nik191 Вторник, 28.09.2021, 17:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Январь » 23 » Нужно принять срочные и решительные меры к защите своей безопасности (январь 1918 г.)
06:20
Нужно принять срочные и решительные меры к защите своей безопасности (январь 1918 г.)

По материалам газеты "Сибирская жизнь", 1918, № 005 (9 января)

 

Грозная опасность

 

Бредовые, безумные декреты народных комиссаров из Смольного о полном упразднении правосудия в стране и всех судебных установлений, начиная от мирового суда и кончая сенатом, известны всем.

О них не мало уже писалось, и, конечно, еще останавливаться на них не стоило бы, если бы они представляли собою только образчики бредового творчества и материал для психиатра или будущего историка переживаемого нами момента.

Но беда вся в том, что безумие Смольного—«буйное», и исполнители декретов обладают всеми признаками «буйного помешательства»...

Они опасны для общежития. Они насильничают.

Еще горшая беда в том, что «смольное безумие» принимает характер эпидемический, благодаря отсутствию надлежащих мероприятий, начинает распространяться на местах, довольно удаленных от Петрограда:

Мы знаем, что «болезнь» эта заявляет о себе и по сю сторону Уральского хребта, в Сибири.

Омск, Барпаул, Новониколаевск и др. города насчитывают уже много жертв безумного декретного «творчества», или, вернее, жертв безумного «разрушения» всех судебных установлений на местах.

Дело правосудия остановилось. Остановилось разрешение как гражданских, так и уголовных дел.

Не останавливающаяся ни на минуту жизнь населения оказалась парализованной во многих отраслях его деятельности.

Парализованы разного рода гражданские сделки, и разрешение их судом задержано или остановлено окончание многих судебных дел, и заключенные по этим делам граждане оказались лишенными свободы на более долгий срок, чем то имело бы место при нормальном отправлении правосудия.

Это—с одной стороны, а с другой, упразднение правосудия и приостановка  судебного преследования преступников, освободив последних от перспективы наказания и чувства ответственности, создали благоприятные условия для развития и распространения преступлений.

Что это так, мы уже знаем. Едва только дошли «на места» телеграфные известия об упразднении судов, местные преступные элементы, и без того достаточно сильно заявлявшие о себе благодаря ослабевшей за время революции судебной репрессии, сразу воспрянули духом и оказались первыми, кто приветствовал «на местах» судебные декреты народных комиссаров из Смольного.

В расчете на безнаказанность мелкие и крупные преступники, воришки и воры, грабители и убийцы осмелели, и хроника местной печати запестрела целыми десятками сообщений о кражах, грабежах и убийствах.

Но такого рода преступления приняли особенно эпидемический характер с того момента, когда «на местах» нашлись и злополучные исполнители велений Смольного , исполнители их безумных декретов, когда упразднение судов на месте оказалось совершившимся фактом.

Такой результат—у всех на глазах. Благодаря закрытию судов и прекращению правильно поставленной судебной репрессии, «окрыленные» безнаказанностью банды преступников сделали совершенно невозможной спокойную и безопасную жизнь населения.

Совершалось нечто уродливое и противообщественное. Деятельность преступников, грабителей и убийц начала развиваться параллельно с упразднением судов и превращением нормального судебного преследования демократическими советами солдатских и рабочих депутатов.

Дело в том, что местные советы депутатов, взявшие на себя черное и рискованное дело по исполнению безумных декретов из Смольного, оказались, конечно, лишенными всякой возможности заменить упраздняемые суды на местах даже плохими суррогатами их, за полным отсутствием соответствующих сил, знаний и опыта. Отсутствие суда и судебной репрессии немедленно же сказалось увеличением преступности.

Такое положение вещей, ухудшаясь с каждым днем, чревато, конечно, самыми тяжкими последствиями и грозит едва ли желательными осложнениями и для самих советов депутатов с точки зрения их собственных интересов, как организаций, претендующих на представительство нужд и интересов демократии, а не на обслуживание интересов преступных элементов населения—воров, грабителей и убийц.

Последние уже открыто заявляют, по официальному свидетельству комиссаров милиции:

"Что нам каяться, ведь, судов не будет все равно» и т. п.

Об этом, пока не поздно, очень и очень следовало 6ы подумать местным советам солдатских и рабочих депутатов решиться посягнуть на суды, а тем самым и на безопасность граждан.

Серьезно следует задуматься им и над такими действиями некоторых советов депутатов, как начавшееся освобождение из тюрем арестантов, что сделано недавно в Ново-Николаевске и терроризировало уже население усилением преступлений в городе.
При существующей анархии и утрате в массах чувства ответственности за все действия, при отсутствии судебной репрессии и полном расстройстве аппарата административной власти, вливание в население преступных элементов из
тюрем едва ли возможно считать допустимым и разумным.

Надо думать, что этого не будет допущено, а сделанное будет немедленно же урегулировано или совершенно ликвидировано.
Нельзя же, в самом деле, допустить, чтобы советы и солдатских и рабочих депутатов было по пути с грабителями и убийцами!

Не могут же «совдепы» открыто и сознательно поощрять развитие преступности и подвергать страшным испытаниям безопасность граждан!

Что же касается самих граждан, то они и в данное время серьезно озабочены принятием срочных и решительных мер к защите своей безопасности и, конечно, в конце концов, сумеют оградить себя, свое имущество и жилища от грозной опасности растущей преступности.

Независимый.

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 351 | Добавил: nik191 | Теги: январь, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz