По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Проводы генерала М. А. Алексеева
1) Нач. штаба верховно-главнокомандующего генер. А. Н. Деникин (ныне главнокомандующий армиями западного фронта), 2) нач. морского штаба адм. Русин, 3) майор Эдвардс (англ.), 4) генер. Барчер (англ.), 5) генер. Ромен (итал.), 6) полк. Маренго (итал.), генер. М. А. Алексеев, 8) генер. Коанда (румын), 9) первый генер.-квартирм. ген. Юзефович, 10) второй ген.-квартирм. ген. Марков и 11) коман. георг. батальона полк. Тимошевский.
27-го мая покинул ставку бывший верховный главнокомандующий ген. М. А. Алексеев. Генерала провожали все чины штаба и военные представители иностранных союзных нам государств. Перед отъездом генерал издал следующий прощальный приказ.
«Почти три года вместе с вами я шел по тернистому пути русской армии, переживал со светлой радостью ваши славные подвиги, болел душой в тяжкие дни наших неудач, но шел с твердой верой в Промысл Божий, в призвание русского народа и в доблесть русского воина. И теперь, когда дрогнули устои военной мощи, я храню ту же веру, — без нее не стоило бы жить.
Низкий поклон вам, мои боевые соратники. Всем, кто честно исполнял свой долг, всем, в ком бьется сердце любовью к родине, всем, кто в дни народной смуты сохранил решимость не давать на растерзание родной земли, низкий поклон от старого солдата и бывшего вашего главнокомандующего.
«Не поминайте лихом!»
Подлинный приказ подписал генерал-от-инфантерии Алексеев.
Новый главнокомандующий генерал Алексей Евгеньевич Гутор
На пост главнокомандующего армиями юго-западного фронта вместо А. А. Брусилова назначен командующий 11-й армией генерал Алексей Евгеньевич Гутор, молодой талантливый полководец, пользующийся большой популярностью среди солдат и офицеров своей армии.
За текущую кампанию генерал Гутор получил Георгиевские кресты 4 и 3-й степеней, был ранен и снискал славу храброго солдата и великодушного начальника.
А. Е. Гутор родился 30 августа 1868 года. Воспитывался в четвертом московском кадетском корпусе, в Михайловском артиллерийском училище и в Николаевской академии генерального штаба, которую окончил по первому разряду в 1895 году.
Союз артистов-воинов на фронте. Слева направо: Р. С. Суворина, О. М. Олеко, И. Ф. Ржевский, О. П. Браиловская-Жданова, Г. П. Инсаров, А. С. Глуховецкая, ген.-лейт. А. Е. Гутор, А. С. Столяров, А. В. Лесная, М. Л. Зиберов, Е. М. Стрелова, С. И. Браиловский, В. П. Девлен, Н. А. Лядов.
Мы печатаем фотографию, на которой А. Е. Гутор снят в обществе артистов, играющих на фронте. Как известно «союз артистов Москвы русской армии и жертвам войны», командировал специальную труппу под управлением С. И. Браиловского, которая устроила целый ряд спектаклей на юго-западном фронте и между прочим в 11-й армии, которой командовал генерал А. Е. Гутор.
Главнокомандующий западным фронтом
генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин
Как известно, вместо Гурко главнокомандующим западным фронтом назначен генерал-лейтенант Антон Иванович Деникин.
Главнокомандующий западным фронтом генер.-лейт. А. И. Деникин
Генерал всегда считался ярым, неисправимым либералом. Началось с того, что при окончание академии Деникин заявил царю на выпуске жалобу на военного министра Куропаткина, вводившего в академии дикие порядки. Этот случай стоил Деникину диплома, и лишь через три года он вновь поступил в академию и кончил ее по первому разряду.
Сатьи Деникина в «Разведчике», под псевдонимом «Ночин», написанные в обличительном духе, долго волновали реакционную часть офицерства и начальства. Нынешнюю войну генерал Деникин начал с должности генерал-квартирмейстера армии Брусилова, затем последовательно был начальником бригады, начальником дивизии, командиром корпуса, наконец, получил должность начальника штаба верховного главнокомандующего.
Целый ряд блестящих боевых дел выдвинул генерала Деникина в первые ряды. Карпаты и Волынь создали ему в армии большую популярность. Генерал два раза, в 1915 и 1916 гг., брал со своею частью Луцк. Оба раза он первый в автомобиле выезжал в город, обгоняя наступающие части. Во второй раз он и его адъютант, поручик Ращеев, имея только револьверы, забрали в плен одиннадцать австрийцев. За Луцк генерал награжден брильянтовым оружием, которым до него в армии были награждены только трое. Будучи командиром корпуса, громадной боевой единицы, он верхом водил в бой свои войска. Генерал был ранен осколком, но остался при выполнении обязанностей. Генерал А. И. Деникин родился 4-го декабря 1872 г. Окончил Ловичское реальное училище, киевское юнкерское училище и академию генер. штаба в 1899 г. За эту войну имеет орден св. Георгия 3 и 4-й ст.
Главнокомандующим северным фронтом вместо генер. Драгомирова назначен генерал-от-инфантерии Владислав Наполеонович Клембовский, бывший начальник штаба ген. А. А. Брусилова.
Главнокомандующий северным фронтом генерал А. М. Драгомиров принимает в Риге парад представляющихся ему войсковых делегаций. В первом ряду стоят ген. А. М. Драгомиров, ген. Ратко Дмитриев и французский ген. Жанэ, сопровождающий главнокомандующего.
Генерал Клембовский участник японской кампании, был ранен и контужен во главе полка и после того вторично вернулся на фронт. Эту войну ген. Клембовский начал командующим 9 пехотной дивизией, затем в течение 15 месяцев он командовал 16 армейским корпусом и только после этого получил назначение начальником штаба юго-западного фронта. В последнее время ген. Клембовский командовал XI армией и в течение 3 месяцев был помощником начальника штаба верховного главнокомандующего.
Главнокомандующий северным фронтом генерал-от-инфантерии В. Н. Клембовский
Боевое отличие — Георгиевский крест — получен новым главнокомандующим за бои на Висле, где его корпус разбил соединенные австро-германские силы и в том числе немецкую гвардию. Генер. В. Н. Клембовский родился 28-го июня 1860 года. Окончил первый моск. кадетский корпус, моск. Алексеевское военное училище и академию генер. штаба по первому разряду в 1885 году.
В разговоре с лицами, которым пришлось видеть генерала после его назначения на нынешний пост, он не скрывал всей серьезности положения, но заявил, что в настоящий момент никто не имеет права отказываться от службы отечеству и должен приложить к ней все свои силы и все свое знание.
Таким образом состав главного командования сухопутными силами следующий: верховный главнокомандующий — А. А. Брусилов, главнокомандующий юго-западным фронтом — А. Е. Гутор, западным — А. И. Деникин, северным — В. Н. Клембовский и кавказским — М. А. Пржевальский.
Верховный главнокомандующий Брусилов
Несомненно, что война не выдвинула более популярного имени, чем имя нового верховного главнокомандующего. Его окружал ореол героя с первого же месяца войны, после блестящих успехов брусиловской армии в Галиции.
Генерал Брусилов сумел донести в свою популярность в обществе и глубокую любовь в армии до дней революции, и революция только укрепила эти чувства. Среди общей дезорганизации, армии брусиловского фронта, по общим отзывам, в меньшей мере, чем другие, поддались разложению, и это, конечно, заслуга их командующего.
А. А. Брусилов вступает в командование всей русской армией в решающий момент войны с убеждением, как он сказал, что «армия с каждым днем воскресает и крепнет» и что он выполнит свой долг перед родиной, поскорее заставив врага заключить мир на тех условиях, каких требует свободная Россия.
Будем надеяться, что эта уверенность не обманет нового верховного вождя русских войск, и что призывы к бодрости, какие звучат теперь в речах и его, и А. Ф. Керенского, скоро оправдаются в нашем наступлении и заставят смолкнуть голоса тревоги и пессимизма.
«Р. С.»
Дерзай, народ... Ты встал — и пали цепи,
Ты зашумел, как вешняя река...
Но красоту былых великолепий
Да пощадит народная рука.
Губить легко... Удар — и нет статуи,
Кинжала взмах — померк Мадонны лик...
Влюбленностью в гармонию святую,
А не злодейством человек велик.
Великим будь, о, ты, народ великий!
Взойдя в дворец, дворца достойным будь...
Не разрушай... Прекрасны базилики,
Чья б ни дышала роскошью их грудь.
Зови туда всех, счастьем обделенных.
На пир искусств, а не на гнев и страх...
Умел ты жить в избушках прокуренных,
Теперь жить пробуй в царственных дворцах!
Алексий Липецкий.
Еще по теме:
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. Все на выборы! (27 мая 1917 г.)
Революция. Обзор печати (конец мая 1917 г.)
Революция. Война или мир? (конец мая 1917 г.)
Революция. Съезды (май 1917 г.)
Новые главнокомандующие (июнь 1917 г.)
Печать о большевиках и Ленине (июнь 1917 г.)
|