nik191 Вторник, 18.06.2019, 22:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 20 » О перевороте на Украине
05:20
О перевороте на Украине

 

 

 

Как развивались события

 

Как сообщает «Киев. М.» руководящие киевскими событиями сами заранее не предвидели всего того, что произошло. Инициаторы съезда хлеборобов созывая его, имели в виду главным образом выдвинуть свой протест против земельной реформы и уничтожения права собственности.

Протест в форме резолюции, которая намечалась, имел быть резко ультимативным, но все же предполагалось, что он будет вручен центральной раде в лице совета министров.

События, однако, превзошли ожидания инициаторов съезда и резко изменили их точку зрения.

Накануне открытия съезда хлеборобов, т. е. 28 апреля, как у нас уже сообщалось, состоялось предварительное совещание делегатов съезда. Обсуждалась программа и тактика съезда. Из привезенных делегатами с мест резолюций выяснилось непримиримое отношение хлеборобов к земельному закону, земельным комитетам.

Координирование действий делегатов съезда было передано в особую комиссию, куда вошли инициативная группа по созыву съезда и по 2 представителя от каждой губ.

В 3 часа ночи на 29 апреля окончательно было принято решение о создании твердой власти в лице гетмана.

Подготовить съезд к такому решению было не трудно.

Выбор гетмана пал на ген. Павла Петровича Скоропадского, как на человека хорошо знакомого с военным делом и популярного среди хлеборобов и казачества. На первом украинском съезде П. П. Скоропадский был избран кошевым атаманом вольного казачества.

К ген. Скоропадскому в ту же ночь был прислан делегат.

Началось обсуждение вопроса о составе кабинета. Намеченный в начале кабинет не вызвал полного единодушия и он был признан неподходящим.

Утверждение кабинета было предоставлено гетману, а сформирование М. Устиновичу.
        
Кабинет М. Устиновича был признан неподходящим.
    
Начались переговоры с отдельными общественными деятелями, кадетами, с соц. федералистами, народными соц. и кр.

 

* * *

 

«Киевская Мысль» сообщает:

Съезд хлеборобов, закончившийся в заседании 29 апреля избранием генерал-лейтенанта П. П. Скоропадского гетманом Украины, вынес постановление о посылке к гетману делегации для выражения пожеланий хлеборобов-собственников.

Прием делегации гетманом Скоропадским был назначен на 12 ч. дня 1 мая.

К 11 1/2 ч. в большом зале дворца, б. генерал-губернатора, что на Институтской, собрались представители хлеборобов, члены президиума съезда, делегации от уездов, прибывшие по окончании съезда и приглашенные на прием лица. Хлеборобов было в составе делегации до 400 человек.    

На приеме присутствовали также представители иностранных посольств во главе с гр. Альванс-Лебен и майором Гаасе, представители иностранной прессы и др.

В 12 1/2 ч. дня выходит маршал двора гетмана Скоропадского, полковник С. В. Вогданович и предлагает делегатам хлеборобов разделиться на группы и стать по губерниям. Происходить перегруппировка—явились представители девяти губерний—и делегаты сгруппировались по губерниям.

Наконец выходит генеральный писарь гетманской канцелярии И. В. Полтавец-Остраница и объявляет о выходе гетмана.

Гетман Скоропадский выходит из кабинета и, обращаясь к делегатам, говорит:

— «Витаю вас, козаки и хлиборобы!».

В ответ на приветствие хлеборобы кричат:

«Слава ямновельможному гетману Украины!».

Речь М. М. Вороновича

Восстанавливается тишина и вперед выходит, делая низкий поклон, председатель президиума съезда хлеборобов-собственников, дворянин подольской губернии М. М. Воронович и от имени съезда говорит на русском языке:

— «Ясновельможный гетман!

Мы, хлеборобы, собравшиеся со всех концов Украины, представители многомиллионного селянства,—приносим вашей вельможности свой привет, и просим Бога, чтобы он укрепил ваши силы на трудном пути служения нашей родной матери Украины.

Тяжкому испытанию подверглась наша земля. Плачь и стоны несутся со всех концов нашей родины.

Люди, забывшие заповеди Божьи и то, что лишь непрестанный честный труд есть основа благосостояния каждого человека и залог процветания государства, дерзнули посягнуть на достояние, нажитое тяжким трудом, нашим потом и кровью отцов и дедов наших.

Только твердая власть, равно попечительная и одинаково благожелательная к сильному и слабому, может вывести нашу страну из состояния анархии и спасти ее от гибели.

Только власть, основанная на признании священного права собственности на землю, этого главного богатства Украины, и поставившая своей задачей такое распределение земли, при котором она должна быть достоянием тех, кто способен извлечь из нее, наиболее плодов земных, —только такая власть может спасти страну от окончательной погибели.

Теперь эта власть пришла. От нее мы ждем восстановления попранного права, укрепления гражданских свобод и—равенства всех перед законом...

Да не будет под властью гетмана людей обездоленных—пасынков своего отечества.

Вновь возродившейся исторически украинской власти, хлеборобы вверяют свою судьбу и крепко будут стоять они и сыны их за свою народную власть.

Дай же, Боже, чтобы под крепкою рукою твоею, ясновельможный гетман, успокоилась земля наша, чтобы снова Бог благословил труды наши на нивах наших. Дай же, Боже, чтобы снова солнце правды и братской любви засияло над селами, полями и лесами родной матери нашей Украины»...


Ответная речь гетмана

По окончании всех речей гетман на украинском языке говорит:

— «Сердечно благодарю вас, козаки и хлеборобы, за выраженные мне вами чувства. Все же программу, вами предложенную, выполню постольку поскольку она будет являться опорой в создании мною незаможного украинского государства».

Затем гетман стал обходить группы хлеборобов и вступал в беседу с представителями всех губерний—в отдельности.

В разговорах красной нитью проходила мысль о воссоздании нормальных условий жизни и работы на местах, о необходимости твердой власти, и в частности о мерах к возможно скорой ликвидации анархии, и в частности в ответ на высказанное одним из делегатов пожелание о коренной реорганизации милиции—гетман выразил надежду, что в этом вопросе удастся применить принцип подбора людей, пользующихся общественным доверием.

Один из представителей хлеборобов обратился с просьбой к гетману с тем, чтобы именования: комиссары и коменданты, а также и многие другие были заменены историческими именованиями.

В заключение делегаты хлеборобов всех губерний заявили, что те, кто их сюда прислал, дадут войска, хлеба, деньги и все то, что понадобится для создания власти и устроения государства на новых началах.

Прощаясь с делегатами, гетман снова подчеркнул, что он надеется на помощь всех расположенных вк работе сил страны и сказал, что ожидает встретить энергичную и полную поддержку в деле созидания независимой и свободной украинской державы и постарается, чтобы славное историческое прошлое Украины содействовало поднятию культурно-нациоанального самосознания народа, которое так необходимо для основания всякого государства.

 

Программа нового правительства

 

"Киевская Мысль" напечатала беседу с министром-президентом Василенко. Он заявил:

— Предложение вступить в состав нового правительства в качестве министра народного просвещения я получил в день переворота. По моему мнению, необходимо создание министерства на чисто деловом персональном принципе. Мое решение принять пост не обсуждалось предварительно в партии к.-д., к которой я принадлежу, но я настолько убежден в необходимости сделанного мною шага, что я не остановился бы перед выходом из партии к.-д., если бы партия заявила протест против вхождения моего членом в состав нового правительства.

Гетман, предложив составление нового кабинета, заявил, что о правом кабинете не может быть и речи, что состав правительства должен быть левым, что реформы необходимы. Земельная реформа, по мнению гетмана, долажна быть направлена так, как это намечено в его грамоте.

Во всяком случае, — заявил мне гетман,— кабинет должен быть составлен таким образом, чтобы он означал установление и реформирование жизни на самых широких общественных началах, потому что о повороте к прошлому и речи быть не может.

Одна из главных задач кабинета, — подготовление созыва сейма, который установит правильный строй на Украине и издаст твердые основные законы. Выработка положения о сейме и составление нового избирательного закона будет предметом ближайшей деятельности кабинета и к этому будут привлечены видные специалисты государственного права.    

"Заря России", №16, 10 мая (27 апреля) 1918 г.   

 

Правящие классы

В последнем полученном из Петрограда номере «Киевской Мысли» от 2-го мая помещен отчет приема гетманом Скоропадским делегации только что закрывшегося съезда хлеборобов-собственников. Тех самых, что выполняли в немецкой инсценировке роль народа и его именем «выкликали гетмана» и новый порядок на Украине.

Для уяснения характера последнего весьма показательна петиция съезда, предъявленная гетману. Она является программой, выполнение которой земельные собственники, в качестве правящего класса Украины, требуют от своего ставленника. Именно требуют, ибо сразу же придают предъявляемым требованиям ультимативный характер.

Петиция начинается заявлением, что ни один из кандидатов, рекомендуемых союзом хлеборобов на должности губернских и уездных комиссаров, «не приемлет смелости принять назначение на административный пост», если правительством не будет принята предлагаемая союзом следующая программа:

Выработка новых земского и городового положений, обеспечивающих соблюдение органами самоуправления действительных общественных интересов населения на твердых основаниях, провозглашенных грамотою.

Ныне функционирующие городские, волостные, уездные и губернские земские собрания должны быть немедленно распущены; до создания новых положений к делу управления земским, городским хозяйством и мировой инстанцией должны быть временно привлечены лица, утратившие свои полномочия в силу закона, созданного временным российским правительством.

Немедленное создание общей государственной полиции  

«Даже временное оставление у власти ныне действующих органов самоуправления и милиции,—заявляется в петиции,— не только чуждых по своему составу и конструкции идее государственности, но и прямо ей противодействующих лишили бы всякой возможности рассчитывать на сколько-нибудь успешное проведение в жизнь широких слоев населения государственного самосознания».

Программа, достаточно ярко выразившая поворот назад, составивший сущность украинского переворота. И декоративный характер хлеборобского съезда лишь подчеркивают выступавшие перед гетманом такие «хлеборобы», как князья Голицын и Кочубей, дворянин Воронович и др.

Гетман, конечно, не мог отказать тем, кому от обязан хотя бы видимостью национального признания. И те стереотипные приветствия, которыми обменялся украинский владыка с представителями новой pays legale, ничего, конечно, дать не могут. Здесь обычен официальный пафос. Но интерес представляют частные разговоры гетмана с представителями хлеборобов.

«В разговорах,— сообщает «Киевская Мысль»,—красной нитью проходила мысль о воссоздании нормальных условий работы и жизни на местах, о необходимости твердой власти и о мерах к возможно скорой ликвидации анархии. Гетман выразил надежду, что при организации управления на местах удастся применить принцип подбора людей, пользующихся общественным доверием».

Что это будут за люди, свидетельствует следующее. Как сообщает та же «Киевская Мысль»: 

«предположено при назначении губернских и уездных комиссаров воспользоваться опытом и знанием многочисленных представителей союза хлеборобов всей Украины».

В ответ на это предложение правящие классы и выдвинули свой ультиматум.

Размах контрреволюционности украинского переворота определился—назад, к дофевральским временам!

В пикантное положение попадает партия к.-д., члены которой возглавляют министерство с такой реакционной программой.

Экзекуция

«Известия Ц. И. К.» сообщают, что 2-го мая в городе Виннице гайдамацкий партизанский отряд арестовал, подверг избиению и высек двух типографских рабочих. Экзекуция все время сопровождалась угрозами расстрела.    

Киевский градоначальник

«Раннему Утру» сообщают, что в Киеве пост градоначальника предложен бывшему полицеймейстеру Горностаеву, занимавшему этот пост до февральской революции.

Дело народа 1918, № 039 (11 мая (28 апр.)). - 1918.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 131 | Добавил: nik191 | Теги: украина, апрель, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz