялту, Ливадию, Алупку и другие дачные местности, германское командование поставило вокруг дворцов, где проживают члены романовского дома, собственную охрану.

 

К вопросу о присоединении Крыма

КИЕВ, 25 мая. (ПТА). Украинское телеграфное агентство печатает опровержение по поводу Крыма. Крым к Украинской державе не присоединен. Решения по этому вопросу германских властей не последовало и не могло последовать.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 111, 31 (18) мая

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 144 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., оккупация, КРЫМ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz