nik191 Вторник, 28.09.2021, 16:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 18 » Новый кризис на Дальнем Востоке
05:11
Новый кризис на Дальнем Востоке

 

 

 

Новый кризис на Дальнем Востоке


Положение на Дальнем Востоке все более обостряется. Коммунисты, располагающие большинством в Учр. Собрании, теряют почву под ногами. Широкие круги населения, в особенности крестьянские массы, прежде объединившиеся с коммунистами на почве защиты русских национальных интересов против Японии, теперь оттолкнулись от них. Получаются новые партийные группировки, отходящие от коммунистов все более вправо.

Экономическое положение страны крайне тяжелое. Золото, единственная валюта этого края, изобильно течет на организацию пропаганды в Монголии, Маньчжурии, Китае; но его не хватает на удовлетворение насущнейших потребностей населения. Большинство служащих месяцами не получает жалованья. Чувствуется назревающий края всей системы. Кто с нетерпением, кто со страхом, — но все ждут переворота.

Особенность положения в том, что борющиеся стороны располагают только партийными работниками, но не могут опереться на армию. ибо ее фактически нет. У Дальневосточной республики нет войска; есть только городская милиция, для поддержания порядка, не представляющая собой боевой силы.

Этим положением стремятся воспользоваться правые круги, объединившиеся сейчас на съезде не социалистических организаций. Видную роль играет ген. Лохвицкий, определенный реакционер. Правые круги недовольны политикой Семенова за его уклон к демократизму; и намечают ему преемником и заместителем ген. Дидерихса, ставшего известным со времем движения Колчака.

В то же время правые направляют свои удары против существующего правительства, не останавливаясь перед насильственным переворотом. Характерно, для оценки масштаба всех этих предприятий, что последняя попытка переворота во Владивостоке, едва не свалившая коммунистическое правительство, была произведена отрядом в один эскадрон конницы и одну роту пехоты. И для подавления такого восстания „правительству" пришлось мобилизовать все свои силы!

Положение неблагоприятно для коммунистов еще и тем, что, не говоря уже о широких массах населения, они потеряли поддержку и у японцев, которые, являясь единственной воинской силой в стране, до сих пор были в отношении с ним нейтральны. Перелом в этом отношении сказался особенно резко во время апрельского владивостокского восстания. Пока у повстанцев были шансы, японцы не вмешивались. Но когда коммунисты при помощи милиции перешли в наступление, японская власть вступилась и разоружила милицию "для успокоения населения".

По информации русских дальневосточных газет выходит, что Япония поддерживает владивостокских и читинских монархистов, она же дает оружие бар. Унгерну, успешно завоевывающему сейчас Монголию. Сильное монархическое движение в северном Китае, возглавляемое Чжан-Зо-Лином, быстро разрастается; причем оно приписывается также Японии.

Под этим углом воспринимают и попытки Японии завязать дружбу с ген. Врангелем, о чем у нас недавно сообщалось.

Очень вероятно, что в дальневосточном хаосе первым разлезется эфемерное здание Читинской Учредилки. Настроение населения таково, что по словам "Голоса Родины" бывают моменты, когда оно массами запружает улицы, чтобы "не пропустить переворота". Растерянность и тревога в рядах коммунистов, откровенные выступления правых групп —все это дает ясно понять, в каком направлении может измениться судьба этого края.


Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 250, 18 мая

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 54 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Май, дальний восток | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz