nik191 Понедельник, 11.12.2023, 12:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 16 » О советско-латвийских и советско-эстонских отношениях (16 июня 1940 г.)
05:15
О советско-латвийских и советско-эстонских отношениях (16 июня 1940 г.)

 

 

Сообщение ТАСС

о советско-латвийских и советско-эстонских отношениях

 

16-го июня председатель Совнаркома СССР тов. Молотов сделал от имени правительства следующее представление латвийскому посланнику г. Коциньш для передаче правительству Латвии:

«На основании имеющихся у Советского правительства фактических материалов, а также на основании происходившего в Москве в последнее время обмена мнений между председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и председателем Литовского Совета министров г. Мерхисом, Советское правительство считает установленным, что правительство Латвии не только не ликвидировало созданный еще до заключения советско-латвийского Пакта взаимопомощи военный союз с Эстонией, направленный против СССР, но и расширило его, привлекши в этот союз Литву, и старается вовлечь в него также Финляндию.

До подписания советско-латвийского Пакта взаимопомощи осенью 1939 года Советское правительство могло еще смотреть сквозь пальцы на существование такого военного союза, хотя он по существу и противоречил заключенному ранее советско-латышскому Пакту ненападения. Но после заключения советско-латвийского Пакта взаимопомощи, существование военного союза между Латвией, Эстонией и Литвой, направленного против СССР. Советское правительство считает не только недопустимым и нетерпимым, но и глубоко опасным, угрожающим безопасности границ СССР.

Советское правительство рассчитывало на то, что после заключения советско-латвийского Пакта взаимопомощи, Латвия выйдет из военного союза с другими прибалтийскими государствами и тем самым будет ликвидирован этот военный союз.

Вместо этого Латвия вместе с другими прибалтийскими государствами занялась заявлением и расширением упомянутого выше военного союза, о чем свидетельствуют такие факты, как: созыв двух секретных конференций трех балтийских стран в декабре 1939 года и в марте 1940 года для оформления расширенного военного союза с Эстонией и Литвой; усиление связей генеральных штабов Латвии, Эстонии и Литвы, осуществляемых втайне от СССР; создание в феврале 1940 года специального печатного органа военной Балтийской Антанты — «Ревью Балтик», издаваемого на английском, французском и немецком языках в г. Таллине и т. п.

Все эти факты говорят о том, что латвийское правительство грубо нарушило советско-латвийский Пакт о взаимопомощи, который запрещает обеим сторонам

«заключать какие-либо союзы или участвовать в коалициях, направленных против одной из Договаривающихся Сторон» (Статьи IV Договора).

И это грубое нарушение советско-латвийского Пакта о взаимопомощи происходит со стороны латвийского правительства в то время, когда Советский Союз вел и продолжает вести исключительно благожелательную и определенно пролатвийскую политику, пунктуально выполняя все требования советско-латвийского Пакта о взаимопомощи.

Советское правительство считает, что подобное положение не может быть дальше терпимо.

Правительство СССР считает совершенно необходимым и неотложным:

1.    чтобы немедленно было сформировало в Латвии такое правительство, которое было бы способно и готово обеспечить честное проведение в жизнь советско-латвийского Пакта о взаимопомощи;

2.    чтобы немедленно был обеспечен свободный пропуск на территорию Латвии советских воинских частей для размещения их в важнейших центрах Латвии в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить возможность осуществления советско-латвийского Пакта о взаимопомощи и предотвратить возможные провокационные действия против советского гарнизона в Латвии.

Советское правительство считает исполнение этих требований тем элементарным условием, без которого невозможно добиться того, чтобы советско-латвийский Пакт о взаимопомощи, выполнялся честно и добросовестно».

Вчера же г. Коциньш передал ответ о согласии латвийского правительства на условия Советского правительства.

***

16-го июля председатель Совнаркома СССР тов. Молотов сделал эстонскому посланнику г. Рей для передачи правительству Эстонии представление, аналогичное представлению, переданному латвийскому правительству.

Вчера же г. Рей передал ответ о согласии эстонского правительства на условия Советского правительства.


Бегство Сметоны за границу

 

Антанас Сметона

По сообщению германского посольства в Москве, переданному в Наркоминдел, бывш. литовский президент Сметона и несколько членов литовского правительства в ночь на 16 июня перешли через «зеленую границу» (т. е. неофициально) на германскую территорию, причем Сметона и другие лица из литовского правительства интернированы германскими властями.

 

Красная звезда, № 140, 17 июня

 

 

 

Еще по теме:

О советско-латвийских и советско-эстонских отношениях (16 июня 1940 г.)

Вступление советских войск в пределы Литвы, Эстонии и Латвии

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 531 | Добавил: nik191 | Теги: 1940 г., нота, июнь, Прибалтика, СССР | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz