nik191 Среда, 20.01.2021, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Июль » 8 » О поцелуе
05:17
О поцелуе

Поцелуй

(С картины худ. Альма-Тадема)

 

 

О поцелуе

 

 

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОЦЕЛУЯ

 

Поцелуй в качестве выражении любви относительно очень недавнее изобретение. Ни Гомер, ни Гезиод не знают поцелуя в нашем смысле. Гектор не целует Андромахи, прощаясь с ней навеки; Парис не целует Елены. „Многоскиталец“ и многолюбивый Одиссей не научился этому искусству ни у прелестной нимфы Калипсо, ни у чародейки Цирцеи и приветствует он Пенелопу тоже без поцелуя. Санскритские и египетские иероглифы не знают слова для выражения этого понятия. Даже у современных японцев не существует поцелуя.

Новую — и конечно, такую же малоосновательную, как все теории Чезаре Ломброзо — теорию происхождения поцелуя предлагает этот ученый. Он находит его начало ни более, ни менее, как у обитателей ... Огненной Земли (крайний юг Америки). Огненноземельцы не знали никакой утвари и не имели сосудов,... которыми набирается вода. В виду этого они либо наклонялись над речкой и пили оттуда воду, либо - если берег был обрывист — втягивали ее в рот трубками из тростничка. Дети, конечно, не могли добывать воду таким способом, и им приходилось бы умирать от жажды. В виду этого, матери набирали в рот воду и затем из него вливали ее в рот детишкам. Так птицы кормят своих птенцов. Из этого-то поения детей изо рта в рот и произошел - по мнению Ломброзо—поцелуй.

Он, таким образом, только атавизм, только воспоминание о том времени, когда женщина еще не восторжествовала над матерью, и материнство заслоняло собой любовь. Римляне, во всяком случае, объяснили происхождение поцелуя гораздо остроумнее:

поцелуй придумали мужья, которые прикосновением губ хотели убедиться не пила ли жена в их отсутствии вино.

 

Огонек, №19, 18 (31) мая 1900 г.

 


Отравление поцелуем

 

Судьи сыскного трибунала несколько дней тому назад должны были употребить большое усилие, чтобы не расхохотаться, разбирая дело. Истцом в этом трагикомическом процессе явился элегантно одетый господин, лицо которого было покрыто подозрительными пятнами и нарывами. Просто жаль было видеть, как он бросал взгляд на сидевшую на скамье свидетелей даму, не первой молодости, но еще очень красивую. И отчаяние, и стыд смешивались в этом взгляде. Дама дружески кивнула головой истцу и сказала:

„рассказывайте все, как было, я вам разрешаю!"

Облегченно вздохнув, истец начал:

„Неделю тому назад мое лицо если и не отличалось особыми румянцами, но все же оно было чистым и гладким. Я вам очень коротко изложу, как со мной случилось это роковое превращение. Маdаmе — и истец почтительно поклонился свидетельнице — восемь дней назад позволила мне сопровождать ее в оперу. Мы сидели в глубине ложи и во время последнего акта я, восхищенный прелестью шеи моей дамы — я ее видел декольтированной в первый раз — осмелился поцеловать несколько раз в затылок.

На следующее утро я заметил, что у меня покраснел нос. Через двенадцать часов он принял сине-багровый оттенок, а еще через несколько времени все мое лицо было покрыто теми пятнами, которые вы и теперь на мне видите. Мой врач тотчас же объявил, что это результат отравления каким-либо химическим веществом.

После тщательного исследования, он опросил у меня, не крашу ли я себе волосы? Я никогда не красил. Но вдруг меня осенила мысль. Я написал своей даме письмо с вопросом, не употребляет ли она красящих средств. С изумительной для дамы откровенностью она мне ответила и сообщила, что как раз в день посещения оперы она попробовала новое красящее вещество и уже сама должна была убедиться в его вредоносности.  

Эксперты исследовали указанную жидкость и пришли к заключению, что она крайне опасна для здоровья. Обвиняемый, продавщик опасного косметического средства, на суд не явился и был заочно приговорен к уплате 1,000 рублей на лечение, а также ему воспретили продажу ядовитого снадобья.

 

Огонек, №23, 19 июня (2 июля) 1900 г.

 

 

Еще по теме:

Из истории поцелуя

О поцелуе

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 57 | Добавил: nik191 | Теги: поцелуй | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz