nik191 Среда, 25.11.2020, 23:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 17 » Новейшие известия. 17 ноября 1870 года
05:13
Новейшие известия. 17 ноября 1870 года

 

 

 

НОВЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

17 ноября 1870 года

 

 

Тур, (23) 11 ноября. По известиям, полученным французским правительством из Дре, от 10 (22) ноября, национальная гвардия, поддерживаемая сельским населением, удерживает за собой все позиции. Французские войска открыли наступательные действия против Вернона и захватили огромные прусские транспорты с провиантом между Пасси и Мантомом, причем 1,500 человек, составлявших прусский конвой, бежали (?).

После небольших сражений, долины Фюра и Оньона очищены от неприятеля. Движение немецких войск на Лион, по-видимому, ими приостановлено.

 

Генерал Бурбаки, командир резервов и императорской гвардии

 

—    По официальным сведениям, генерал Бурбаки назначен командиром 18-го армейского корпуса.

Берлин, (23) 11 ноября, (официально). К югу от Лаллея были различные небольшие победоносные для нас дела. Так 9 (21) ноября 83-й пехотный полк взял у неприятеля одну пушку. 10 (22) ноября город Ножан-ле-Ротру был без сопротивления занят немецкими войсками.

—    (23) 11 ноября. (официально). Вчера (22) 10 ноября началось бомбардирование Тионвилля.

Версаль, (23) 11 ноября, (официально). Великий герцог мекленбургский продолжает свое наступательное движение. Положение под Парижем не изменилось.

Бомбей, (23) 11 ноября. По известиям из французской Кохинхины, все немцы изгнаны французскими властями из города Сайгона, и город объявлен состоящим в осадном положении.

Нью-Йорк, (24-го) 12-го ноября, г. Бутлер, который имеет все виды заместить г. Фиша в качестве северо-американского министра иностранных дел, произнес на собрании в Бостоне очень резкую речь против Англии и доказывал, что наконец необходимо же решить оружием Алабамский вопрос, не дожидаясь того времени, когда вспыхнет война между Россией и Англией. По его словам, образ действий Англии в вопросе о рыбной ловле у берегов Америки также заслуживает порицания. Соединенным Штатам, в распоряжении которых будут состоять 1,500,000 фениев, легко будет, по словам г. Бутлера, вести с Англией войну, которая, сверх того, будет популярна в Америке.

Гагенау, (25-го) 13-го ноября. Сегодня в 11 часов утра наши войска заняли Тионвиль; мы нашли в крепости 200 пушек и взяли в плен 4,000 человек. Наши потери во время бомбардирования были незначительны.

Тур, (25-го) 13-го ноября. Лионский комитет народной обороны декретом своим уполномочил генерала Мерославского сформировать подвижной лагерь по придуманной им системе, причем предписано всем властям содействовать ему в том.

Версаль, (26-го) 14-го ноября, (официально). Генерал Тресков отбросил вчера неприятеля из его позиций перед Бельфором и затем отразил вылазку, произведенную гарнизоном этого города.

 


Война. Прусские баррикады в замке Медоне под Парижем

 

Тур, (26-го) 14-го ноября (французская официальная телеграмма). В сражении при Бру, где французский отряд, вышедший из Шотодона, разбил пруссаков, французская артиллерия действовала превосходно. Потери французов незначительны.

—    Пруссаки прошли чрез город Вернель (в департаменте Эры) и Тирдонсилль (в департаменте Орны) и надеются прервать сообщение между Туром и Лемансом. Они заняли город Вибрей (в департаменте Сарты), Монтудбдо (в департаменте Луары и Шеры) и Савиньи.

Брюссель, (27-го) 15-го ноября. Из Тура извещают, что там господствует уныние.

—    Здесь получена почта из Гавра чрез Амиен без препятствий. В гаврских газетах напечатан дневной приказ по армии генерала Трошю, от 7-го (19-го) ноября, в котором он строжайшим образом порицает дружественные отношения, установившиеся между французскими передовыми постами, выдвинутыми из Парижа до Сен-Дени, и прусскими войсками, как между офицерами, так и между солдатами, и напоминает парижским войскам принесенную ими присягу—защищать свой город и свои жилища.

—    Полученные здесь окольным путем газеты из Тура, от 12-го (24-го) ноября, сообщают декрет правительства, которым предписывается сформировать военные лагери в Сен-Олере, Шербурге, Круоле, Невере, Ларошеле, Бордо, Клермон-Ферране, Тулузе, Па-де-Лонье и Лионе. В них всего будет сосредоточено около 670,000 человек войск. Лагери в Сен-Омере, Шербурге и Ларошели будут укрепленные; остальные же будут учебными лагерями.

Город Алансон сдался пруссакам без выстрела.

Лондон, (27-го) 15-го ноября, в пятницу, 13-го (25-го), и в субботу, 14-го (26-го) ноября, происходили сражения на Луаре, не имевшие решительного результата. Ожидали, что большое сражение последует в воскресенье 15-го (27-го) ноября.

Версаль, (27) 15 ноября, (официально). После двухдневного обстреливания, Лафер сдался на капитуляцию с 2,000 человек и 70 пушками.

В ночь с 14 (26) на 15 (27) ноября форты на юг от Парижа открыли сильный огонь.

Во время стычек при рекогносцировках, происходивших 12 (24) ноября у Орлеана, две бригады 10-го корпуса наткнулись на выступивший вперед французский 20-й корпус и отбросили его от Медона и Мезьера, причем нанесли ему довольно значительные потери; 146 пленных остались в наших руках.

Мы потеряли около 200 человек. 14 (26) ноября несколько неприятельских рот выступили против 10-го корпуса, но были отражены и оставили на месте 40 убитых. Между пленными находится один генерал; мы потеряли трех офицеров и 131 нижних чинов.

Дижон, (27) 15 ноября, (официально). При рекогносцировке, произведенной 14 (26) ноября, оказалось, что Гарибальди вышел из Пака с своим корпусом. При наступлении ночи неприятель произвел сильное нападение на фузелерные батальоны 3-го полка; нападение принято батальоном Унгера, который три раза отразил нападавшего неприятеля и отбросил его на 50 шагов. Неприятель обратился в бегство, в беспорядке, побросав багаж и оружие.

Сегодня, 15 (27) ноября, генерал Вердер выступил для нападения, с тремя бригадами, и обошедши Пломбье, настиг неприятельский арьергард у Пака. Неприятель потерял от 300 до 400 человек убитыми и ранеными. Мы в эти два дня потеряли около 50 человек. Говорят, 14 (26) ноября неприятельскими войсками командовал Менотти Гарибальди.

Лондон, (28) 16 ноября. В «Тimes» сообщают из Версаля, от 15 (27) ноября, что вскоре предстоит улажение русско-турецкого вопроса. Местами конференции предложены были Константинополь, Петербург и окончательно Лондон, на котором остановился берлинский кабинет. Россия, по словам газеты, примет дружественные представления Пруссии и согласится на конференцию, предложенную берлинским кабинетом.

Вена, (28) 16 ноября. «Соrrеsроndеnz Вürеаu» извещает, что предложение Пруссии о созвании конференции было сообщено венскому кабинету, как и всем другим кабинетам. По принципу, в Вене склоняются на сторону этого предложения, однако ж, принятие его со стороны австро-венгерского правительства зависит от разрешения отдельных предварительных вопросов.

Граф Бейст возвратится сегодня из Пешта.

Версаль, (28) 16 ноября, (телеграмма короля Вильгельма к королеве, в Берлин).

Вчера генерал Мантейфель имел победоносное дело к югу от Амиена с частью 1-й армии. Неприятель потерял несколько тысяч человек, 700 пленных и одно знамя мобилей. 9-й гусарский полк опрокинул морской батальон. Наши потери не незначительны.

«Принц Фридрих-Карл извещает, что 16 (28) ноября 10-й корпус армии был атакован гораздо более значительным неприятелем. Этот корпус сосредоточился у Бон-ле-Ролланда, где он победоносно удержался и где в присутствии его королевского высочества он был подкреплен по полудни 5-й и 1-й кавалерийскими дивизиями. Мы потеряли около 1,000 человек. Потери неприятеля весьма значительны; мы взяли несколько сот пленных. Битва кончилась в 7 часов вечера.

«Сверх того из первой армии получено известие, что после победоносной битвы от 15 (27) ноября, Амиен был занят сегодня генералом Гебеном.

Брюссель, (29) 17 ноября. Из Лилля извещают, что город Амиен занят прусскими войсками. Комитет Национальной Обороны предписал французской северной армии отступить и обезоружить национальную гвардию.

Лондон, (29) 17 ноября. Лорд Грэнвилль отправился вчера после совещания министров к королеве.

Английский ответ отослан в С.-Петербург; он изложен в примирительных и дружественных выражениях, однако ж в принципе высказывается против одностороннего уничтожения договоров.

Тур, (29) 17 ноября. Кератри совершенно неожиданно прибыл сюда, чтобы отказаться от командования французской западной армией.

Генерал Бурбаки принял начальство над девятнадцатым армейским корпусом.

Несогласие между главнокомандующими французскими армиями деморализует войска.

Версаль, (29) 17 ноября. (Депеша короля Вильгельма к королеве Августе).

Принц Фридрих-Карл извещает, что вчерашнее дело было поражением самой большей части луарской армии; в этом деле участвовал весь 20-й корпус, и, вероятно, также 18-й и части 15-го и 10-го корпусов. По французским данным, в битве участвовало 70,000 человек, т. е. 20-й корпус и части других двух корпусов. Неприятель оставил 1,000 убитых на поле сражения; говорят, что у него больше 4,000 раненых. Мы взяли в плен 1,600 человек нераненых и число их увеличивается еще с каждым часом. Всю потерю неприятеля считают в 7,000 человек. Говорят, что генерал Орель ранен. Мы потеряли 1,000 человек и небольшое число офицеров.

 


Война. Вывод французских пленных из Страсбурга.

 

— (Официально). Разбитый при Амиене и преследуемый нашими войсками, неприятель обратился в бегство в полном беспорядке, по направлению к северу. Мы нашли еще 4 пушки в его ретраншаментах. После победоносного дела 10-го корпуса армии 28 ноября, неприятель продолжал свое отступление.

В ночь с 28 на 29 ноября, а также и утром 29, происходила сильная пальба из парижских фортов и затем была произведена сильная вылазка при помощи канонирских лодок на Сене против б-го корпуса армии.

В тоже время происходили небольшие вылазки, между прочим против 5-го корпуса армии и демонстрации на многих пунктах. На всех этих пунктах неприятель был победоносно отбит и мы взяли несколько сот человек в плен. Мы лишились 7 офицеров и около 100 человек рядовых.

 

Всемирная иллюстрация, № 99 (21 ноября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz