nik191 Воскресенье, 19.09.2021, 14:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 22 » О роспуске Учредительного Собрания
06:18
О роспуске Учредительного Собрания

По материалам периодической печати за январь 1918 года.

 

 

Последние известия

В виду полученных во фракции с.-р. сведений о том, что вход в помещение Таврического дворца закрыт для всех, кроме служащих и караульных солдат, фракция делегировала в Таврический дворец специальную комиссию для проверки этих слухов на месте.
В случае допущения во внутрь делегация поставит условием своих дальнейших работ в Таврическом дворце полное подчинение всех наличных вооруженных сил авторитету председателя Учредительного Собрания. В противном случае делегаты на месте запротоколируют невозможность входа в Таврический дворец.

***

Утверждают, что в Смольном уже подписан декрет о роспуске Учредительного Собрания.

***

Завтра открывается съезд советов рабочих и солдатских депутатов. Сообщают, что местом работы съезда избран Таврический дворец, в котором состоялось первое заседание Учредительного Собрания.

 

Декрет о роспуске Учредительного Собрания,


ПРИНЯТЫЙ НА ЗАСЕДАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОВЕТОВ РАБОЧИХ, СОЛДАТСКИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ

ДЕПУТАТОВ, В 1 Ч. 30 М. НОЧИ 7 ЯНВАРЯ.

Российская революция с самого начала своего выдвинула Советы Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов, как массовую организацию всех трудящихся и эксплуатируемых классов, единственно способную руководить борьбою этих классов за их полное политическое и экономическое освобождение.

В течение всего первого периода Российской Революции Советы множились, росли и крепли, изживая на собственном опыте иллюзии соглашательства с буржуазией, обманчивость форм буржуазно - демократического парламентаризма, приходя практически к выводу о невозможности освобождения угнетенных классов без разрыва с этими формами со всяким соглашательством. Таким разрывом явилась октябрьская революция, передача всей власти в руки Советов.

Учредительное Собрание, выбранное по спискам, составленным до октябрьской революции, явилось выражением старого соотношения политических сил, когда у власти были соглашатели и кадеты.

Народ не мог тогда, голосуя за кандидатов партии эсеров, делать выборы между правыми эсерами- сторонниками буржуазии и левыми — сторонниками социализма. Таким образом, это Учредительное Собрание, которое должно было явиться венцом буржуазно - парламентарной республики, не могло не стать поперек пути октябрьской революции и Советской власти. Октябрьская революция, дав власть Советам и через Советы трудящимся и эксплуатируемым классам, вызвала сопротивление эксплуататоров, и в подавлении этого сопротивления вполне обнаружила себя, как начало социалистической революции.

Трудящимся классам пришлось убедиться на опыте, что старый буржуазный парламентаризм пережил себя, что он совершенно не совместим с задачами осуществления социализма, что не общенациональные, а только классовые учреждения (каковы Советы) в состоянии победить сопротивление имущих классов и заложить основы социалистического общества.

Всякий отказ от полноты власти Советов, от завоеваний народом Советской республики в пользу буржуазного парламентаризма и Учредительного Собрания был бы теперь шагом назад и крахом всей октябрьской рабоче-крестьянской революции.

Открытое 5-го января Учредительное Собрание дало в силу известных всем обстоятельств большинство партии правых эс-эров—партии Керенского, Авксентьева и Чернова. Естественно, эта партия отказалась принять к обсуждению совершенно точное, ясное, не допускавшее никаких кривотолков, предложение верховного органа Советской власти, Ц. И. К. Сов.—признать программу Советской Власти, признать „декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа", признать октябрьскую революцию и Советскую власть. Тем самым Учредительное Собрание разорвало всякую связь между собой и Советской Республикой России. Уход с такого Учредительного Собрания фракции большевиков и левых эс-эров, которые составляют сейчас заведомо громадное большинство в Совете и пользуются доверием рабочих и большинства крестьян, был неизбежен.

А вне стен Учредительного Собрания партия большинства Учредит. Собрания—правые эс-эры и меньшевики ведут открытую борьбу против Советской власти, призывая в своих органах к свержению ее, объективно этим поддерживая сопротивление эксплуататоров переходу земли и фабрик в руки трудящихся.

Ясно, что оставшаяся часть Учредительного Собрания может в силу этого играть роль только прикрытия борьбы буржуазной контрреволюции для свержения власти Советов.

Поэтому Ц. И. К. постановляет:

УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РАСПУСКАЕТСЯ.    


Ко всему населению Петрограда

Враги народа, контрреволюционеры и саботажники, распространяют слухи о том, что в день 5 января революционные рабочие и солдаты расстреливали мирные демонстрации рабочих.

Делается это с одной целью: посеять смуту и тревогу в рядах трудовых масс, вызвать их на эксцессы и под шум произвести те покушения на вождей революции, которыми они давно грозятся. Уже установлено, что имели место провокационные выстрелы в рабочих, солдат и матросов, охранявших порядок в столице. Исполнит. Комитетом Петроград. Совета Р. и С. Деп. предпринято самое строгое расследование событий 5-го января. Все виновные в пролитии крови революционных рабочих и солдат, буде таковые имеются, будут привлечены к ответственности. Точные сведения обо всем происшедшем и о действительных размерах жертв будут опубликованы в самом ближайшем будущем. Исп. Ком., поэтому, предлагает всему населению не верить распространяемым слухам и оставаться спокойными, не поддаваясь ни на какие провокационные призывы.

На страже революционного порядка стоят рабочие, солдаты и матросы, и этот порядок будет сохранен во что бы то ни стало.

Исп. Ком. Петр. Совета С. и Р. Деп.


Из-за решетки

Заключенные—Учредительному Собранию

От заключенных в Бутырской тюрьме послано следующее приветствие Учредительному Собранию:

«Московские социалисты-революционеры, арестованные большевиками в ночь на 5 января в числе 59 человек, в том числе московский городской комитет, губернский комитет, комитет центральной области партии с.р., а также представители районных комитетов и думской фракции, приветствуют из Бутырской тюрьмы Всенародное Учредительное Собрание и выражают твердую уверенность в конечной победе революционной демократии. Да здравствует свободная Россия! Да здравствует социализм!».

 


К московским рабочим и солдатам

Товарищи.

5 января открылось всенародное Учредительное Собрание. Наступил величайший день русской истории, когда свободный народ взял в свои руки управление государством. Воплотилась в жизнь пламенная мечта многих поколений, боровшихся за свободу и счастье народа. Воплотился в жизнь первый лозунг великой русской революции, осуществилось требование, стоящее на первом месте в программах всех социалистических партий. Россия стала свободнейшей страной в мире.

В ночь на 5 января, по предписанию большевиков, захвативших путем насилия и обмана государственную власть, с целью, якобы, немедленного созыва Учр. Собрания, а на самом деле, решивших разогнать его, мы 60 соц.-революц., в помещении нашей организации были арестованы красногвардейцами с солдатами и препровождены в Бутырскую тюрьму.

В нашем числе находятся члены Моск. Гор. Ком., Губ. Ком., Ком. Центр. Обл. Военной организации, районных, фабрично-заводских и железнодорожного комитетов партии с.-р., а также членов наших фракций, Моск. Советов Раб., Солд., Кр. Депутатов и городских и земских самоуправлений. Мы арестованы именем Совета. Раб. и Солд. Депутатов, т.-е. нашими представителями, товарищи. В нашем конвое были рабочие с тех заводов, на которых работают некоторые из них в качестве таких же рабочих.

И мы спрашиваем вас, Московских рабочих и солдат, почему мы, социалисты, заключенные вашими представителями в тюрьму в день открытия Учр. Собрания, за созыв которого мы боролись вместе с вами долгие годы, защищать которое мы считаем своим гражданским долгом, долгом социалистов и революционеров. Большевики говорят, что мы подготовляли вооруженное восстание.

Это ложь. Это такая же клевета, к которой прибегали царские жандармы для расправы с защитниками народного дела. Да, мы считаем долгом каждого революционера защищать народных избранников, но мы звали вас на мирную демонстрацию. Если бы мы подготовляли вооруженное восстание, то мы сумели бы сделать это так, что большевикам не удалось бы арестовать нас накануне выступления.

Они называют нас контрреволюционерами, но разве не контрреволюция то, что совершают большевики. Разве не контрреволюция—разгон народных избранников, посланных в Учредительное Собрание и местное самоуправление? Разве не контрреволюция—расстрел мирной рабочей демонстрации, закрытие органов социалистической печати, арест комитетов социалистической партии, разгон социалистических собраний, расчет рабочих за участие в демонстрации. И все это делается вашим именем. И здесь лгут большевики. Рабочий класс никогда не пойдет по пути, проторенному Романовыми. Это кощунство над классом пролетариата. Когда по нашему призыву часть из вас вышла на улицу под красным знаменем, чтобы своим мирным шествием приветствовать первых избранников Свободной России, другая часть Моск. рабочих-красногвардейцев устроила засады, и, как царские опричники, расстреляли своих братьев, шедших безоружными.

Итак мы заключены в тюрьму за то, что призывали вас защищать ваших избранников, за то, что защищали ваше право, право всего свободного русского народа на управление своей страной. Большевики хотят привлечь нас к суду за защиту Учред. Собрания, что можем мы ответить на это обвинение?

Только одно: да здравствует всенародное Учредительное Собрание. Ему вся власть:

В защиту его все наши силы! Когда большевики призывали вас к захвату власти и в руки Советов, мы были убеждены, то эта затея обречена на гибель. Мы не боролись и не могли бороться против Советов, созданных вашими же руками еще в 905-м году, но мы говорим, что руководящая власть в стране должна принадлежать всему народу. Советы должны стоять лишь на страже  революционных завоеваний рабочего класса. Крушение большевистской авантюры погасит в народных массах веру в революцию и веру социализма.

Из-за той же железной решетки, за которой мы томились при самодержавной власти, мы обращаемся к вам с призывом не падать духом после того, как вы убедитесь, что ваши сегодняшние вожди привели вас к разбитому корыту. Помните, что у вас есть верные друзья, которые сумеют довести вас до свободы и социализма. Собирайтесь под испытанными знаменами партии с.-р., но не забывайте, что каждый день хозяйничанья большевиков ставит на пути к социализму трудноодолимые препятствия и расчищает дорогу Калединым и Корниловым.

Борьбу за социализм можно начать только тогда, когда будет восстановлено государство, разрушенное большевиками. Защищайте же Учр. Собрание. Защищайте ваших избранников.

Да здравствует Учред. Собрание!
Да здравствует демократический мир!
Да здравствует революционная демократия!
Да здравствует социализм!

Социалисты-революционеры, заключенные в Бутырской тюрьме.
Москва. 8 января 1918 г.
Следуют подписи заключенных.

"Труд", 11 (24) января, 1918 г., № 229

 

От чрезвычайная штаба

По сведениям чрезвычайного штаба 5-го января при встречах кучек вооруженных демонстрантов с патрулями, охранявшими порядок в районе Таврического и Смольного происходили столкновения.

Демонстранты пытались прорваться к Таврическому дворцу в разных местах. Из окон и даже крыш, а также из толпы раздавались выстрелы по солдатам, имеются жертвы. Солдаты, после многократных предупреждений и настояний и нескольких залпов в воздух, отвечали на выстрелы и на нападения толпы. В результате были раненые и убитые, список которых поступил до часа дня 6 января 1918 года. Часть демонстрантов была арестовала. У всех почти арестованных имелись браунинги и револьверы разных систем. Имелись также у некоторых крупные бомбы и ручные гранаты. Несколько бомб было брошено в солдат и красногвардейцев, но не причинили вреда.

Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №06 (39)

 

Т О В А Р И Щ И !

В день открытия Учредительного Собрания большевики залили снег петроградских улиц кровью рабочих и солдат.

Как царские опричник они хотели заглушить пулеметами и винтовками голос народа.

Но народ сказал свое слово в Учредительном Собрании.

Учредительное Собрание—истинный выразитель воли народа—объявило Россию федеративной демократической республикой.

Учредительное Собрание взяло дальнейшие переговоры о мире в свои руки и обратилось к союзникам с предложением выработать условия общего демократического мира.

Учредительное Собрание передало трудящимся всю землю без выкупа.

Да здравствует Учредительное Собрание!    

Вся власть Учредительному Собранию!    

 

Рабочим и солдатам Петрограда

Свершилось... Лицом к лицу, грудь с грудью сошлись две силы: группа людей, захватившая штыком и обманом власть, и великая свободная Россия, рожденная революцией.

Одни выслали заставы вооруженных красногвардейцев, по- протопоповски попрятали пулеметы и, не в пример Хабалову, пустили в ход ручные гранаты.

Другие, мирные и безоружные, с революционными песнями и красными знаменами шли со всех окраин города приветствовать праздник революции—полновластное Учредительное Собрание. И пусть лжет «Правда», пусть большевики клеймят участников демонстрации, как «корниловцев» и «саботажников». Все знают и все видели, как на улицах Петрограда пролилась рабочая и солдатская кровь. Нет прощения, нет оправдания этому преступлению!

За каждую каплю крови встанет сотня мстителей, и никогда в сердце народа не угаснет ненависть к предателям революции и убийцам. Большевики открыли свое настоящее лицо, и никого не обманут больше лживые слова. Петроград, переживший ужасы 9 января 1905 года, сегодня расстреливался новой опричниной. И пусть тот гнев и та революционная энергия, которые смели с лица земли царский режим,—обрушатся на голову новых палачей.

Товарищи и граждане!

Свобода и революция в смертельной опасности. Нет места страху и унынию! Революция и борьба всегда требуют жертв. С великой скорбью и почетом предадим земле павших товарищей и все, как один, встанем на беспощадную борьбу за всенародную революционную власть— власть Учредительного Собрания.

ПЕТРОГРАДСКІЙ КОМИТЕТ

ПАРТИИ СОЦІАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ.


Английская пресса о роспуске Учредительного Собрания

ЛОНДОН, 8 января. (ПТА).

"Дэйли Кроникл" пишет:

У нас нет основания предполагать, что субботние события немедленно отразятся на положении Советского правительства. Общее мнение, что Россия нуждается скорее в твердой власти, чем в колеблющейся, большевики же, до известкой степени, являют собой силу.

„Дэйли Ньюз“:

„Нет данных полагать, что перемена власти в России приведет к лучшему. Ленин и Троцкий искусно руководят своим правительством; их дипломатия продолжает запутывать Германию. Первым делом наши государственные деятели должны обратить внимание на положение, создавшееся благодаря опубликованию договоров, которые Троцкий открыл миру. Крайне существенно, чтобы союзники изложили письменно, в последовательной форме, цели войны.

 

Напрасны их надежды


После победоносного октябрьского переворота эсеры и меньшевики торжественно ушли со Съезда Советов и отказалась вступить в Ц. И. К.

Отказ их строился на том расчете, что большевики не могут, по их мнению, долго продержаться у власти.

Они полагали, что падение пролетарской революционной партии— вопрос нескольких дней, что соберется „ихнее“ Учредительное Собрание и наступит конец владычеству рабочего класса.

Все помнят, какой бешеной ненавистью, каким ядом дышали их газеты.

Они призывали аршинными буквами, к свержению большевиков и гордо заявляли, что не пойдут ни на какие соглашения и компромиссы.

Так было в самом начале, когда еще положение советской власти утвердилось только в одном Петрограде, а в Москве шла жаркая, кровавая битва.

Когда же и в Москве власть перешла к Совету и к ней мало-помалу стали присоединяться другие города, социал-предатели стали надеяться на Учредительное Собрание. „Вот приедет барин, барин нас рассудит“—надеялись крестьяне в одном из некрасовских стихотворений.

Вот придет Учредительное Собрание, оно нас рассудит, оно возьмет власть в свои руки и большевики пропадут от него, как черт от ладана.

Имея трусливую психологию они меряли все на свой аршин; они не могли себе даже представить, что кто-нибудь решится посягнуть на это „великое демократическое“ учреждение.

Всегда далекие от рабочих, они не думали, что рабочий класс в своей борьбе за освобождение не знает никаких фетишей и с презрением сметает все, что стоит на его пути.

Учредительное Собрание, как и следовало ожидать, оказалось контрреволюционным.

Правые эсеры и меньшевики возрадовались и думали, что теперь с большевиками уже покончено.

Но не для того рабочий класс России пролил потоки своей крови, не для того он героически умирал в своей борьбе против Калединых и Дутовых, чтобы отдать завоеванную им власть в руки Учредительного Собрания, только лишь потому, что оно называется Учредительным и что избиралось оно на основании демократического принципа всеобщего, прямого, равного и тайного избирательного права.

Учредительное Собрание повело себя контрреволюционно и этого было достаточно, чтобы оно умерло.

Как некрасовские мужики не дождались своего барина, потому что барин умер, так и наши оборонцы не дождались „Учредилки" потому, что и она умерла, оставив после себя лишь печальную память.     

Господа Черновы, и комп. оказались у разбитого корыта и горько плача и жалуясь на большевистское засилье, решили идти в состав Ц. И. К.

Признаваясь в том, что пролетариат держит власть крепче, чем они думали, они идут в Ц. И. К. с тем, чтобы, организовав там свою фракцию, бороться против него.

Не для работы, не для того, чтобы поддержать рабочий класс в его борьбе за освобождение труда, вошли они туда, а для того, чтобы всемерно мешать и препятствовать этой работе.

Но напрасны их надежды. Рабочий, сумевший победить не такие препятствия, лишь с презрением оглянется на эту кучку крикунов и саботажников и спокойно будет продолжать свою великую созидательную работу.

 

Выборг

Выборгский Совет Крестьянских Депутатов одобряет политику Ц. И. К. Всероссийского Совета Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов в виду того, что Учредительное Собрание не нашло нужным услышать голос трудящихся масс.

Орша

Оршинский уездный земельный комитет (Могилевской губ.), на общем собрании признал роспуск Учредительного Собрания вполне правильным, ибо всякое посягательство на Советскую власть, созданную октябрьской революцией, рассматривается им, как контрреволюция и встретит дружный отпор рабочих, солдат и крестьян.

Вся полнота власти должна принадлежать исключительно трудовому народу.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 705 | Добавил: nik191 | Теги: учредительное собрание, январь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz