nik191 Вторник, 21.05.2019, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 18 » О прекращении состояния войны (февраль 1918 г.)
05:40
О прекращении состояния войны (февраль 1918 г.)

По материалам газеты "Дело Народа" за февраль 1918 г.

 

 

Резолюция Центрального Комитета Партии Социалистов-Революционеров

„О прекращении состояния войны“

Опубликован брест-литовский акт:

"Россия мира не заключает, но войны дальше не ведет и свои армии демобилизует".

Авантюристическая политика большевиков, изолировавших Россию от всех ее союзников и растерзавших ее гражданской войной, дала свои преступные результаты.

Россия отдана в распоряжение германского империализма. Ее земля и народы отныне сделаются добычей любого международного хищника, безвозбранно могущего компенсировать за ее счет свои неудачи в другом месте.

Гибнет великая страна, гибнет отечество великой революции.

Партия социалистов-революционеров всегда утверждала, что иного исхода брестские переговоры дать не могли.

Сепаратный мир должен стать могилой освобожденной России.

Партия социалистов-революционеров полагала и полагает, что мировая война может быть окончена только общими усилиями всех народов, в нее вовлеченных.

Только при этом условии мир может быть действительно миром без победителей и побежденных, только таким путем можно сохранить внутренние завоевания нашей революции.

Поэтому в новый грозный час Российской истории Центральный Комитет партии с.-р. заверяет, что наша партия, отметая с негодованием лживые заявления большевиков об окончании ими войны, с удвоенной энергией будет продолжать свою борьбу за реальный всеобщий демократический мир.

Объединение трудящихся всех стран на почве наших стремлений, их совместное и организованное давление на свои правительства с целью побудить последние окончить чудовищную бойню народов—вот путь, которым мы шли и будем идти и дальше.

Разрозненные выступления рабочих различных наций против войны должны быть слиты в единый поток, в русской демократии находящий свой главный оплот.

Возобновление деятельности Учредительного Собрания—единого органа верховной воли страны, немедленное превращение гражданской войны, дробящей и уничтожающей силы демократии, создание национально-территориальных войск, могущих защищать свободу народов России перед лицом завоевателя,—вот средства сделать русскую революцию центром объединения трудовых масс всех стран в их борьбе за мир.

И, в сознании всей исторической ответственности момента, Центральный Комитет парни социалистов-революционеров, в ответ на трусливые и скрывающие страшную для России истину декларации большевиков, провозглашает старые лозунги революции:    
    
Да здравствует всеобщий демократический мир!

Да здравствует Стокгольмская конференция трудящихся!

Долой насильников свобод Российской Республики и творцов братоубийственной гражданской войны!    

Да здравствует Учредительное Собрание—выразитель воли всех народов России, и их законный представитель!

Центральный Комитет партии социалистов-революционеров.

Дело Народа, 14 (1) фев. 1918 г.


ВОЗВРАЩЕНИЕ РУССКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ

Вчера, в 6 час. утра, из Брест-Литовска возвратились члены мирной делегации: Троцкий, Карелин и Радек.
Остальные члены делегации едут следом за прибывшими и ожидались в течение вчерашнего дня.

***

Извещение из Брест-Литовска о шаге русской делегации в Смольном вызвало разноречивые мнения. Лидеры правительственных партий указывают, что решение русской делегации во всяком случае предпочтительнее, чем подписание сепаратного договора.

В Смольном считают, что заявление является победой левых с.-р., ибо эту точку зрения: войны не вести и мира не подписывать, левые с.-р. поддерживали еще на бывшем всероссийском съезде советов.

Всех, конечно, интересуют дальнейшие шаги, которые предпримет Германия. Сходятся на той мысли, что Германия ни в коем случае не решится наступать на русском фронте.  

Сообщают, что Ленин, ознакомившись с содержанием заявления русской делегации, заявил, что русская делегация сделала все, что могла.

Во всяком случае, в Смольном твердо верят, что Германия вынуждена будет так или иначе капитулировать перед русским лозунгом: мир без аннексий и контрибуций.

Дело Народа, 30 января (12 фев) 1918 г.


ПОСЛЕДНЕЕ ЗАСЕДАНИЕ В БРЕСТЕ

Разрыв мирных переговоров произошел после оглашения Кюльманом окончательных условий германской делегации о предполагаемой русско-германской границе.

Выслушав заявление Кюльмана, Троцкий огласил известное заявление русской делегации добавив, между прочим, что всякие агрессивные попытки Германии русская делегация представит на суд народов.

Последнее заседание закончилось очень быстро. Обе стороны расстались холодно.

Дело Народа, 14 (1) фев. 1918 г.

 

Постановление Ц. К. партии с.-р

От 19 (6) февраля

Стоя на прежней точке зрения, что война должна кончиться всеобщим демократическим миром, Ц. К. п. с.-р. с негодованием клеймит, как измену России и предательство дела международной демократии, капитуляцию совета народных комиссаров перед правительствами Берлина и Вены.

Народы Российской республики, все граждане ее должны сказать свое решительное слово протеста против преступной политики теперешних носителей власти.

Ц. К. п. с.-р. предлагает всем партийным организациям немедленно же провести по всей стране народные собрания и митинги, чтобы голос всей России был услышан, чтобы он властно и решительно сказал: мы не признаем уступок завоевателю наших земель, мы отказываемся платить контрибуции, принять которые согласился совет народных комиссаров, мы бесповоротно связываем свою судьбу с судьбой социалистической демократии всех воюющих стран, ибо только общими усилиями народных низов может быть окончена мировая бойня, может быть сохранена свобода наций. Не народным комиссарам, а только Учредительному Собранию принадлежит право говорить от имени Российской республики.

Ц. К. п. с.-р.

Дела народные 1918, № 001 (21 (8) февр.). - 1918. - 6 с.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 186 | Добавил: nik191 | Теги: мир, переговоры, 1918 г., Брест | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz