Германская печать о России
„Знамя Борьбы" сообщает:
„Главный редактор „Берлинер Тагеблатт" посвящает обширную передовую статью русским делам. Автор очень недоволен расстрелом Николая, что не мешает ему, однако, дать беспощадную характеристику этому выродку и его прекрасной Алисе.
Он говорит:
„Положение Советского правительства трудное, но нужно помнить, что 100 миллионов крестьян, которые ныне сами управляют собой и хотят удержать разделенные земли, встретили бы каждый режим, желающий восстановить частное землевладение, кровавым восстанием.
Кто противники Советской власти? В Петербурге имеются разоренные купцы и промышленники, уволенные чиновники и бессильные представители буржуазной политики. Милюков пребывает теперь в Москве.
Много говорили об его желании найти почву к сближению с Германией. Он заявил, что он и его друзья охотно пойдут на сношении с Германией, но необходимо пересмотреть брест-литовский мир. Такой пересмотр в Германии многим представляется крайне необходимым и готовность на это следовало бы громко и искренно заявить. Но нужно признать, что появление Милюкова может принести нам весьма мало пользы. Этот ловкий кадетский профессор, который был ярким империалистом, хотел завоевать Константинополь очень напоминает тех интеллигентов, которыми мы в настоящее время богато одарены.
У нас некоторые учителя гимназии и университета чувствуют себя на кафедре викингами как проф. Милюков, но Милюков не имеет никакого влияния теперь, а было бы опасно с ним связываться. К счастью, никто у нас не думает и не может думать о том, чтобы ему помочь. Германия больше, чем достаточно вмешивалась. И ей не может придти в голову после всего, что принесли Брестский мир и украинская история, еще взваливать себе на шею ненависть оттесненных партий и гнев крестьянства.
Во всяком случае, ясно, что и теперь, и позже, после падения большевиков, и ради слабого, и ради сильного, никакому германскому правительству в голову не должно придти сделать шаг, равносильный вмешательству. И если бы в один день кто-нибудь в России вздумал обнажить меч для отмщения убитого Николая, то на этот раз, пожалуйста, без нас.
Германия и Россия
Вопрос о взаимоотношении с Россией и о пересмотре брест-литовского договора начинает все более и более интересовать германские политические круги. Отозвался на втот вопрос и представитель правого, близкого к консерваторам, крыла национал-либеральной партии, член рейхстага д-р Штреземан. Его статья в еженедельнике "Немецкие Голоса" обошла все германские газеты.
Правда, депутат находит излишним пересмотр договора, так как последний, по его мнению, не вызвал ни у русского народа, ни у его правительства враждебных чувств к немцам.
Но России должны быть даны гарантии, что Балтийское море не будет закрыто, что хозяйственного ущерба ей причинять не желают, и что немцы не будут препятствовать, если отторгнувшиеся южные области пожелают снова соединиться с Россией. Конечно, и Турция должна отказаться от новых территориальных приобретений.
„Особенно больно почувствовала Россия, — продолжает д-р Штреземан,— признание нами самостоятельности Украины. Но ведь этот вопрос был для нас вопросом хлеба. Если украинский хлеб будет разделен между Германией и Россией, то это одно помешает создаться впечатлению, что мы желаем обречь Россию на голод".
Настоятельно подчеркивает д-р Штреземан необходимость воздержаться от всякого вмешательства во внутренние русские дела.
(„Петроград. Гол." № 147).
Северная коммуна 1918 № 071 - 4 августа
Омск. 7 августа.
Центральная советская власть начинает бросать в игру в прятки со своими соратниками и понемногу приоткрывает завесу над событиями в России.
Так, 6 августа Москва сообщает Ташкенту:
«Положение на фронтах следующее: в Архангельске высадились англичане и французы и ведут наступление под командой генерала Гурко; чехословаками заняты Самара, Уфа и далее до Новониколаевска; Екатеринбург и Симбирск также заняты чехословаками. На Дону наши отступили у Поворино. Посылаем в Казань и Симбирск подкрепление. Сегодня чехословаки обстреляли Казань».
Из Москвы за подписью Троцкого объявляется 5 августа приказ всем военным комиссарам и войсковым организациям. Приказ устанавливает взаимоотношения между комиссарами и военными руководителями и заканчивается следующими назиданиями:
1) комиссар не командует, но наблюдает зорко и твердо,
2) комиссар относится с уважением к военным специалистам,
3) комиссар не пререкается по пустякам, но бьет наверняка,
4) дальнейшее нарушение этих приказаний повлечет за собою тяжелые кары,
5) за перелеты ушимских воров (?) на театре военных действий комиссары отвечают головой.
Из Царского Села, в виду сильных атмосферных разрядов, радиотелеграмма не могла быть принята полностью, но в ней говорится о взрыве железнодорожного полотна вблизи Одессы с большими человеческими жертвами.
Заканчивается она так:
«Согласно произведенного дознания, катастрофа произошла вследствие взрыва железнодорожного полотна. Возле Фастово в Казатина, Киевской губ., взорвано два поезда, полных немцами. Насчитывается много человеческих жертв».
Сибирская жизнь 1918 № 084 (13 августа)
Автономия Урала
На совещании в Екатеринбурге из представителей к. д., н. с., с. д., с. р., представителей города, земства, биржи, экономического союза и члена к-та из Самары 6—7 августа пришли к заключению о возможности предоставить всей Пермской и горнозаводскому Уралу в губерниях Уфимской, Оренбургской и Вятской автономию по всем делам, кроме военных путей, иностранных и почт и телеграфа. Все эти дела остаются в ведении сибирского правительства.
Решение это принято единогласно представителями партий и групп. В качестве представителя сибирского правительства предположено учредить особую должность, в виде наместника, надзирающего за деятельностью уральского правительства с правом вето.
Совет министров выразил по этому вопросу принципиальное согласие, и поручил министру финансов И. Р. Михайлову отправиться в Екатеринбург и принять участие в обсуждении проекта уральской автономии.
Сибирская жизнь 1918 № 087 (16 августа)
Еще по теме
|