nik191 Среда, 25.11.2020, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Ноябрь » 10 » Новейшие известия. 10 ноября 1870 года
05:14
Новейшие известия. 10 ноября 1870 года

 

 

 

НОВЕЙШИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

10 ноября 1870 года

 

 

Тур, 15 (3) ноября. Сегодняшние здешние газеты упрекают Англию за то, что она радуется потерям Франции, и доказывают, что медлительная политика Англии виновата в нынешнем безнадежном положении Европы относительно России.

Вена, 16 (4) ноября, вечером. В органе графа Бейста, «Кореспонденции Варренса», пишут, что объявление петербургского кабинета, которым самовольно отменяются важные статьи парижского мирного трактата, имеет существенное значение чрезвычайного акта. Намерение русского правительства привести к желаемому результату пересмотр статей трактата, относящихся до Черного моря, путем дипломатических переговоров с другими державами, подписавшими трактат 1856 года, ведет однако путем, избранным ныне Россией, к нарушению силы трактатов и к глубокому потрясению международного права, на котором основан мир востока.

Циркуляр князя Горчакова, от 19 октября, создал в высшей степени серьезное положение дел, которое является напоминовением всем державам, подписавшим парижский трактат, выступить с твердостью и решимостью на защиту угрожаемого публичного права. Дело касается вопроса, затрагивающего самые жизненные интересы нашего государства. Державы, подписавшие парижский трактат, имеют на своей стороне все поводы сообща выступить на его оборону.

Брюссель, 16 (4) ноября. По телеграммам из Тура от 15 (3) ноября, видно, что известие из Гаваны о поражении французского парохода прусской канониркой произвело в Туре сильное впечатление.

Лондон, 17 (5) ноября. Агентство Рейтера извещает, что победа луарской армии в значительной степени воодушевила французские войска.

Говорят, что Лиону не угрожает еще серьезная опасность.

Армия принца Фридриха-Карла по прежнему выдвигает свое левое крыло, направляясь на Шабли и Оксерн.

Кельн, 17 (5) ноября. «Кельнская Газета», в сегодняшней своей передовой статье, пишет, что если рассматривать по сущности вопрос о нейтралитете Черного моря, то нельзя не признать Россию правой. Статьей о нейтралитете Черного моря в парижском мирном трактате только одной Турции предоставлено обладание проливами, и тем дан ей перевес над Россией. Поэтому, если желательно укрепить прочный мир между народами Европы, то необходимо, чтобы права России и Турции в этом отношении были одинаковы.

Тур, 18 (6) ноября. Вчера здешний русский поверенный в делах передал уполномоченному французского министра иностранных дел циркуляр князя Горчакова, от 19 октября.

Версаль, 18 (6) ноября. Сегодня в здешнем «Монитере» обнародован адрес именитых туземных жителей Алжирии к королю прусскому, в котором они поздравляют его с победами и просят об освобождении Алжирии от господства французов.

Лондон, 19 (7) ноября. В сегодняшнем третьем издании газеты «Тimes» напечатана телеграмма из Флоренции, от 7 (19) ноября, извещающая, что флорентийский кабинет безусловно отказался присоединиться к политической мере Англии и Австрии по поводу циркуляра князя Горчакова.

Лондон, 18 (6) ноября. Английские газеты единодушно одобряют ответную ноту лондонского кабинета на циркуляр князя Горчакова, но в суждениях своих о положении дел, вызванном этим циркуляром, разнствуют. В газете «Моrning Роst» объявляют, что между Россией и Пруссией существует тайный союз. В газете «Тimes» утверждают, что Россия встретит всю Европу, единодушно возставшей против нее.

Брюссель, 18 (6) ноября. Газета «Independance Belge» обнародовала, к общему удивлению, французскую корреспонденцию из Версаля, автор которой, к своему сожалению, сознается, что в Париже, согласно перехваченным известиям от 31 октября (12 ноября), посланным оттуда с воздушным шаром, процес разложения совершается сам собою. Все партии, а именно: Эдмон Абу—в газете «Soir», и Эрнест Ренан—в газете «Journal des Debats», в самых сильных выражениях нападают на правительство за то, что оно не созвало учредительного собрания и отринуло заключение перемирия. В газете «Gaulois» требуют даже сдачи Парижа, если не представляется возможности сформировать армию, которая освободила бы его от осады.

—    В газете «Есho de Раrlement» напечатана следующая телеграмма из Люксембурга:

«Французская граница от Лонгви до Монмеди находится почти вполне во власти пруссаков. Ожидают, что в самом скором времени пруссаки принудят осадой к сдаче эти две крепости».

—    В газете «Independance Belge» пишут, что поражение луарской армии близ Дрё делает очень трудным дальнейшее пребывание в Туре отделения французского правительства и поддержание его сношений с северо-восточными департаментами Франции.

Брюссель, (19) 7 ноября. Газета «Independance Belge» обнародовала телеграмму из Лондона следующего содержания:

«Россия соглашается на созвание конференции из представителей первых держав Европы, для пересмотра трактата 1856 года. Пруссия также соглашается на подобную конференцию. Фонды на здешней бирже повышаются».

Тур. Луарская армия выдержала 5 (17) и 6 (18) ноября кровопролитные сражения близь Тернье.

Версаль, (19) 7 ноября, (официально). В деле при Дрё 5 (17) ноября мы потеряли 3 убитых и 35 раненых.

22-я дивизия имела 6 (18) ноября победоносное дело при Шатопёфе; мы потеряли одного офицера и 100 солдат; неприятель потерял больше 300 человек убитыми и ранеными и 200 пленными.

Константинополь, (19) 7 ноября. Газета «Levant Herald» говорит, что Порта распорядилась о призвании редифов к оружию. Генерал Игнатьев и Али-паша прибыли в Константинополь.

Тур, (20) 8 ноября, (официально). Из Семюра сообщают от вчерашнего числа, что неприятельский отряд был захвачен врасплох при Шатилльоне гарибальдийцами, под начальством Ричиотти Гарибальди, и взят в плен.

Лондон, (20) 8 ноября. В газете «Dailу Nеws» напечатано письмо генерала Шангарнье, в котором он доказывает, что маршал Базен не изменник; что капитуляция его была делом необходимости, но что он оказался неспособным быть главнокомандующим подобной большой армии.

Кельн, (20) 8 ноября. «Кёльнская газета», в сегодняшнем номере своем, опять обращается к вопросу о нейтралитете Черного моря. Основываясь на холодности, с которой этот вопрос встречен в Италии и на сдержанности известий, получаемых из Австрии, газета выводит заключение, что военная коалиция против России в настоящее время немыслима.

Тур, (20) 8 ноября. Комитет обороны, составившийся здесь не путем закона, заменен таким же комитетом, образованным в силу декрета правительства от 2 (14) ноября.

—    Французское правительство разослало всем префектам телеграммы, в которых извещает, что корпусам баварского генерала Фон-дер-Танна, великого герцога Мекленбург-Шверинского и прусского принца Фридриха-Карла удалось соединиться вместе и образовать армию в 135,000 человек.

—    Прусские войска направляются на Дрё и Нонон-кур (в округе Эврё, в департаменте Эры). Они атаковали 7 (19) ноября город Эврё, но были принуждены, национальной гвардией, отступить в окрестности.

 

Война. Форпосты мобилей под Парижем

 

Брюссель, (20) 8 ноября. По известиям из Лилля, колонна человек в 800 мобилей и вольных стрелков произвела вылазку из Гама, но, встретив прусских солдат недалеко от Тернье, она, после битвы, продолжавшейся несколько часов, отступила.

 

Война. Типы французских мобилей в Бретани

 

Другая французская колонна имела серьезное дело в Фриере. Французы принуждены были отступить на Фальюэль.

Версаль, (20) 8 ноября (официально). Неприятель с шестью ротами и четырьмя пушками пытался сегодня освободить Лафер, но он был оттеснен с значительным уроном батальоном 5-го корпуса, на правый берег Оазы. Вылазка, сделанная вскоре после этого из Лавера, была тоже отбита.

Брюссель, (21) 9 ноября. В корреспонденции из Тура, от 6 (18) ноября, напечатанной в «Independance Belge», сообщают, что французское правительство питает самые большие надежды на всеобщую войну в Европе.

— (22) 10 ноября. По полученным здесь известиям, прусские войска вчера вновь заняли Сен-Кентен. Поэтому сообщение между этим городом и Лиллем по железной дороге прекратилось.

Известия из Парижа получены весьма печальные для осажденных.

Армия генерала Мантейфеля находится в настоящее время между луарской и северной французскими армиями, так что соединению их положено сильное препятствие.

Мюнхен, (22) 10 ноября. Здесь сделаны все приготовления для поездки короля баварского в Версаль.

Берлин, (22) 10 ноября. Открытие заседаний северо-германского Рейхсрата в Берлине будет произведено министром фон-Дельбрюком.

Версальский корреспондент «Национальной газеты» сообщает, что первая армия, под начальством генерала Мантейфеля, направленная в северные департаменты Франции, имела уже столкновение с неприятелем.

Тур, (22) 10 ноября. Депеши, полученные министерством, сообщают, что у Нюи происходила пятичасовая битва между 300 вольными стрелками и 1,200 пруссаками, и кончилась без решительного результата.

3,000 немцев заняли Ажили (?). В Нюи появились неприятельские войска; 60 уланов вступили в Шони. 6,000 человек стоят в департаменте Верхней-Саоны. Немцы наступают чрез Везуль, Гранвиль, Фратиньи, Жи, Бомбульон, Пем. Говорят, что 20,000 немцев стоят в Грё и его окрестностях.

Пруссаки захватили воздушный шар между Дрё и Шартром.

Тур, (22) 10 ноября. По известиям, полученным правительством, вчера происходило серьезное дело при деревне Бретонселле, где после четырехчасового боя французы принуждены были отступить.

30,000 пруссаков идут на Ножан; полагают, что они намерены угрожать Лемансу, главному городу департамента Сарты. Отряд пруссаков идет также на Дрё и Аржантон.

Со времени сражения при Кульмье, луарская армия не имела серьезных дел с неприятелем.
Много прусских войск вышло из Бургундии для подкрепления войск в западной части Франции.

Вена, (22) 10 ноября. В «Соrrеsроndеnz Вürеаu» сообщают из Константинополя от вчерашнего числа:

«В кружках, получающих верные сведения, уверяют, что Турция желает избегать столкновения с Россией и старается побудить державы, подписавшие договор 1856 года, принять во внимание требования России.

 

 

Всемирная иллюстрация, № 98 (14 ноября 1870 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 11 | Добавил: nik191 | Теги: Политика, 1870 г | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz