nik191 Среда, 20.01.2021, 19:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 19 » Новейшие известия. 19 декабря 1870 года
05:13
Новейшие известия. 19 декабря 1870 года

 

 

 

НОВЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

19 декабря 1870 года

 

 

Париж, (22) 10 декабря, (с воздушным шаром). Из официального отчета о состоянии народного здравия в Париже, за неделю с 11 по 17 декабря, видно, что умерших было 2,728 человек, в том числе 91 от оспы, 173 от тифа, 191 от бронхита, 131 от воспаления легких.

—    (27) 15 декабря. По случаю морозов, все войска парижского гарнизона удалились за крепостные сооружения.

Мадрид, (28) 16 декабря. Сегодня вечером маршал Прим был опасно ранен в левое плечо. Толпа злодеев стреляла по нем. Пуля вынута. Его адъютанту, тоже раненому, отняли кисть руки. Убийцы скрылись.

—    Адмирал Тонете назначен государственным министром, с поручением ему временно председательствовать в совете министров и заведовать военным министерством.

Бордо, (28) 16 декабря. Тысячный отряд пруссаков занял местечко Бриар (в департаменте Луары).

Жители села Аржан (в департаменте Шеры) отразили нападение пруссаков.

Прусские депеши о битве у Пон-Ноэля представляют дело в ложном свете: пруссаки не взяли в этой битве ни одного пленного.

Гарнизон крепости Бельфор дважды отразил попытки штурма со стороны осаждающего немецкого войска.

Авангард армии Гарибальди вступил сегодня в Дижон, очищенный перед тем пруссаками.

По известиям из Парижа от 15 (27) декабря, военные действия под столицей на время приостановлены, по причине необыкновенно сильных холодов. В понедельник, 14 (26) числа, отряд национальной гвардии вытеснил батальон саксонцев из парка Мезон-Бланш (на восточной стороне Парижа).

Мадрид, (29) 17 декабря. Покусившиеся на жизнь маршала Прима еще не найдены. Говорят, что Прим намеревается оставить политическое поприще.

Версаль, (29) 17 декабря, (официально). 27 декабря подполковник Боттенштерн, с шестью ротами пехоты, одним эскадроном и двумя пушками, имел упорное дело с неприятельскими войсками между Монтуаром и Шартром. Неприятель к концу окружил со всех сторон отряд Боттенштерна, но сему последнему удалось очистить себе путь и даже взять в плен 10 офицеров и 230 рядовых, между тем, как его потери не превосходят ста человек.

Заставив 27 декабря молчать батареи Мон-Аврона, на востоке от Парижа, наша артиллерия с успехом обстреливала на следующий день станцию в Нуазале-Сек и заставила удалиться неприятельскую артиллерию, находившуюся в Бондийском лесу, лишились трех человек.

29 числа Мон-Аврон был занят частями 1-го (саксонского) корпуса. Мы захватили там большое
число лафетов, ружей и боевых припасов. Неприятель не убрал своих мертвых.

Неприятельские войска, стоявшие еще вне фортов, отступили к Парижу. С нашей сторовы потери не было.

Из северной армии сообщают, что после некоторых сражений крепостца Иеронн окружена нашими войсками. Мы продолжаем преследовать французскую северную армию.

Мадрид, (30) 18 декабря. Завтра министр-президент Топете отправляется, для встречи короля Амедея, в Картагену, в сопровождении представителей армии, государственного совета и юстиции.

Дрезден, (30) 18 декабря. «В Дрезденской газете» напечатана следующая телеграмма принца Георга Саксонского к королю Иоанну:

«Вер-Галан, 29 декабря. Монт-Аврон, совершенно очищенный неприятелем, занят сегодня по полудни первой ротой 4-го пехотного полка. Французы убрали с собой свои пушки, но мы нашли в форте большое число лафетов, ружей и военных припасов. Неприятель оставил в форте своих мертвых.

«Часам к 12-ти дня пушки из Аврона были поспешно перевезены в Нуази, и четыре батальона отступили с своим багажом к Парижу. Сегодня мы не понесли потери.

«Завтра утром в 10 часов Монт-Аврон будет занят значительными силами, чтобы открыть возможность к бомбардированию Нуази, Мерлана и Бонди.

Лондон, (30) 18 декабря. «Dailу Nеws» говорит, что 27-го декабря были брошены 12 бомб в Париж немецкими батареями, поставленными близ Рэнси. Французы стараются возвести новые батареи в долине между Курневом и Драней, по направлению к Бурже.

Париж, (30) 18 декабря, (с воздушной почтой). В сегодняшних газетах напечатано известие об оставлении французами Монт-Аврона, без объяснения причин, побудивших к этой мере. Здесь по прежнему стоят страшные холода.

Мадрид, (30) 18 декабря. Шесть полков мадридской национальной милиции отказались явиться, в день нового года, 20 декабря (1 января), на смотр королю Амедею. Командиры этих полков подали в отставку. Опасаются, что, в день нового года, здесь произойдут беспорядки.

— (31) 19 декабря. Вчера вечером, в 9 1/2 часов, маршал Прим скончался. Город спокоен.

Рим, (31) 19 декабря. Сегодня прибыл сюда король Виктор-Эмануил и был встречен здешними властями. Вечером город иллюминован. Многочисленная толпа теснилась у входа квиринальского дворца. Король несколько раз выходил на балкон дворца и кланялся народу.

Версаль, (31) 19 декабря.—Генерал Мантейфель доносит следующее:

«Пять батальонов 1-й дивизии произвели сегодня утром из Руана рекогносцировку на левом берегу реки Сены, против значительных неприятельских сил, подошедших из окрестностей Брионна до Монтино и Гран-Куронн. Французские войска были частью рассеяны, частью отброшены в укрепленный замок Робер-де-Диабль, который взят приступом нашими войсками. Неприятель понес значительные потери убитыми; взято в плен около 100 человек, в том числе, как говорят, начальник вольных стрелков этой местности.

Из парижских официальных донесений видно, что произведенное нами 27 числа бомбардирование Парижа причинило неприятелю значительные потери; приводятся имена 17 убитых или раненых офицеров.

Из Бузикура извещают от сегодняшнего числа, что вчера доставлены к Мезьеру парки осадной артиллерии и необходимое количество артиллерийских запасов, и сегодня приступлено к бомбардированию этой крепости. Войска, расположенные к северу от Мезьера, имеют постоянно небольшие стычки с вольными стрелками.

Бордо, (31) 19 декабря.—С воздушным шаром, пущенным из Парижа 30 числа вечером, доставлено следующие известие:

«Мы очистили вчера утром Монт-Аврон, но предварительно вывезли оттуда все наши пушки. Генерал Трошю лично распоряжался этим делом. Пруссаки поддерживали вчера целый день сильный огонь против Фортов Нуази, Рони и Ножан. Сегодня огонь неприятеля значительно слабее. Подобных же попыток мы ожидаем и на других пунктах. Население, огорченное очищением Монт-Аврона, нисколько не встревожено бомбардированием. Оно остается при прежней своей решимости — сопротивляться до последней крайности, и готово произвести решительные наступательные действия, для того, чтоб прорвать неприятельския линии.

«Сегодня 10° мороза. В Париже господствует полное спокойствие. Пруссаки выпустили 12,000 снарядов в течение двух дней».

Рим, (1 января 1871 г.) 20 декабря, король Виктор-Эмануил выехал отсюда обратно во Флоренцию, назначив 200,000 фр. для раздачи бедным Рима.

Бульзикур, (2 января) 21 декабря. Крепость Мезьер капитулировала. Прусские войска вступят сегодня в полдень в крепость.

Версаль, (2 января) 21 декабря, (официально). Вчера и сегодня продолжалось с успехом обстреливание неприятельских позиций перед северо-восточным фронтом Парижа. Неприятель очистил свои выдвинувшиеся позиции перед этим фронтом. 1-го января огонь с фортов Ножана, Росни и Нуаза молчал.

Брюссель, (2 января) 21 декабря. Прусские войска заняли город Аббевиль, предложив перед тем ему сдаться и угрожая, в противном случае, начать бомбардировку.

Лондон, (2 января) 21 декабря. В газете «Тimes» напечатана сегодня телеграмма из Перы, от 20 декабря 1870 года (1 января 1871 года), сообщающая, что между портой и вице-королем египетским вновь возникли недоразумения касательно приведения в исполнение Фирмана о разоружении Египта.

Брюссель, 2 января (21 декабря). Сообщение между Лиллем и Камбре по железной дороге прервано, но эта демонстрация останется без последствий для пруссаков. Общество французской северной железной дороги очистило станционные здания, находящияся к югу от Лилля, и перенесло свое управление в Бельгию, куда отослан весь ценный материал этой дороги.

Главная квартира генерала Федерба оставила Витри неизвестно по какой причине. Ожидают столкновения между его армией и пруссаками.

Говорят, что город Аббевилль сдался пруссакам на капитуляцию.

Важный железнодорожный пункт, Бозичей, занят прусскими войсками после битвы с подвижными гвардейцами.

 

 

Всемирная иллюстрация, № 104 (26 декабря 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 32 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz