nik191 Понедельник, 25.11.2024, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 11 » Новые завоевания авиационной техники (1918 г.)
04:50
Новые завоевания авиационной техники (1918 г.)



Новые завоевания авиационной техники


(Трипланы Сопуита и Кертисса)

Среди новых конструкций аэропланов, обязанных своим возникновением войне, находится и первый триплан (аэроплан с тремя несущими поверхностями), а именно триплан Сопуит, который нашёл себе практическое применение.

После малоуспешных опытов в первые годы авиации, проделанных в Германии конструктором Гансом Граде в 1907 г., в Англии —Рое и во Франции — Гупи, от этой трипланной конструкции совершенно отказались и от нее перестали ожидать какое-либо блестящее будущее. И только после того, как в конце 1916 г. американский авиационный завод Кертисса впервые выступил снова с трипланным аэропланом, завод Сопуита также решился взяться за разработку триплана.

Причиной, побудившей снова вернуться к этой конструкции, явилась возможность с такой системой аэроплана достигнуть небольшого размаха. Быть может, Кертисс уже с самого начала пошел далеко вперед в смысле правильной разработки трипланной конструкции, так как он почти совершенно отказался от расчалки.

Другая выгодная сторона трипланной конструкции заключается в том, что невыгодное отношение глубины поверхностей к их размаху, которое не должно быть больше отношения 1:6, (что как раз в аэропланах с очень малым размахом большею частью приходится увеличивать) в этой конструкции может быть сделано более выгодным, так как здесь благодаря применению третьей несущей поверхности получается, утроение размаха. Так, например, у триплана Сопуита глубина крыльев только несколько больше 1 метра при размахе в 8 метров.

Увеличившееся лобовое сопротивление несущих поверхностей снова уменьшается благодаря применению одной только стойки и одной обыкновенной расчалочной системы, которая при плоскостоечной конструкции может располагаться всего в одной только плоскости (тросы, поддерживающие верхнюю поверхность, сделаны двойными).

Наконец, при меньшей нагрузке поверхностей на починный метр, коробка может быть сделана довольно легкой и все-таки может позволять относительно большие свободные длины размаха, у триплана—Сопуита около 3,75 метра с свободными краями в 1,40 метра. Вес всех поверхностей должен быть поэтому едва ли больше веса коробки биплана с такого же размера несущими поверхностями. Быть может и расположение несущих поверхностей окажется более выгодным для обозревания летчику, т. к. средняя поверхность лежит на высоте его головы, а верхняя и нижняя поверхности благодаря своей незначительной глубине менее заслоняют поле зрения, нежели более глубокие поверхности у обыкновенных малых бипланов.

Сопуит применяет еще и диагональную расчалку между самыми верхними и самыми нижними узловыми скреплениями стоек, чего у Кертисса нельзя найти. В то время, как оба поддерживающие тросы проходят впереди средней несущей поверхности, противолежащий им трос протягивается через среднюю поверхность.

Между обеими стоящими на стенках корпуса внутренними стойками устроена идущая вперед диагональная расчалка, в то же время идущие назад тросы уже не скрещиваются. Расположенные в ступенчатом порядке в расстоянии 0,90 сант. несущие поверхности имеют все на своих задних краях крылышки, соединенный друг с другом вертикальной стальной лентой. Поверхности триплана образуют небольшой раствор, хотя поверхности и не имеют никакой стрелообразной формы. Корпус поддерживает впереди 110-сильный ротативный двигатель Клерже, скрытый под капотом, который для лучшего стекания воздушного потока проходит под корпусом.



Корпус имеет прямоугольное сечение, которое с помощью наложенного с обеих сторон легкого деревянного каркаса переходит плавно на круглое сечение капота двигателя. Ширина корпуса составляет 0,7 метра, которая по мере приближения к заднему концу суживается и переходит на ребро, к которому прикрепляется руль направления, впереди которого установлена килевая поверхность.

Руль высоты сделан из двух половин, впереди себя имеет шириною в 3 метра амортизирующую поверхность, которая, как и во всех аэропланах Сопуита, во время полета, может менять свой угол атаки.

Площадь несущих поверхностей триплана Сопуита составляет 27 кв. метров, что при общем рабочем весе аппарата в около 670 клгр. дает 25 килограммовую нагрузку на кв. м. несущей поверхности. С такой незначительной нагрузкой без сомнения достигается значительная скорость и очень хорошая высота подъемная способность.

Триплан сделан двухместным, а также одноместным и всегда имеет впереди неподвижно укрепленный над кузовом пулемет, у двухместного аппарата имеется подвижной пулемет для наблюдателя, благодаря чему рабочий вес аппарата увеличивается на около 100 килогр.

 

 

Аэромобиль Кертисса представляет собою великолепный лимузин с прекрасно отделанным кузовом для трех пассажиров с хорошо изготовленными и комфортабельными сидениями. По дороге или по полю он идет со скоростью 45-ти миль (72 килом.) в час, по мере же увеличения скорости он, благодаря своим узким крыльям, подымается в воздух и быстро достигает скорости в 65 миль (104 килом.) в час. В воздухе он обнаруживает всю легкость маневрирования, присущую современному аэроплану.

Аэромобиль построен Кертиссом и его инженерами и, без сомнения, является первой попыткой дать соединение автомобильной техники с воздушной практикой с целью создать экипаж для воздушного передвижения.

Эта летающая машина представляет собою видоизмененный триплан с слегка сдвинутыми друг относительно друга несущими поверхностями. Две верхних несущих поверхности имеют в размахе 40 фут. 6 дюйм, (более 12 метр.), в то, время как нижняя поверхность достигает 23 фут. 4 дюйм, (около 7 метров), хорда первых поверхностей составляет 48 дюйм., а последней 42 дюйма. Расстояние между поверхностями равняется 39 дюйм., а сдвиг одной поверхности относительно другой имеет 11 дюймов. Общая вышина составляет 10 фут., длина 27 фут. и полезный груз 710 фунт, (около 325 килогр.).

Кузов аэромобиля сделан из алюминия и имеет окна из целлулоида. Внутренность совместно с хорошо выполненными сидениями обивкой, может вполне сравниться с наилучшими и высокоценными лимузинами. Для уменьшения лобового сопротивления кузов имеет правильно обтекаемую форму, что придает ему подвижный характер.

Двигательная установка из мотора в 100 лошадиных сил,  помещается под капотом впереди аэромобиля, как и в обыкновенных автомобилях и вал идет к задней части кузова, где мощность двигателя с помощью цепной передачи передается четырехлопастному воздушному винту, помещающемуся на одном уровне с верхней частью двигателя. Круглый радиатор, обеспечивающий водяное охлаждение для двигателя, находится впереди капота и придает ему вид вполне напоминающий вид автомобиля. Другая конструкция, также приближающая его к автомобильному типу — это колпачок термометра радиатора и пусковая рукоятка.

Аэромобиль перемещается по земле таким же способом, как и обыкновенный автомобиль и может управляться с помощью передних колес, которые снабжены обыкновенным рулевым механизмом. Передние колеса действуют совместно с воздушными рулями; все они подрессорены с помощью резиновых амортизаторов, которые облегчают и создают большие удобства при передвижении машины по земле.

Несмотря на свою заметную величину аэромобиль оказывается вполне пригодным для предназначенных для него целей. С количеством топлива в 30 галлон и расход его в 10 галлон в час он может перемещаться с максимальной скоростью в течение 3-х часов. Бензинные баки помещаются над сидениями пассажиров несколько впереди воздушного винта. Кроме того двигатель имеет четыре галлона масла в своем картере. Машина приблизительно стоит 10.000 долл.

 

 

В заключение следует указать, что к трипланным конструкциям перешел и известный итальянский конструктор Капрони, построивший трехмоторные трипланы-гиганты.

Я. Златогоров (Я. Гольберг).

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №24 (69) (27 фев.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 629 | Добавил: nik191 | Теги: война, техника, 1918 г., Италия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz