nik191 Среда, 20.01.2021, 19:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [851]
Как это было [613]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [206]
Разное [19]
Политика и политики [171]
Старые фото [38]
Разные старости [61]
Мода [309]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1574]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [547]
Гражданская война [1047]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [122]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 15 » Новейшие известия. 15 декабря 1870 года
05:13
Новейшие известия. 15 декабря 1870 года

 

 

 

НОВЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

15 декабря 1870 года

 

 

Бордо, (22) 10 декабря. Здесь получено официальное донесение из Парижа, от 9 (21) декабря вечером, в котором сказано, что на правом крыле французы заняли в этот день Нельи, виллу Эврар и Мезон-Бланш. Местечко Бурже не могло быть удержано французами, и они отступили оттуда, уведя с собой 100 пленных. Генерал Дюкро вечером занимал Гротле и Драней. Против Монретура и Бусенваля произведены были фальшивые демонстрации.

Брюссель, (22) 10 декабря. Газета «Independance Belge» сообщает о посланной королем прусским Вильгельмом принцу-наместнику Генриху телеграмме, в которой сказано, что Пруссия надеется, в виду оправдания люксембургского правительства, в будущем не встретить никаких затруднений. На адресе королю считалось 43,773 подписи.

Бордо, (22) 10 декабря. Декретом от 20-го декабря приказано мобилизировать местные департаментские жандармские команды, для усиления полиции позади армий, чтобы перенимать дезертиров и разбежавшихся солдат.

Другим декретом организуются шесть команд из выздоравливающих солдат в Нанте, Байонне, Тулузе, Монпелье и Перпиньяне.

До занятия пруссаками Тура, генерал Пизани, 20 декабря, в продолжение нескольких часов, сражался с ними шаг за шагом. В деле при Моннэ французов было 6,000 человек с 6-ю пушками, а пруссаков—12,000 человек и 24 пушки. Генерал Пизани нанес неприятелю значительные потери.

Версаль, (22) 10 декабря, (телеграмма короля Вильгельма к королеве Августе).

Вероятно, вследствие ложного слуха, что французская северная армия близка, парижская армия произвела вчера большую вылазку со стороны Стэна, который был отнят у нее 2-м батальоном и батальоном фузелеров 1-го гвардейского полка; затем французы направились против Бурже, который был отнят у них двумя батальонами полка Елисаветы и одним батальоном полка Августы.

В битве принимала деятельное участие артиллерия. Мы взяли много пленных; наши потери незначительны. Нападение на саксонцев из Бобиньи на Севран, из Росни и Нельи на Марне против Шелля—было повсюду отбито.

—    (22) 10 декабря. (Официально). Во время вчерашней вылазки мы полонили больше 1,000 человек. Против тех из наших линий, которые не были атакованы, неприятель поддерживал постоянный огонь при помощи гранат. По одному направлению, где стоит 5-й корпус, упало 350 гранат, что причинило этому корпусу потерю одного раненого.

—    21-го декабря два неприятельских фрегата выступили по Марне против левого крыла саксонцев, но они огнем, направленным в них виртембергцами, были вынуждены отступить.

—    (23) 11 декабря, (официально). 21-го декабря 19-я дивизия подступила к турскому мосту; она встретила сопротивление со стороны населения и по этой причине бросила в город 30 гранат. Вслед за тем выставлено было белое знамя и город просил прислать прусский гарнизон. Однако ж дивизия, руководствуясь данными ей инструкциями, довольствовалась тем, что разрушила железную дорогу и затем заняла указанные ей квартиры.

Бордо, (23) 11 декабря, (официально). Вчера пруссаки заняли Тур. Генерал Пизани, с отрядом в 6,000 человек и с шестью пушками, пытался остановить наступление пруссаков от Моннэ.

—    Прусские войска заняли Оксерр. Во время непродолжительного обстреливания Тура, убит редактор газеты «Union liberale».

—    Немецкие войска более не угрожают городу Буржу.

—    Генерал Бурбаки прислал благоприятные известия относительно сформирования новой армии.

—    Общество заатлантического пароходства предоставило свой новый пароход «Буэ-Вильомэ» (вместимостью в 4,000 тонн), вместе с двумя другими, на половину оконченными, пароходами, в распоряжение морского министерства, для превращения их в военные суда.

Агентство Гаваса обнародовало телеграмму из Сайгона, от 27 октября (8 ноября), в которой сказано, что губернатор предписал всем немецким подданным до 3-го (15-го) ноября, выехать из Кохинхинских владений Франции.

Лондон, (23) 11 декабря. В газете «Sun» напечатана следующая телеграмма из Лиона:

«Совет народной обороны положил сформировать флотилию из канонирских лодок. В состав этой флотилии должны войти 12 канонирских лодок, каждая о двух митральезах и одной 24-х фунтовой пушке».

Шербург, (23) 11 декабря. Вся здешняя армия выступила, вероятно, для соединения с армией генерала Шанзи, которая прибыла в Леманс.

Лондон, (23) 11 декабря. По известиям из Версаля, число осадных орудий под Парижем значительно увеличено.

— В сегодняшнем нумере газеты «Тimes» напечатана следующая телеграмма из Пешта:

«Князь Румынский препроводил к великим державам промеморию, в которой доказывается, что парижский трактат создал для Румынии весьма шаткое положение».

Дрезден, (23) 11 декабря. В «Дрезденской газете» напечатана телеграмма принца Георга, извещающая, что третьего дня саксонский армейский корпус, во время вылазки из Парижа, сражался против трех французских бригад; два города, очищенные аванпостами, отняты обратно у французов вечером, после упорной битвы, и при этом 48-я бригада полонила 600 человек, между которыми находятся один майор и пять офицеров 2-го французского корпуса.

Лондон, (24) 12 декабря. Конференция по черноморскому вопросу соберется 22 декабря (3 января).

Версаль, (24) 12 декабря, (официально). Первая армия, под начальством генерала Мантейфеля, атаковала 23 декабря неприятеля, в его позиции к северо-востоку от Амиена. Несмотря на силы неприятеля, превосходившие вдвое наши, и на его многочисленную артиллерию, мы взяли Бокар, Монтиньи, Фрешанкур, Герье, Понт-Ноейль, Бюсси, Векемон и Давур (?), и несмотря на повторенные с большой силой нападения со стороны неприятеля, удержались в них до наступления ночи, положившей конец битве. До сих пор приведено больше 400 пленных не раненых.

Амиен, (24) 12 декабря. Вчера первая армия выдержала у Алля, в полутора милях к северу от Амиена, победоносную битву против французской северной армии, в которой было 60,000 человек. Мы взяли приступом несколько селений и французская армия была оттеснена по ту сторону Алля с значительным уроном.

До сих пор приведено больше 1,000 пленных и раненых.

Берлин, (24) 12 декабря. «Крестовая газета» сообщает, что английский агент, аккредитованный в Версале, г. Россель, просил 18 декабря графа Бисмарка представить королю поздравления английского правительства, по поводу выраженного германскими государями и вольными городами северной Германии желания, чтобы король провозгласил себя германским императором.

Лион, (23) 11 декабря. С 7 (19) декабря немецкими войсками не было произведено новых атак на позицию Гарибальди при городе Отене. Города Блиньи, Арнэ-ле-Дюк, Эпиналь, лежащие к северу от Отеня, оставлены немецкими войсками.

Ниор, (24) 12 декабря. Здесь получены из Парижа, с воздушным шаром, известия от 10 (22) декабря:    

«Сегодня не было новых битв под Парижем; происходила только канонада. Новые военные действия ожидаются на Авроне. В Париже господствует совершенное спокойствие и большое доверие. В газетах пишут, что при вылазке 9 (21) декабря французы лишились 800 человек убитыми и ранеными».

Лилль, (25) 13 декабря. Генерал Федерб прислал префекту Северного департамента следующую телеграмму:    

«После битвы при Пон-Нойелле северная французская армия провела ночь на поле битвы, несмотря на сильный мороз. До двух часов пополудни следовавшего за битвой дня, французы ожидали, что немецкие войска возобновят битву, и затем расположились на квартирах около Лабера.

Версаль, (25) 13 декабря, (телеграммы короля Вильгельма к королеве Августе):

I. 10 часов утра. Мантейфель разбил третьего дня неприятеля у Амиена. Подробности еще неизвестны. Под Парижем ничего серьезного не произошло. Однако ж неприятель в больших массах остался на бивуаках вне Парижа, на восточной стороне. Сегодня у нас 9 градусов мороза, но погода хороша, нет ни снегу, ни ветра.

II. 4 часа пополудни. Мантейфель полонил больше 1,000 человек и взял несколько пушек. Преследование неприятеля началось только сегодня со стороны Арраса.

—    (23) 13 декабря. (Официально). Чтобы прикрыть свое отступление, неприятель несколько раз переходил к наступательным действиям против генерала Мантейфеля, но был отбит. До сих пор в наши руки попало больше 1,000 пленных.

Генерал Мантейфель сообщает следующее от 13 (25) декабря, утром:

«Я преследую по направлению к востоку разбитую мной французскую северную армию».

 


Амедей Фердинанд Мария, герцог аотский, новоизбранный король Испании

 

Флоренция, (26) 14 декабря. Сегодня отправился в Испанию король Амедей испанский. Генерал Чиальдини отправился в Мадрид в качестве итальянского посланника. Ему пожалован титул герцога Гаэтаны.

Версаль, (26) 14 декабря, (официально). Преследуя неприятельскую северную армию, генерал Мантейфель прибыл вчера в Альбер, куда были приведены пленные.

Под Парижем неприятель поддерживал 25 декабря из фортов огонь, который не произвел никакого действия.

—    (27) 15 декабря, (официально). Сегодня утром, в 7 часов, осадная артиллерия открыла огонь по Мон-Аврону.

Брюссель, (27) 15 декабря. Газета «Independance Belge» утверждает, что Жюль Фавр желает быть назначенным представителем Франции на лондонской конференции по черноморскому вопросу.

 

 

— По известиям из Бордо, полученным газетою «Independance Belge», генерал Трошю прислал с Пьером Дешаном, поднявшимся из Парижа на воздушном шаре, собственноручное письмо к министру Гамбетте. Этот воздушный курьер говорит, что съестных припасов в Париже хватит не долее, как до 1-го февраля, и что провинция должна до того времени освободить столицу, иначе славным защитникам Парижа ничего более не останется, как предпринять отчаянную вылазку.

Бордо, (27) 15 декабря. Агентство Гаваса сообщает, что в Париже, с 8 (20) декабря, все театры закрыты и превращены в госпитали.

Версаль, (28) 16 декабря, (официально). Бомбардирование Мон-Аврона происходило вчера весь день беспрерывно. Сегодня оно будет продолжаться. Наши потери незначительны.

Берлин, (28) 16 декабря. «Провинциальная корреспонденция» говорит по поводу бомбардирования Мон-Аврона, что дело еще не идет ни о бомбардировании города, ни даже о бомбардировании фортов, а только о деятельном приступе к этому бомбардированию. Когда Мон-Аврон будет взят, то не только атака ближайших фортов будет облегчена, но будет возможно бомбардировать и ближайшие кварталы города.

Сказанная газета присовокупляет, что великая задача немецкой армии тем вернее будет теперь исполнена, чем менее осадная армия должна опасаться нападения извне.

Та же газета говорит, что обнародование новой союзной конституции последует как только будут утверждены договоры, заключенные с германскими государствами. Тотчас по обнародовании новой конституции, будут назначены выборы в немецкий парламент.

Брюссель, (28) 16 декабря. По поводу начала бомбардирования, в газете «Independance Belge» пишут, что Мон-Аврон вовсе не составляет части постоянных оборонительных укреплений Парижа. С начала осады Парижа, генерал Трошю распорядился сооружением на Мон-Авроне временных укреплений, которые находятся почти на расстоянии 3,500 шагов перед фортом Росни, по направлению к Шеллю.

 

 

Всемирная иллюстрация, № 103 (19 декабря 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 37 | Добавил: nik191 | Теги: 1870 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz