nik191 Среда, 20.01.2021, 19:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 8 » Новейшие известия. 8 декабря 1870 года
05:13
Новейшие известия. 8 декабря 1870 года

 

 

 

НОВЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

8 декабря 1870 года

 

 

 

Тур, (14) 2 декабря. Г. Тьер находится в полном несогласии с правительством и ни в каком случае не последует за ним в Бордо. Он остался здесь и намерен переселиться в По.

Брюссель, (14) 2 декабря. Случаи беспримерного нарушения дисциплины между национальной гвардией парижского предместья, Белльвилля, принудили правительство распустить это войско. Флуранс вновь арестован и предан военному суду.

—    Газета «Independance Belge» сообщает из Парижа, от 28 ноября (10 декабря), что потери французов в сражениях под Парижем с 19 по 21 ноября (с 1 по 3 декабря) предварительно исчислены в 1,008 убитых, в том числе 72 офицера и 5,022 раненых, в том числе 342 офицера.

—    (14) 2 декабря. Газета «Independance Belge» сообщает из Парижа, от 28 ноября (10 декабря), что генерал Рено скончался от ран, полученных им при последней вылазке, что газета «Раtгie en Danger» прекратилась по недостатку подписчиков, что газета «Соmbat» (Феликса Пиа) также намеревается прекратить свое издание и что все партии единодушно группируются вокруг правительства Трошю. Из Тура не получали известий в Париже с 18 (30) ноября.

Версаль, (15) 3 декабря, (официально). Немецкие войска, после непродолжительной схватки, заняли 11 декабря город Бомон, к западу от Эврё.

Неприятельское войско, появившееся у Лафера, отступило назад.

Преследуя неприятеля до Ванкэ и Мова, войска великого герцога Мекленбургского захватили 13 декабря 2,000 неприятельских мародёров.

Из Лонгизона сообщают, от сегодняшнего числа, что вчера в час пополудни пруссаки вступили в Монмеди, где они полонили 3,000 человек, взяли 65 пушек и освободили 237 пленных немцев, между которыми 4 офицера. Наши потери во время бомбардирования были незначительны.

Берлин, (15) 3 декабря, (официально). Из Луппи сообщают, от 14 числа, что крепость Монмеди капитулировала.

Известие о том же получено из Версаля. Других известий с театра войны не сообщено.

— (15) 3 декабря. Дневной приказ короля по армии, подписанный в Версаля 6 декабря, говорит:

«Мы теперь стоим при новом периоде войны. Все попытки неприятеля прорвать осадную линию были напрасны; неприятельские армии, двинувшиеся со всех сторон для освобождения Парижа, разбиты все.

Благодарю войска. Если неприятель будет настаивать на продолжении войны, то пусть знает он, что наши солдаты будут продолжать обнаруживать то же на пряжение, которому мы обязаны нашими успехами до сих пор — покамест мы не достигнем почетного мира, достойного принесенных нами великих жертв жизнью и кровью».

Версаль, (16) 4 декабря. (Официальная депеша). Атакованный нашими авангардами, которые были значительно сильны, неприятель очистил сегодня Вандом.

Бордо, (17) 5 декабря. Гамбета все еще находится в луарской армии и неизвестно, когда он возвратится в Бордо.

Вчера происходила битва между генералом Шанзи и пруссаками. Генерал Шанзи продолжает занимать свои позиции.

Из Гавра сообщают, от 15 декабря вечером что помощник префекта объявил, что он вовсе не посылал в Бордо телеграммы с известием об успехах парижской армии.

— В блокадное положение приведены только порты в Руане, Фекане и Диеппе. Гавр покамест исключен из этой меры. Официальная депеша из Тура извещает, что войска генерала Леконта, командующего 1-й дивизией северной армии, захватили между Шанси и Ла-Фером прусский разъезд и взяли в плен 100 человек.

Из Тура извещают, от 2 (14) декабря, что прусские разведчики, появившиеся того же числа утром в Мон-Ришаре, отступили на Пон-Левуа и затем совсем исчезли.

Берлин, (17) 5 декабря. По словам «Крестовой Газеты», вот последние выражения циркуляра графа Бисмарка, от 3 декабря, по поводу люксембургского вопроса:

«Вследствие вышеизложенного, правительство короля не считает себя больше связанным в своих военных действиях, никакими соображениями о нейтралитете Люксембурга и оставляет за собой право осуществить свои требования, по отношению к великому герцогству, за понесенные им убытки, вследствие не соблюдения нейтралитета».

Мюнхен, (17) 5 декабря. По словам сообщения короля, адресованного в Версаль, все немецкие государи и вольные города присоединились к предложению, сделанному баварским королем, по поводу императорского титула, предложенного прусскому королю.

Саарбрюкен, (18) 6 декабря. Известия из Версаля, от 3 (15) декабря сообщают, что на следующий день ожидали прибытия депутации, везущей адрес союзного парламента.

В Версаль прибыл русский военный агент при парижском посольстве, генерал князь Витгенштейн.

1 (13) и 2 (14) декабря с парижских фортов не было сделано ни одного пушечного выстрела. Солдаты, массами дезертирующие из Парижа, были возвращаемы обратно, но, говорят, приказано принимать дезертиров отдельно.

Лондон, (15) 3 декабря. Газета «Тimes» утверждает, что королю голландскому давно уже было известно намерение прусского правительства, объявить трактат о Люксембурге утратившим свою силу, но что Англия одна, без содействия других держав Европы, не может обеспечить мира в Европе, и, к несчастью, ни одна держава не является для поддержки Англии.

Газета «Dailу Nеws» требует, чтобы люксембургский вопрос был решен одновременно с конференцией по черноморскому вопросу.

Газета «Моrning Роst» требует протеста Англии против объявления Пруссии о прекращении силы трактата 1867 года.

—    (18) 6 декабря. В газете «Тimes» пишут из Версаля, что между генералами прусской армии внезапно произошел большой переворот во взгляде на войну. Парижане, говорят они, желают быть бомбардированы, мы, однако же, предпочитаем продолжать обложение Парижа еще шесть недель, а может быть и долее.

—    Здешние утренние газеты сегодня, также сообщают слух о выходе Гарибальди в отставку.

Версаль, (18) 6 декабря, (официально). 16 декабря 10-й армейский корпус, во время дела, вследствие которого он овладел Вандомом, взял 6 пушек и одну картечницу. 17 декабря голова колонны, преследовавшей неприятеля, заняла Эпизэ после небольшой схватки, взяв 230 пленных.
Перехватили официальные письма генерала Шанзи, командующего войсками к северу от Луары; из этих писем видно, что силы неприятельских армий уменьшены на половину.

Голова колонн, направлявшихся из Шартра против неприятеля, имела у Дру победоносное дело против шести батальонов; неприятель при этом случае потерял больше 100 человек убитыми, несколько повозок с провиантом и транспорт скота. Мы потеряли одного офицера и 35 рядовых, из которых большая часть легко ранена.

Брюссель, (19) 7 декабря. По частным телеграммам, здесь полученным, город Тур занят немецкими войсками.

Бордо, (19) 7 декабря. Правительственным декретом (16) 4 декабря, военный и контрольный советы переведены из Буржа в Мулен.

Газеты, издаваемые в Бордо, сообщают, в виде слуха, что в Париже произошло революционное движение, причем Флуран был ранен и арестован, а Бланки убит. Подтверждение этому слуху еще не получено.

Город Вандом оставлен был французскими административными лицами (16) 4 декабря. Пруссаки, по-видимому, сосредоточиваются на Луаре; от 8,000 до 10,000 человек стоят лагерем вне города и передовые посты их находятся у Ладотта, Шомона, Шен-де-Пона и до Пон-Левуа.

Сражение (14) 2 декабря между французскими и немецкими войсками было очень серьезное. Сражение простиралось от Маре до Вандома. Генерал Шанзи взорвал (15) 3 декабря, мосты на реке Луаре, и имел вчера с неприятелем небольшие дела, при чем его фронт не был прорван немецкими войсками.

Берлин, (19) 7 декабря. В особом прибавлении к «Государственному указателю» напечатан сегодня ответ короля прусского на адрес северо-германского рейхстага. В нем король благодарит членов рейхстага, за оказанную ими поддержку, за назначение средств для продолжения войны и за содействие делу объединения Германии. Затем в ответе значится:

«Требование, высказанное королем баварским, о восстановлении императорского достоинства древней германской империи, глубоко меня тронуло, но в этом высоковажном вопросе на мое решение не может иметь влияния мое собственное чувство или мое собственное мнение. Только при единодушном желании немецких государей, вольных городов и немецкого народа признаю я призвание к тому Провидения, которому я и могу последовать с уверенностью в благословение Господа Бога».

Версаль, (20) 8 декабря, (официально). Колонны левого фланга продолжали сегодня свое движение вдоль Луары на Тур, а колонны правого фланга на Манс.

На дороге из Орлеана в Блуа оставлены французскими армиями больше 6,000 раненых без всякой медицинской помощи. Колонны, перешедшие за Гам, подтверждают, что неприятель отступил из окрестностей этого города.

Лилль, (20) 8 декабря. Вервенский подпрефект сообщает следующее: 1,200 пруссаков бомбардировали Марль и двинулись на Вервен.

Дижон, (20) 8 декабря, (официально). 18-го декабря, 1-я и 2-я бригады баденского корпуса имели победоносное и весьма упорное дело у Нюи. Со стороны неприятеля в деле участвовали два походных легиона, прибывшие из Лиона, 37-й и 51-й походные полки, мобили, вольные стрелки с 18-ю пушками— всего 20,000 человек, под начальством генерала Крамера. Французы, укрепленные в сильных позициях, защищались с большой энергией. По взятии Нюи, при наступлении ночи, они отступили по направлению на юг.

Немецкие войска обнаружили действительно чрезвычайную храбрость. К несчастью, мы понесли важные потери. Мы лишились 13 офицеров убитыми и 29 ранеными, между ними генерал Глюмер и принц Вильгельм баденский ранены легко. Нижних чинов убитых и раненых было около 700.

Неприятель потерял большое число офицеров и больше 1,000 рядовых. Мы полонили 16 офицеров и 700 рядовых не раненых. Большой запас ружей и боевых припасов, 4 лафета, 3 зарядных ящика и большое число оружия достались в наши руки.

Бордо, (20) 8 декабря. Отряд прусских войск, с одинадцатью батареями артиллерии, атаковал, 6 (18) декабря, Леманс, и занял этот город после упорной битвы, в которой пруссаки понесли большие потери. Потеря французов хотя и чувствительна, но менее, чем у пруссаков.

— (21) 9 декабря. Циркуляр Лорье к префектам предупреждает общественное мнение остерегаться ложных известий.

«В Париже, как и на Луаре, положение дел удовлетворительно; если защита не встретит препятствия в упадке духа и в необъяснимой панике, то мы твердо уверены что час мести близок. Примите меры против ложных известий, которые суть настоящий заговор против отечества».

 

 

Всемирная иллюстрация, № 102 (12 декабря 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz