nik191 Пятница, 17.09.2021, 10:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 1 » Новейшие известия. 1 декабря 1870 года
05:13
Новейшие известия. 1 декабря 1870 года

 

 

 

НОВЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

1 декабря 1870 года

 

 

Версаль, (8 декабря) 26 ноября, (Официально). После победоносного сражения 6 декабря, 17-я и 22-я дивизии с 1-м баварским корпусом продолжали 8 декабря свое движение на Божанси.

Неприятель развернул между этим городом и Маршнуарским лесом, кроме войск, участвовавших вчера в деле, по крайней мере еще два корпуса, принадлежавшие к луарской армии, отступившей от Орлеана по разным направлениям.

Французы напрягали все усилия, чтобы двинуться вперед и остановить движение наших войск, но, тем не менее, наши продолжали свое движение вперед и взяли одно за другим селения Краман (Ша-ване), Месас и Бомон, и, наконец, город Божанси; 6 пушек и больше 1500 человек пленных остались в наших руках.

9-го декабря наши войска отняли у неприятеля города Бонвале, Вилларсо и Сернэ и снова взяли много пленных. Наши овладели важной позицией в Вьерзоне, где соединяются многие линии железных дорог.

Лондон, (9 декабря) 27 ноября. В «Раll Mall Gazette» пишут, что объявление правительством Пруссии о прекращении силы трактата о нейтралитете Люксембурга находится в связи с переговорами о его покупке, но с переговорами не с голландским правительством, а с королем голландским, династия которого получила в 1815 г. Люксембург, в вознаграждение за принадлежавшие ей прежде владения в Германии.

— (10 декабря) 28 ноября. В газете «Тimes» напечатана следующая телеграмма из Версаля от 26 ноября (8 декабря): граф Мольтке писал французскому правительству в Париж, чтобы оно выслало офицера генерального штаба, который мог бы на месте осведомиться о нынешнем положении французской луарской армии. Генерал Трошю отклонил это предложение графа Мольтке.

Сегодня представлена была в Версале королю Вильгельму, взятая в плен в полном своем составе французская полевая батарея, с прислугой и с упряжными лошадьми.

Берлин, (10 декабря) 28 ноября. В вечернем заседании Рейхстаг принял в третьем чтении, большинством голосов 188 против 6, изменения в конституции вследствие введения в нее выражений «Империя» и «Имиератор». Шесть депутатов, подавших голоса против, были: Фриче, Газенклевер, Либкнехт, Менде, Швейцер и Бебель.

Вслед затем Рейхстаг принял единодушно, за исключением 6-ти социалистов, адрес королю, предложенный Ласкером, и 30 депутатов были избраны по жребию для представления адреса королю.

Затем Дельбрюк обявил сессию Рейхстага закрытой.

Версаль, (10 декабря) 28 ноября, (официально). После битв, происшедших в последние дни, немецкие войска, соединенные на берегах Луары, должны были сегодня иметь отдых. Но неприятель попытался сегодня утром перейти в наступательное положение с значительными силами, и в сражении, продолжавшемся до вечера и поддерживаемом преимущественно артиллерией, он был отражен. Наши потери весьма незначительны; мы взяли несколько сот пленных.

Генерал Мантейфель извещает, что 6-го декабря вечером солдаты его армии заняли город Диепп.

Отряд 3-го отделения полевой железной дороги, с 50-ю человеками пехоты, был застигнут врасплох и взят в плен.

Тур, (10 декабря) 28 ноября. В Тулон послано правительством приказание все свободные и готовые к отплытию военные корабли немедленно направить в Бордо.

Адмирал Фурншон в самом непродолжительном времени отправляется отсюда в Шербург.

— Гамбетта предписал сформировать две армии для установления непрерывного сообщения между Бордо и Парижем.

Исключая Гамбетты, остальные министры уже выехали отсюда в Бордо.

Бордо, (11 декабря) 29 ноября. Члены правительства, равно и члены дипломатического корпуса, прибыли сюда из Тура.

Военный министр Гамбетта уведомил правительство из главной квартиры генерала Шози, от 28
ноября (10 декабря), что положение армии самое крепкое, что генерал Шози уже три дня удерживает за собой свои позиции, что армия принца Фридриха-Карла отражена с огромнейшими для нее потерями и что половина луарской армии, доныне бывшая в деле, достаточна для удержания армии принца Фридриха-Карла.

Версаль, (11 декабря) 29 ноября (официально). Части 9-го армейского корпуса встретили 9 ноября у Монливо, в окрестностях Блуа, неприятельскую дивизию, атака которой была мужественно отражена. Левый фланг корпуса вытеснил неприятеля из Шамбора; гессенский батальон взял при этом случае 5 пушек.

8 декабря 3-й армейский корпус преследовал до Бриера неприятеля, разбитого при Невуа.

Версаль, (12 декабря) 30 ноября, (телеграмма короля Вильгельма к королеве Августе). После битв, происходивших в продолжении четырех дней вокруг Божанси, которые всегда кончались в нашу пользу, хотя, вследствие численного превосходства неприятеля, мы мало подвинулись вперед, неприятель сегодня неожиданным образом отступил на Блуа и Тур. Вероятно, это отступление вызвано значительными потерями, которые неприятель понес, между тем, как наши потери были незначительны.

Со стороны Луары появляется много дезертиров; равным образом их много является в Руан, где много мобилей побросали свое оружие и экипировку и возвращаются домой. Однакож, их остается еще много.

Сегодня полная оттепель.

— (Официально). Неприятель вчера отступил из под Божанси. Наши войска преследуют его. Сегодня началось бомбардирование Монмеди.

Неприятельские отряды появились у Ла-Фера.

Страсбург, (12 декабря) 30 ноября. Крепость Пфальцбург сдалась сегодня безусловно. Город будет занят завтра в 10 час. утра немецкими войсками.

Брюссель, (13) 1 декабря. Здешнее телеграфное управление официально объявило о совершенном прекращении телеграфного сообщения с западной, центральной и южной Францией, так что это сообщение возможно только чрез Фальмут (в Великобритании), Португалию и Испанию.

Гавр, (12 декабря) 30 ноября. Пруссаки с значительными силами стоят в Безевиле (местечко в департаменте Эры), в 24-х верстах от Гавра. Этот город имеет многочисленный гарнизон и защищен 300 орудиями, прислуга которых состоит из отборных моряков. В прошлую суботу 10,000 французов выступили против пруссаков. Французы разбили прусских уланов, при чем взяли у них 10 пленных.

Десятитысячный отряд французов вышел из Гавра, занял Пон-Левек (город в департаменте Кальвадос) и прикрыл Гон-Флер (в департаменте Кальвадос, при устье Сены), когда пруссаки отступили оттуда. В Гавре разнесся слух о новой удачной вылазке генерала Трошю.

Версаль, (13) 1 декабря, (официально). Город Блуа занят немецкими войсками.

Страсбург, (13) 1 декабря, (официально). При занятии Пфальцбурга мы взяли в плен 52 офицера и 1,839 солдат; 65 пушек достались в наши руки.

Бордо, (14) 2 декабря. Тьер остался в Бордо. Пруссаки заняли замок Шамбор; уверяют, что они заняли также Вьерзон, но что французы отняли у них этот город. Носится слух, что пруссаки заняли Блуа.

По известию из Тура от воскресенья, пруссаки появились перед Блуа, на левом берегу Луары. Так как мост на реке был сломан, то пруссаки пригласили город сдаться и восстановить мост, в противном случае они угрожали бомбардированием. Гамбетта, который находился в городе, велел отвечать положительным отказом. Уверяют, что войска и артиллерия, сосредоточенные в Блуа, в состоянии отражать атаку.

Известий от позднейшего времени из Блуа нет. Официальные депеши извещают, что 12 прусских кавалерийских солдат, стоявших в Вернеле, оставили город, что пруссаки очистили Дрё, направившись на Версаль и Шартр, что они занимают Конш, что 15 улан вступили в Сен-Жан-де-Лон и что 12 декабря отряд прусской пехоты остановился за городом.

Брюссель, (14) 2 декабря. Здесь получены письма из Парижа с воздушной почтой, доходящие до 10-го декабря. Они не сообщают ничего важного. Положение дел в Париже все тоже. Белльвильский стрелковый батальон распущен, 61 человек из этого корпуса преданы военному суду; они пытались дезертировать, и в то время, когда они готовились исполнить это, были арестованы.

Брюссель, (14) 2 декабря. Газета «Independance Belge» сообщает из Парижа, от 10 декабря (28 ноября), что потери французов, в сражениях под Парижем с 1-го по 3-е декабря (с 19 по 21 ноября), предварительно исчислены в 1,008 убитых, в том числе 72 офицера и 5,022 раненых, в том числе 342 офицера.

Гавр, (14) 2 декабря. Французский генерал Мориньян идет с тридцатитысячным корпусом, с целью, в случае возможности, отрезать прусскую армию от ее операционного базиса. Канонирские лодки поддерживают движение французов.

Берлин, (14) 2 декабря. В «Провинциальной Корреспонденции» сегодня пишут, что

«объяснения о намерении бомбардировать Париж могут повредить ведению войны. Главнокомандующие нашей армией ничего не опустят, что может обеспечить успех войны в настоящем или будущем времени».

 

 

Всемирная иллюстрация, № 101 (5 декабря 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz