nik191 Вторник, 28.01.2020, 13:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [635]
Как это было [507]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [100]
Разное [19]
Политика и политики [137]
Старые фото [36]
Разные старости [43]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [510]
Гражданская война [744]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » О шляпах
12:27
О шляпах


 
Многие желают знать, какие фасоны шляп приличны разным возрастам и обстоятельствам.  Вопрос интересен и заслуживает подробного рассмотрения.

Возьмем за образец Париж, так как оттуда сияет светоч моды.


 
Шляпа «Жоконда»
делается из черного волоса и подбивается черным бархатом. Поля слегка отвернуты. Черный кружевной шарф покрывает дно шляпы и окружает шею. Маисовая фаевая лента спускается на волосы в виде ободка и образует бант на краю шляпы. Вокруг всей шляпы расположены васильки и желтые розы.
 
 

Капот «Христина».

Дно шляпы делается из ажурного золотого аграманта, который украшен топазами и аметистом. Спереди возвышается букетик из мелких бархатных анютиных глазок и лесных орехов с зеленью. Завязки из бархатной ленты цвета аметиста.


 

Прежде всего, установим разграничение между круглой шляпкой и шляпой капот.
Круглая шляпка прилична молодым девушкам и молоденьким женщинам. Особы за 30 лет должны относиться к круглым шляпкам с большой осторожностью и ни под каким видом не являться на свадьбу, похороны и т.п. и не делать визиты иначе, как в шляпе капот.

 
 Шльпа «Вuisson».
Широкие круглые поля спереди слегка приподняты. Они сделаны из ажурной соломы и подбиты темно-зеленым бархатом. Сзади поля приподняты посредством большого банта из маисовой фаевой ленты. Очень низкое дно скрыто под большим пучком из роз с зеленью и бутонами. На левом боку расположен большой бант из маисовой ленты.
 

Мы знаем, что многие кокетки, бывшие красавицы и еще сохранившие следы красоты, но уже достигшие сорокалетнего возраста, страстно любят круглые шляпы, придающие им моложавость. Но примеру их следовать неприлично и весьма опасно подражать их туалету вообще.

 

Итак, для солидного, положительного туалета круглая шляпа допускается только у молодых женщин, не старше тридцати лет.

Такие особы надевают шляпки с завязками для того, чтобы походить на замужнюю даму, но вообще им идут круглые шляпы всевозможных фасонов.

Женщинам, перешедшим за 30 и не отличающимся ни выдающейся красотой, ни изяществом, круглую шляпу нужно носить осмотрительно: она возможна с простым туалетом, в дороге, даже в театре, но никак не для визитов и не для нарядных костюмов.

В сорок лет, другое дело, тогда круглая шляпа становится только удобством: ее надевают летом, когда очень жарко и то, строго избирая строгие фасоны и отделки. Носить ее можно на даче, на водах, на морских купаньях, в дороге, и даже в городе при прогулке по улицам или при посещении магазинов.


Летом шляпы отделывают цветами или перьями, соответственно господствующей моде, но шляпа никогда не должна быть из светлой или желтой соломы.
 
 
Шляпа «Нidаigо».
Поля, очень короткие на боках, образуют спереди мыс. Они подбиты темно-бронзовым бархатом и отделаны бантом из бледно-голубой бархатной ленты. Дно окружено бархатом и украшено спереди перьями бэж, которые на правом боку схвачены атласной лентой сrеvеtte, а на левом голубым бархатным бантом. Большая золотая булавка воткнута в банты.
 
 
 

Шляпа «Пикадор»
делается из светлосерого фетра с черным бархатным дном. Спереди расположенный бархатный бант, покрытый кружевом, и птица фантазия. Завязки из бархатной ленты.

 
 

Шляпа «Еuрhorbia»

из розового фетра. Очень низкое дно фасона «лодочник» окружено четырьмя рядами лент шоколадного цвета с белым и с золотом. Спереди образуются три петли. Эта же лента расположена сзади петлями, сдерживая большой пучок из шоколадных перьев.
 

 

Шляпа «Рарillоn».

Очень низкое дно и широкие поля сделаны из зеленого кулисированного крепа. Края шляпы обшиты жэ. Вся шляпа покрыта тонким черным тюлем. Шляпа украшена зелеными розами и легкой зеленью.

 

Шляпа «Пепер»
делается из бархата. Поля обтянуты сверху и снизу бархатом. Тулья низкая. Шляпа отделана драпировкой из синего бархата и эгреткой из черных перьев. Спереди немного на бок расположен красивый шу из голубого креп-де-шина.
 
 

Шляпа «маленький маркиз»

делается из бархата, который туго натянут на полях и на дне. Зеленая (цвет шпината) атласная лента образует спереди бант и простирается на верх. Красивое перо фантазия дополняет отделку.

 

Шляпа «Simоnе»

из ажурной соломы без подкладки. На волосах покоятся прекрасные розы. Гирлянда из таких же роз с белым кружевом украшает верх шляпы.
 

Шляпа «Креолка»

из английской соломы с зеленым бархатным дном. Поля шляпы подбиты зеленым бархатом. Спереди расположен пучок из желтой и розовой акации и эгретка из зеленой бархатной ленты.

 

 

Шляпа «Вridainе»

из светло-серой соломы. Поля подбиты серым бархатом. Шляпа отделана драпировкой из серой шелковой материи и фиалками, которые прячутся в густой зелени.
 

Шляпа «Jeannot»

из соломы фантазия подбита белым плиссированным тюлем. Тюлевая драпировка и венок из настурции с зеленью украшают верх шляпы.
 

Шляпа «Диана».

Прямые поля этой шляпы из фетра табачного цвета, а дно покрыто перьями фазана, которые расположены в виде ткани. Зеленая лента пекине окружает тулью и образует спереди бант. Прекрасная птица с зеленоватыми перьями расположена на левом боку.
 

Шляпа «Церлина».

Поля шляпы обтянуты изумрудным бархатом, а дно задрапировано. Отделкой служит розовый тюль, образуя спереди легкое грациозное облачко. Два банта из изумрудного бархата и ветка фиалок расположены против тюлевой драпировки.
 

Шляпа «Rоumаin»

(румынская) из соломы. Спереди поля спускаются на лицо, сзади они короткие, а на боках приподняты. Низкая тулья исчезает под коками из розовой, золотой и белой рубчатой лентой. Спереди расположена эгретка из листьев и зелени.
 

Шляпа «Альма».

Дно шляпы из черного кружева, а поля составлены из черной бархатной ленты и золотого галуна с мелкими кулисками из черного тюля. Между кружевом расположены чайные розы.
 

 Шляпа «Жовелина».

Круглая, шляпа из старинно-розовой английской соломы с черными бархатными полосками. Тулью окружает черная бархатная лента со стальным кружевом. Драпировка из старинно-розового кружева схвачена стальной пряжкой. Перья в цвете шляпы и кружева.

 

Шляпа «Орфея».

Черная волосяная шляпа с широкими открытыми полями отделана голубой лентой и гирляндой из плюща. Розовая магнолия расположена спереди.
 

Шляпа «Jаvаnаis»

из черного кулиссированнаго тюля. Черное плиссированное кружево покрывает отогнутые поля шляпы. Отделкой служит гирлянда из роз и зеленая лента броше. Сзади спускается конец ленты и ветка из листьев и розовых бутонов.
 

Шляпа «Вrеtоn»

из чернаго фетра. Поля приподняты кругом и подбиты бархатом. Черная бархатная драпировка расположена спереди. Дно шляпы украшено розовыми перьями ибиса.

 

Зимой больше всего принято носить фасон Рембрандт, богато отделанный бархатом и перьями. Детские украшения в виде кокард из лент или помпонов, не допускаются. Употребляют только бархат и перья, а, если берут цветы, то они тоже бархатные и образуют объемистый букет.


Выбор шляпы для молодой девушки вовсе не затруднителен. До двадцати лет они предпочитают круглые шляпы, которые носят совсем без вуаля, или же окутывают одни поля облаком тюля или газа.

 
Ток «Реаu d,аnе».
Дно из ажурного золотого аграманта окружено драпировкой из розоватого бархата. Эта драпировка возвышается спереди и дополняется черной кружевной бабочкой.
 

Шляпа «Soledar».

Дно фасона барет и поля шляпы из черного бархата. Гарнитура из стеклярусных гвоздиков расположена на переднем крае и простирается через бархатную лепту, окружающую тулью. Прекрасная янтарная булавка сдерживает на левом боку пуф из перьев. Завязки из атласной ленты.
 

Начиная лишь с двадцати, двадцати двух летнего возраста, молодые девушки лишь иногда надевают маленькую шляпку капот с бридами, и то лишь по своей личной прихоти, так как мода допускает для них круглые шляпы при всяких случаях.

Что касается малюток с самого нежного возраста и до десяти лет, их миниатюрные головки исчезают в шляпках капот a la Greenawey.
 
 

Шляпа «Rоsаriо».

Большие поля шляп обтянуты бархатом лутр. Спереди поля образуют мыс, а сзади они приподняты под бантом из шелковой ленты лутр. Дно из драпированного бархата лутр окружено спереди меховой полосой, которая прикреплена белым и фиолетовым бантами.
 

Шляпа «Веnоitоn»
из фетра Моnsoreau обшита тесьмой. Она отделана лентой пекине старинно-розовой с белыми и золотыми полосками. В банте воткнута стрела из черного жэ.
 

Шляпа «Ванда».

Очень широкие передние поля из фетра бэж. Дно из бархата того же цвета соединяется с полями посредством светло-зеленой ленты. На верху расположена коричневая лента с золотой вышивкой. Левый бок шляпы украшен перьями, которые спускаются назад.
 

 

Шляпа «Тоnkinois»

из крупной черной соломы. Спереди расположен пучок из полевых цветов, кокилье из черного кружева и бант из черной бархатной ленты. Бриды из черной бархатной ленты, обшитой бархатом.

 

Шляпа «Jаvаnаis»

из черного кулиссированнаго тюля. Черное плиссированное кружево покрывает отогнутые поля шляпы. Отделкой служит гирлянда из роз и зеленая лента броше. Сзади спускается конец ленты и ветка из листьев и розовых бутонов.



Но советы наши относятся не к детям, не к молодым девушкам, расцветающим в молодых женщин, и знающим, что им все идет и через них мода пожинает себе триумфы. Заметим только то, что круглые шляпы следует надевать скромно, не надвигая их на бок или затылок, что считается пошлым и неприличным. Больше всего мы имеем ввиду кокеток, уже устаревших, но любящих наряды без разбора и без меры.

Для них самая приличная шляпа капот, завязанная под подбородком и приколотая шпильками или какой-нибудь драгоценностью. В таком уборе женщина никогда не смешна, иногда очень мила.
 


 Шляпа «Розетта»

делается из зеленой с золотом вышивки. Два шу, один из старинно-розовой фаевой ленты, а другой из зеленой расположены спереди, поддерживая два кончика ленты против ветки из красных левкой. Бриды из старинно-розовой фаевой ленты.

 

Капот «Массажер».

Зеленая бархатная шляпа отделана красивым золотым аграмантом. Завязки из зеленой бархатной ленты. Спереди и сзади расположено по ласточке.

 

Капот «Фермерша»

делается из зеленого крепа и драпированного красного бархата. На драпировке расположен венок из листьев, а спереди возвышается эгретка из красного бархатного мака с листочками на верху. Завязки из красной бархатной ленты.

 

 Капот «Мика»

делается из драпированного бархата и образует спереди кокилье. Драпировка из черного кружева расположена на бархате и схвачена на левом боку букетиком из незабудок. Бриды из желтой атласной ленты и из черного кружева.

 
Капот «Флоридор».
Дно шляпы сделано из белого драпированного крепона. Поля составлены из густой гирлянды из цветов Иван - да - Марья и из мелкой травки женский волос. Из-за гирлянды виднеется золотая коронка. Завязки из фаевой ленты крэм.
 
 

«Капот Форнарина».

Драпированное дно шляпы из золотистого бархата. Направо расположена драпировка из бархата (красный), а пасс обтянут драпированным бархатом (зеленый). Отделкой служат эгретка и помпоны павлиного цвета. Завязки из зеленой фаевой ленты.


Капот «Наталия».

Дно из бархата вышито золотом. Бандо из бархата образует спереди бант, на котором расположена пестрая подкова. Завязки из бархатной ленты.
 

Капот «Кhеdive».

Дно и пасс шляпы сделаны из бледно-розового драпированного бархата. Бандо из бархата с золотым аграмантом окружает тулью и сдерживает спереди мотив из перьев. Завязки из бархатной ленты nеgrе.
 

Капот «Тика»

делается из драпированного фиолето-коричневого бархата. Передний пасс отделан бандо из золотой вышивки. Бант из фиолетовой атласной ленты сдерживает эгретку из перьев райской птицы, завязки из фиолетовой бархатной ленты.
 

Капот «Сирена»,

делается из красного бархата. Поля бульированы, а дно кокетливо задрапировано. На верху расположен бант из бархатной ленты фасонэ; украшение из жэ расположено на правом боку.
 

Капот «Еlесtrа»

из ажурной соломы с пассом из бархата мусс. Отделкой служит букет из роз, ландыша и травки. Драпировка из зеленого газа с металлической вышивкой поддерживает букет.
 
Капот «Раlоmа».
Дно из золотой ткани вышито зеленоватыми и красноватыми металлическими нитками. Оно сложено в широкие складки и пришито к круглому пассу из той же материи. Пасс покрыт черной кружевной прошивкой, которая схвачена бархатной лентой № 5. Эта лента завязывается сзади. Бриды из бархатной ленты. На левом боку расположен пучок анютиных глазок.
 

Капот «Соnsuеlо».

Дно из зеленого бархата покрыто легкой сеткой из золотой нитки. На боках бархат слегка задрапирован. Пасс, состоящий из трех рядов золотого кружева украшен большими бледно-розовыми розами без зелени. Эти розы покоятся на банте из зеленой бархатной ленты № 9. Сзади на шляпе расположена маленькая роза, завязки из зеленой бархатной ленты.
 

Капот «Сильвина».
Дно шляпы из золотой ткани. Пасс покрыт черным кружевом. Канты на шляпе и завязки делаются из ленты золотого цвета. Спереди около волос расположена красивая желтая роза, окруженная черным кружевом.
 

Капот «Paysanne».

Форма из итальянской соломы образует спереди складку. Поля отогнуты в виде отворота и подбиты гладкой, так называемой, атласной соломой. Край шляпы обшит бархатным бандо, которое покоится на волосах. Отделкой служат соломенная бахромка и бархатные розы двух цветов. Завязки из фаевой ленты под цвет бархата.

 



Еще по теме:

Последний крик моды. Шляпки из Парижа. 1885 г. Часть 1
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться-2

По материалам журналов "Вестник моды" и "Вестник моды для модисток" за 1886 - 1890 годы.

 

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 3031 | Добавил: nik191 | Теги: мода, шляпки | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz