nik191 Вторник, 21.05.2019, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [431]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 2 » Нужно ли бояться "человека с ружьем"?
05:10
Нужно ли бояться "человека с ружьем"?

 

 

Да здравствует человек с ружьем!

На заседании 11-го января ІІІ-го Съезда Советов Рабочих и Крестьянских Депутатов самодержец Ленин держал перед своими верноподданными большую речь о прелестях социалистического рая, в который он уже ввел Россию и в который он старался ввести и весь мир.

Оглушительными рукоплесканиями встречала большевистская аудитория заявления верховного комиссара о том, что он с гордостью принимает

«все упреки и обвинения нас в терроре, диктатуре, гражданской войне, хотя мы далеко еще не дошли до настоящего террора, потому что мы сильнее их».

Бурные аплодисменты подчеркнули то место в речи державного оратора, когда он рассказал о мудрой старухе-финке, уверявшей своих слушателей в вагоне Финляндской железной дороги, что

«теперь не надо бояться человека с ружьем. Когда я была в лесу, мне встретился человек с ружьем, и вместо того, чтобы отнять от меня мой хворост он еще прибавил мне из барского леса».

Но восторг слушателей дошел до своего высшего предела при следующих непосредственно за сказанием о вещей финке словах смольнаго властителя.

"Когда я это услыхал, я сказал себе: пускай сотни газет, как бы они там ни назывались—социалистические, почти социалистические и пр.,—пускай сотня чрезвычайно громких голосов кричит им: «диктаторы, насильники» и т. п. слова. Мы знаем, что в народных массах поднимается теперь другой голос. Они говорят себе:

«теперь не надо бояться человека с ружьем, потому что он защищает трудящихся и будет беспощаден в подавлении господства эксплуататоров».

Так говорят «народные массы» заседающие на скамьях Таврического дворца. Так уверяет нас, по крайней мере, комиссар комиссарствующих.

Но есть другие народные массы, массы сознательных рабочих и крестьян, которые несколько иначе оценивают деятельность большевистского человека с ружьем.

Но этот человек с ружьем ушел с внешнего фронта, не слушаясь никаких своих главковерхов, и пустив в ход свое ружье в гражданской войне против своих братьев.

Человек с ружьем расстрелял мирную демонстрацию таких же, как сам он, рабочих и солдат.

Человек с ружьем держал под прицелом своей винтовки в течение целых часов представителей всероссийской трудовой демократии, образовавших Учредительное Собрание, и силою разогнал их.

Человек с ружьем, вдохновившись большевистскою проповедью священного насилия, изрешетил пулями Шингарева и Кокошкина.
Человек с ружьем арестовывает социалистов, разгоняет рабочие со6рания, закрывает типографии, где печатаются социалистические органы, громит их редакции, бьет смертный боем на улице газетчиков, осмеливающихся продавать социалистическую но не большевистскую печать.

Человек с ружьем только и говорит, что о беспощадном терроре, о кровавой мести «врагам народа», о миллионе голов, которые нужно снести ради торжества революции.

И этого человека с ружьем боятся все серьезные, все убежденные, боятся не лично за себя,—потому что во времена безумного деспотизма приходится быть готовым ко всему,—и за судьбу русской революций и международного социализма, которым грозит смертельная опасность от надвигающейся, фатально подговляемой большевизмом реакции.
    
Н. Р.

Дело Народа, 19 января 1918 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Просмотров: 203 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., январь, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz