nik191 Понедельник, 27.09.2021, 16:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 5 » О красной армии
05:50
О красной армии

 

 


Положение в Сов. России


О красной армии


Красная Армия — краса и гордость Р. С. Ф. С. Р. далеко не представляет той силы и грозной величины, о которых так пишут и кричат за границей. Били Деникина, били Колчака, Юденича, Петлюру и проч. и проч., но почему?

Казалось бы сила на стороне красной армии, но, вникнув во внутрь, окунувшись в жизнь красноармейца, прочувствовав и взвесив все, получаешь ответ.

Да, красная армия сильна, но сильна слабостью своих противников. Победоносное наступление на Польшу, закончилось крахом и развалом советских войск. Неужели же так скоро можно было победить хваленую, к стыду нашему, всеми прославленную красную армию. Тут то и победила сила штыка. И получили все доказательство (взятие Ковеля поляками и м. др.), того, что красная армия это старательно и с большим умением, разукрашенный сильно миф.

Аксиома — солдат раздетый не обутый, с грязной винтовкой, без штыка и ремня и к тому же голодный—не боец. А собрание таких экземпляров — не армия. Есть части хорошо обмундированные и одетые, но их не армия, их ничтожное количество, это палочка — погонялочка, для босой и голодной армии. „Голодное состояние" царит в этой армии. Попрошайничество красноармейцев вошло в привычку. Теперь их обыватели не боятся.

„Какого черта служишь?" — Получает красноармеец просящий у бабы „хлебца". „Лучше бы шел домой",

везде слышится. Теперь красноармеец присмирел, он больше не „ухарь с чубом", при виде которого все трепетали. Красная армия, теперь что Россия, выведенная на цепи, коммунистами смиренная и голодная.

Мне часто приходилось бывать в частях, говорить с красноармейцами и пробовать их пищу. Синяя бурда с тремя крупинками, без жира — вот обед красноармейца. В придачу дают 1 фунт ржано-овсяно-ячменного хлеба. Вечером чай. Это в городах. В деревнях и на провинции красноармейцам лучше. Там крестьянка всегда накормит картошкой, а картошка теперь это лучшее блюдо не только красноармейцу, но и всякому гражданину Советской России.

Люди чем то одурманены и идут за своими руководителями. В отдельности каждый красноармеец—противник Советской власти, а в массе— на выборах проходят коммунисты. Заметна боязнь за "происшедшее" и "сделанное", боится мести белых и это приводит красноармейцев к послушанию.

Страх в будущем за то, что будут бить (гетманщина, деникинщина), отдаляет возможность освобождения от тирании. К тому же, слабая, устная и письменная агитация, не дает возможности судить о событиях, о мыслях антибольшевиков.

Во время наступления Врангеля и других организаций, многие подготовлялись к переходу на противоположную сторону, но это не удалось, наступление быстро прекратилось, и красноармеец убедился, что значит так должно быть. Теперь забота красноармейца — попасть домой. Чуть только потеплеет, удерут в леса, поближе к дому, все-таки родные будут ближе, да и голодать не придется. Продовольственный вопрос и тут „мутит рассудок".

В общем, настроение в Красной Армии апатичное, голодное, а желание попасть домой наводит на красноармейца и тоску. Уезжающие по демобилизации с радостными и довольными лицами. Демобилизация, т. е. отпуск до особого распоряжения произошла а России очень быстро.

Отпущены красноармейцы, родившиеся до 1891 года. Остальные или в армии, или переведены на трудовое положение. Командный состав не увольняется, а, наоборот, заметно выуживание офицеров из гражданских учреждений.

В марте в Киеве и губ. был произведен учет от 18 до 40 лет, а кроме того взято из Подольской, Волынской, Киевской и др. губерний три года, а именно 1890, 1891, 1892 годы. Большие партии были направлены в Вязьму, Тулу и Калугу.

В Киеве расположены: штаб Киевского Военного Округа (бывш. штаб Югзапфронта), Укрепрайон (войска по подавлению банд в округе и зашита на случай прорывов—б. крепостные войска).

Штаб Киевск. В. Округа полностью состоит из бывшего юго-зап. фронта, ничто не изменилось, все отделы и отделения остались в полном составе. Изменена только вывеска. Ком. Киевск. В. Окр. и член Реввоенсовета тов. Егоров (бывший оперный артист — коммунист) его помощники: Левичев (вид рабочего и не военного) и Петин (6. шт. капитан). Начальник штаба очень внушительная фигура, тов. Паука (латыш, полковник, говорят, генштаба) и много других, все почти бывш. офицеры, которые занимают должности начотделов, отделений и др.

Оперативный штаб расположен в здании бывшего Дворца, а телеграф, санчасть, Особый Отдел, комендатура и др., расположены вблизи штаба по Левашовской, Паньковой и Лютеранской улице.

Комендант укрепленного района Осадчий (латыш, бывш. офицер — зверь) его начальник штаба Зайченко (генерал, или полковник генштаба) примернейший служака, и тоже отделами заведуют б. офицеры.

Всего в Киеве до 10.000 человек. 80 проц. из них живут в бывших казармах, наскоро приспособленные. Окна забиты досками или диктом, стекла 10—15 проц. Нары не везде, солома тоже отсутствует. В казармах темно, сыро и холодно. Красноармейцы часто заболевают. Госпиталя, за исключением одного (2-й коммунистический б. Кауфмаковский) в антисанитарном состоянии. Паразиты всех сортов ползают по стенам. Халатов не хватает, а потому красноармейцы ходят в своем платье.

Пища скверная, здания холодные (стекла без зимних рам). Несмотря на "недели чистоты" раненого и больного красноармейца и "недели красной казармы", здания госпиталей и казарм не удалось привести в порядок, какой требовался приказом. Отсутствие стекла, мела, соломы, дезинфекционных средств и т. п. материалов, не дало возможности даже при желании отремонтировать и устроить прилично, таковые. Вопиюще выглядит гарнизонная гауптвахта, арестованных много, холодно, пища никуда негодная.

Лошади в большом количестве заболевают сапом. Средств к борьбе никаких. Учреждена чрезвычайная комиссия по борьбе с сапом. Туда вошли: Ветер. врач Шевандин, врач Муромский, проф. Линдеман и много других — им предоставлены широкие полномочия. Представлен инж. Крауссон проект ветлазарета на 800 лошадей и 500 шалашей для сапных, стоимость до 150 милл. рублей. Деньги есть, материалов нет, дело не подвигается, а стреляют ежедневно в Киеве 15—25 лошадей. По словам спецов, это грозит сильной катастрофой для кавалерии, ибо ухода за лошадью нет, она не чистится и не питается как следует и потому очень чувствительна к сапу.

Еще пример: из Одесского района привели 600 лошадей. По приемке оказалось, что из них 70 больны сапом, а все остальные подозрительны. Сап грозит распространиться и на людей. Констатировано уже 7 случаев заболевания — среди них вет. врач.

Несмотря на все это, коммунисты не унывают и тратят массу денег и усилий на постановку культпросвета. При каждой части имеется клуб и читальня. Получаются и московские газеты. Читается устная газета "живое слово", но все-таки односторонне, что красноармейцы жалуются —

"хоть бы сказка какая-нибудь была у них в читальне, а то пичкают только азбукой коммунизма... капитализмом, буржуазией, надоело”.

Часто раздают билеты в театр, преследуют за непосещение клуба и этим самым стараются отвлечь красноармейца от его насущной потребности—пищи.


Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 264, 3 июня

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: армия, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz