Берлин, 12 апреля.
Новая победа
Вслед за мартовскими «победами» советской власти, о которых торжественно было возвещено германскому пролетариату, есть уже чем похвастать и за первую половину апреля. По сообщениям газет, только что успели обсохнуть чернила, которыми был подписан торговый договор между Финляндией и советской Россией, а уже сношения прерваны.
Что именно послужило непосредственным поводом для этого, пока неизвестно. Но что раньше или позже что нибудь в таком роде должно было случиться, в этом трудно было сомневаться. Естественно также, что эта новая «победа» советской власти должна была произойти в Финляндии.
Население этой страны отличается изумительной стойкостью и самостоятельностью, с другой стороны, в небольшом Гельсингфорсе поведение советской делегации сильнее заставляло себя чувствовать. Гг. большевики чувствуют себя хозяевами положения, им ведь меньше всего нужно использовать открывшуюся возможность товарообмена, который фактически и осуществить нельзя.
Но им нужно вывесить побольше и поярче красный флаг, им нужно внушить местному населению, что они признаны равноправными членами международной семьи, словом им всячески нужно пустить пыль в глаза.
На этой почве в Финляндии сразу начались недоразумения. Если в свое время выдержанные финны умели отравить существование царских слуг, окружая их атмосферой пустоты, в которой те буквально задыхались, то теперь они ту же политику строго проводимого бойкота применяют и к новым ненавистным деспотам.
В Гельсингфорсе были случаи, что все посетители ресторана, как один покидали его, когда туда входила большевистская делегация, отказывались жить в гостинице, дававшей приют членам делегации и т. д. Понятно, поэтому, что «победы» советской власти должны были начаться в Финляндии, но именно начаться в Финляндии, но именно начаться, потому что аналогичные предвестники дают себя знать повсюду.
При нормальных условиях заключение договора является завершением и разрешением трений или разногласий по тому или другому предмету и с этой минуты стороны стремятся к тому, чтобы, исполняя договор, извлечь возможные выгоды. Недаром поэтому пословица и гласит: худой мир лучше доброй ссоры.
В отношениях с большевиками положение резко меняется. Пока договора не существует, сношения не завязаны, сосед чувствует себя более или менее спокойно, он гарантирован от всяких неожиданностей и сюрпризов. Но именно с того момента, как договор заключен, как агенты большевиков получают законный доступ, приходится быть настороже, держать ухо востро, усиливать контрразведку, словом вместо разрешения, наступает, наоборот, рост напряжения и взаимного недоверия.
«Тimes» печатает тайные инструкции, которые большевики разослали своим агентам, большевики клянутся, что документы фальсифицированы, но кто же может им поверить, после того как они, грубо издеваясь над всем известными фактами, уверяли, что итальянцы встретили делегацию с особой торжественностью, а Америка выразила согласие вступить с ними в торговые сношения.
Но пусть даже большевики и правы, важно, что их неизменно подозревают в таких намерениях, ибо это во всяком случае показывает, как к ним относятся и чего от них ждут. С другой стороны «Dailу Теlegraрh» утверждает, что Красин саботирует осуществление договора, и что политика затягивания применяется одинаково всеми торговыми делегациями советской республики.
Из этого, конечно, отнюдь не следует, что члены делегаций сидят сложа руки, ведь не зря же они начинают с того, что добиваются как можно большего расширения численного состава делегаций.
Чтобы не лишать г. Коппа снова столь нужного ему по нынешним условиям, самообладания, мы не станем возвращаться к вопросу, чем же занимаются под пышно развевающимся красным флагом советские делегации, но факт тот, что эта первая апрельская «победа» над Финляндией не останется последней.
Руль. - Берлин, 1921 № 122, 13 апреля (31 марта)
Финляндские заводчики встревожены
РИГА. 7. Центральный союз финляндских заводчиков, требует от правительства более решительных мер против коммунистической агитации.
Советская Сибирь, 1921, № 079 (1921-04-13)
|