nik191 Четверг, 15.04.2021, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 23 » Новые сведения о повстанческом движении
05:07
Новые сведения о повстанческом движении

 

 

 

Восстание Поволожья?

Париж, 21. III. (Радио). Здесь получены сведения, что Поволожье восстало против большевиков и избивает комиссаров.

Казанские и астраханские татары образовали антибольшевистскую конницу. Украинские повстанцы под начальством атамана Струка совместно с населением ведут бои у Киева. Территория между Киевом и Одессой занята отрядами 20 разных атаманов, которые действуют на свой страх и воюют между собой.


Восстание в Белоруссии разрастается

В ответ на арест центрального комитета партии белорусских социалистов-революционеров по всей стране начались крестьянские волнения. Повстанцы, выступающие с лозунгом "независимой народной Белоруссии" разоружают мелкие коммунистические отряды.    

Движение развивается с особенной силой в минской и смоленской губ., где к восставшим присоединились части красной армии.

По последним известиям повстанцы заняли предместье Минска — Переспу, но были отбиты. Положение тем не менее настолько серьезно, что началась эвакуация советских учреждении из Минска в Оршу.

(Белорус. пресс-бюро.)

 

***


За последние дни получены новые сведения о повстанческом движении в советской Белоруссии.

В поречском уезде смоленской губернии начались волнения среди белорусских крестьян. Восставшие крестьяне разгромили 5 волостных исполкомов и 20 советских имений.

Под Минском идут бои между отрядами белорусских повстанцев, к которым присоединились части красной армии, перешедшие на сторону Белоруссии, и частями красной армии оставшимися верными советской власти. Как сообщают, бои идут уже под самым Минском, и занятие Минска белорусскими повстанцами ожидается с часа на час.

Белорусская бригада, которая была интенирована на польской территории, вновь проявляет деятельность; по сообщениям "Свободы", части бригады распались на отряды в 200-300 человек. Отряды эти работают в большевистской зоне, пополняются красноармейцами-дезертирами и образуют целую сеть отрядов, действующих от Припяти до Минска.

(Белорус. пресс-бюро в Ковне.)

 

Воля России. - Прага, 1921 № 159 (22 марта)

 

***

 

Не сбывшиеся надежды

 

«Петроград в огне»

Фантазия белогвардейцев не знала границ. Вот что сообщает галета «Последние Новости»:


«Петроград в огне. Пожар виден с финляндской границы. Курсанты разръезжают по городу в блиндированных автомобилях и стреляют в толпу».


«Взрыв»

В «Последних Новостях» появилась краткая заметка:

«Телеграфная станция в Петрограде взорвана».


Арест Зиновьева

В берлинской газете «Голос России» сообщается, что арестован мятежниками тов. Зиновьев.


«Бомбардировка Петрограда»

Парижская белая газетка «Последние Новости» сообщает:

«Генерал Козловский послал петроградским коммунистам ультиматум, приглашая их уйти из города в 3-х-дневный срок; в случае невыполнения этого приказа Петроград будет подвергнут бомбардировке. В виду того, что в воскресенье не получено было ответа, начата бомбардировка Петрограда».


Андреевский флаг

По сообщениям черносотенной газеты «Общее Деле», суда Балтийского флота, принимавшие участие в кронштадтском мятеже, украсились Андреевским флагом, столь дорогим сердцу белогвардейцев.

 

Красная газета, №63, 22 марта 1921 г. 

 

***

 

Ликвидация кронштадтского мятежа

 

Моряки были обмануты белогвардейцами

МОСКВА, 19. Интересны впечатления товарищей, освобожденных при ликвидации кронштадтского мятежа. Председатель Кронштадтского совета Васильев подробно рассказывает историю, как белогвардейские офицеры обманули кронштадтских моряков, арестовавших 2 марта Васильева вместе с Кузьминым—комиссаром балтфлота и комиссаром крепости Коршуновым.

Они убеждали моряков, что арест является временной мерой, предпринятой лишь для обеспечения выборов в Кронштадтский совет, в действительности же хотели расстрелять всех арестованных коммунистов. Товарищи были освобождены красными курсантами.


Кто командовал на Петропавловске

ОРАНИЕНБАУМ, 17. Командир бригады линейных кораблей Зосимов рассказывает, что во время белогвардейского мятежа на Петропавловске находился Дмитриев бывший контр-адмирал и другие кадровые офицеры царского режима.


Когда был ликвидирован мятеж

ОРАНИЕНАУМ, 17. В восемь часов утра 17 марта полки энской дивизии и часть отряда особого назначения и курсанты вошли в Кронштадт со стороны Петроградских ворот в районе морского госпиталя. Судьба белогвардейского восстания была этим предрешена.


Белогвардейцы и предатели

ПЕТЕРГОФ, 17. Комиссар кронштадтской крепости Корсунов говорит, что восстанием несомненно руководили белогвардейские офицеры, искусно скрытые за фигурами моряков и красноармейцев из белогвардейского ревкома, часть которого была предателями, продавшимися за деньги белогвардейцам. Были во время мятежа посажены в тюрьму многие красноармейские командиры беспартийные, что лишний раз подтверждает, что власть в Кронштадте находилась в руках белого командного состава.


В красном Кронштадте

КРОНШТАДТ, 19. Сегодня в час дня на Красной площади состоялся парад красных войск. Парад принимал Дыбенко; настроение войск превосходное. Все советские учреждения вновь начали действовать. Делопроизводство и бумаги уцелели; возобновлена выдача пайка населению по той же норме, как и до мятежа.

 

Красный Север 1921 № 060, 22 марта

 

***


Кронштадт снова в руках повстанцев

Ревель 21 марта (Радио).

Корреспондент «Экспрес Телеграфа Востока» сообщает, что Кронштадт взят обратно повстанцами 19 марта в 19 ч. вечера. По слухам, революционный комитет возвратился туда из Финляндии.

 

Петроград празднует победу над повстанцами

Лондон. 21 марта. (Соб. корр.).

Петроград расцвечен флагами в честь победы над повстанцами.

Два судна Балтийского флота, «Республика» и «Андрей Первозванный» сдались вчера большевикам после того, как они охраняли отход кронштадтского гарнизона, старавшегося спастись в Финляндию.

Троцкий опубликовал прокламацию с обещанием общей амнистии гражданскому населению Кронштадта.

 

Антибольшевистское движение в России

Гельсингфорс, 18 марта. (Радио).

Сообщения из достоверного источника дают следующую картину восстаний в России:

Восстание вспыхнуло одновременно почти на всем протяжении страны.

Одесса окружена отрядами украинских повстанцев, легко захвативших власть и немедленно сформировавших временный комитет. Все население Украйны участвует в истреблении коммунистов.

В Поволжье население городов, узнав о революции в Кронштадте, немедленно восстало против советов. Оно сожгло помещения „чрезвычаек", и убило комиссаров.

Красные гарнизоны не оказывают никакого сопротивления, сдают оружие и часто переходят на сторону повстанцев. Казанские и астраханские татары образовали конные отряды и успешно борются против большевиков.


Последние новости : Ежедневная газета 1921, №282, 22 марта

 

***

 

Восстание в Одессе

 

(От нашего константинопольского корреспондента)

 

В Константинополь уже прибыли из Одессы беженцы, спасшиеся после мартовского восстания. Лица эти успели выбраться оттуда в разгар междоусобной паники, и сведения, даваемые ими, относятся к событиям, имевшим место несколько дней назад. По словам этих очевидцев, непрерывные восстания, вызываемые нестерпимым голодом, холодом и невероятными издевательствами и притеснениями подонков, захвативших кормило коммунистической власти, привели, наконец, к сплошному мятежу, разразившемуся в конце февраля.

Ни буржуи, ни контрреволюционеры на этот раз никакого участия в организация восстания не принимали. Измученные пролетарские массы не выдержали нескончаемой цепи мучений, и негодование их привело к решительному столкновению с варварами.    

Несмотря на полную изолированность Одесской радиостанции и принятые ревкомом чрезвычайные меры, о восстании в Петрограде одесские моряки узнали 25-го февраля. Находящиеся в порту торговые моряки объединили вокруг себя портовых рабочих и вместе с ними двинулись в город.

Пересыпский район, в котором расположены заводы и мастерские Р. О. П. и Т., были быстро заняты повстанцами, начавшими штурм приморского Воронцовского дворца (на Николаевском бульваре, — бывшая резиденция Каульбарса и Карангозова).

Однако, руководители засевшего там ревкома с командированным незадолго до этого из Москвы для «очистки города от контрреволюции» харьковским палачом Яковлевым, быстро выкатили пулеметы, установленные у здания Городской Думы и знаменитой бульварной лестницы и, охватив повстанческую линию с двух флангов, быстро рассеяли слабо вооруженных инсургентов. Часть их была захвачена в плен и тотчас же расстреляна за поворотом в город — у бывшего памятника Екатерине. Остальные быстро были рассеяны.

2б-го февраля, выступавшие уже в прежние годы немцы-колонисты из ближайшего села Большая Агаржа, перебив своих комиссаров, образовали сильный отряд, быстро пополнившийся окрестными крестьянами и рабочими. Большевистские патрули и кордоны были сбиты, и повстанцы неожиданно для успокоившегося ревкома очутились в городе.

Исполком успел разбежаться, но некоторые левые с.-р., участвовавшие в советской власти, были пойманы и расстреляны. В числе их — известный долголетний сотрудник Петроградских и Южных периодических изданий и «толстых» журналов С. С. Зак, сильно сдвинувшийся в 19 году влево (в последнее время — сотрудник «Одесских Новостей»).

28 февраля был сформирован Временный комитет по управлению Одессой. В состав его вошли делегаты: с.-р., с.-д., немцев, матросов, проф. союзов, городской думы и др. общественных организаций. Однако, через 3 дня к городу подошли украинские повстанческие отряды, оперирующие в Херсонской губернии уже 3 года.

По требованию партизан, им была уступлена привокзальная часть города с обязательством с их стороны не нарушать границ и не допускать грабежи. Однако, «гайдамаки» в ту же ночь принялись учинять грабежи и погром и в своей и в чужой полосе, и в результате к утру обе стороны представляли уже воюющие державы. Накопившие в это время новые силы коммунисты использовали момент, и, выбив обе спорящие стороны, овладели городом.

В тот же день — б марта — начались массовые казни, представляющие невероятный кошмар даже для Одессы, видавшей и садистку Дору с ее тушением папирос в ранах собственноручно расстреливаемых жертв, и матроса Калениченко, «пачками» расстреливавшего заложников, женщин, детой, старцев, и пр. В первый же день публично было расстреляло из пулеметов 517 человек. В городе наблюдались многие случаи нервного потрясения и умопомешательства. На улицах могильная тишина.


Телеграммы


Занятие Минска повстанцами

Барановичи,  21. III. (Вольф)

Белорусские повстанцы заняли 16 марта Минск. 8-ая красная дивизия перешла на сторону повстанцев. Повстанцы провозгласили белорусскую демократическую республику.

 

Киев

Львов, 20. III. (Русспресс)

Беженцы из Советской Украины передат, что за последнее время Киев дважды на короткий срок занимался повстанцами. В городе усилился террор. Число 6еженцев за последние дни сильно увеличилось.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 105, 22 (9) марта

 

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 34 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz