nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Февраль » 14 » Новый заговор левых эс-эров (февраль 1919 г.)
05:04
Новый заговор левых эс-эров (февраль 1919 г.)

 

 

 

Новый заговор левых эс-эров

 

Из Москвы сообщают: За последнее время партия левых с.-р. стала выпускать в значительном количестве прокламации и листовки с призывом восстания против Советской власти. С этой же целью партия приступила к организации по деревням кружков молодежи.

В Вильно лидеры партии стали выпускать свой орган „Наш Путь". В этом органе были изложены задачи партии. Задачи эти сводились к тому, чтобы одновременно в разных местностях поднять восстание против Советской власти.

На конференциях партии обсуждался вопрос о применении террора к отдельным советским работникам. Конференция одобрила применение террора и только оговорила, что санкционирование приговора должно исходить от губернского комитета.

Вскоре чрезвычайной комиссии удалось раскрыть конспиративную квартиру активных работников партии. Был найден штамп коменданта Кремля. Одновременно было перехвачено письмо одного из лидеров партии, в котором излагается детально план восстания против большевиков.

Работа в том же направлении велась на Украине, где лидеры партии пользовались повстанческим движением, и в Латвии.

На основании всего вышеизложенного, В. Ч. К. арестовала лидеров левых с.-р.: Спиридонову, Камкова, Штейберга, Трутовского, Сирота, Розенблюма и друг.

Эти известия весьма знаменательны. Ведь преобладающая часть партий и групп, все время стоявших по ту сторону Октябрьской баррикады, отказалась от вооруженной борьбы с Советской властью. Кого не научило оружие критики, кому не раскрыли глаза жестокие уроки жизни, тех научила критика оружия.

Так, в своем известном заявлении, напечатанном в Известиях Ц. И. К., член президиума учр. собр. Святицкий заявляет, что успешные действия советских красных войск поставили перед учредилкой вопрос об организации совместных действий для борьбы с Колчаком. Даже те группы, которые протестуют против переговоров учредиловцев с Советской властью,—мы имеем в виду недавно закончившуюся всероссийскую конференцию левых эс- эров,— полагают, тем не менее, что всякая вооруженная борьба против власти Советов в настоящий момент была бы на руку буржуазной контрреволюции.

Как известно, это же говорят в своих резолюциях и меньшевики, и только одна авантюристическая группка находится теперь по ту сторону баррикады и призывает рабочих и крестьян к бунтам и вооруженному выступлению против их власти—это левые социалисты-революционеры.

Если в первое время после Октябрьского переворота они еще плелись за Советской властью, если в тот момент, когда рабочая революция доделывала в деревне дело разрушения основ крепостничества, начатое, но не довершенное Февральской революцией, они шли с нами, то с тех пор, как русская рабочая революция окончательно выявила свой социалистический лик, когда рабочие, победившие в городе, поставили себе задачей расколоть деревню на два враждебных стана — объединить бедноту против деревенской буржуазии и, таким образом, поставить дело социализма в деревне на прочный фундамент, левые социалисты - революционеры окончательно выявили свой кулацкий лик.

Еще в своей речи на V Всероссийском съезде советов в июле прошлого года тов. Ленин указал, что бунт левых эс-эров—это не временное расхождение, а глубокий разрыв с нами, что это есть восстание кулака против деревенского пролетария. Недаром все жизнеспособные элементы левых эс-эров покинули ряды партии и перешли к коммунистам, — а авантюристско-интеллигентско-кулацкое ядро до сих пор грозит Советской власти, пытаясь поднять против нее восстание рабочих и крестьян.

В своих подпольных листках они возводят хулу и клевету на Советскую власть и призывают матросов и красноармейцев к выступлению. Они не стесняются это делать и в Петрограде, угрожаемом с севера и с запада фино-эстонскими белогвардейцами.

Ныне, когда рабочие и крестьяне должны сплотить свои ряды для отражения внешней опасности для того, чтобы и на Петроградском фронте даровать победу красным знаменам Советской Республики, так называемые левые эс-эры не находят ничего лучшего, как образовать единый фронт с враждебными нам белогвардейцами.

И трудящиеся оценят их по достоинству, как изменников социалистического отечества, как прямых агентов буржуазной контрреволюции и иностранного империализма.

 

Северная коммуна 1919 № 035, 14 февраля

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 73 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., гражданская война, февраль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz