nik191 Четверг, 23.09.2021, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 3 » Ноты Украинского советского правительства Франции и Польше
05:15
Ноты Украинского советского правительства Франции и Польше

 

 

 

Снова за старое


(Нота Украинского советского правительства французскому министру иностранного отдела Бриану)

Украинское советское правительстве обратилось к французскому правительству с нотой протеста по поводу вмешательства французского правительства в дела Украинской республики.

Несмотря на неоднократные заявления французского правительства об отказе от политики, которая проводилась на Украине представителями Франции в 1918 г., французское правительство теперь вновь стремится нарушить создавшийся порядок и разжечь гражданскую войну.

По сведениям украинского советского правительства Франция берет под свое покровительство украинские контрреволюционные организации, и оказывает поддержку в реорганизации интернированных в Польше петлюровцев.

Французское правительство принимает шаги к использованию денежных средств Украины, находящихся в Австрии, Венгрии и Германии с целью передачи их украинским контрреволюционерам.

В частности французское правительство старается получить из германско-венгерского банка имеющиеся там пол миллиарда марок — собственность украинского народа.

Украинская советская республика заявляя протест по этому поводу обращается к французскому народу и к рабочим массам с призывом не позволить своему правительству вновь зажечь гражданскую войну, душить и разорять Украину.

 

Красная газета, №119, 3 июня 1921 г.

 

Украинские дела


Сидят в Чрезвычайке

ПРАГА. 30 мая. Лицо, бежавшее из харьковской чрезвычайки и прибывшее этими днями в Прагу, рассказывает, что украинские социалисты - революционеры (радянцы)—Голубович, Бензя, Сиротенко и Петренко — живы.

Все они в первой половине мая месяца еще сидели во Всеукраинской Чрезвычайной Комиссии в Харькове.

(Украинпресс).


Союз украинских хлеборобов в Варшаве (?)

"Руль" печатает такое сообщение Вольфа:

В Варшаве возникло новое украинское общество под названием "Союз украинских хлеборобов" с Хаменко и Потоцким во главе. Союз ставит себе целью восстановление гетманства (?!).

 

"Художества" советских деятелей

 

— В отделе „борьбы с контрреволюцией и бандитизмом" в № 390 в "Одес. Изв. Губвоенкома" сообщается о таких художествах советских деятелей:

"Анатолий Друганов — бывший адвокат следственного революционного трибунала и инструктор "Мест Заключения". Заминался спекуляцией бриллиантами и мехами, находясь с этой целью я тесном союзе с разными подозрительными личностями, которым он сбыл драгоценностей на несколько десятков миллионов карбованцев.

Не довольствуясь этим, Друганов торговал фальшивыми документами, пользуясь для этого имевшимися у него, в силу его служебного положения старыми паспортными бланками".

„Районный продовольственный комиссар Анатолиевского района Одесского уезда, Николай Дмитриев, занимался продажей, по спекулятивным ценам, порученных ему для распределения между населением продуктов. С целью удешевить провоз краденных продуктов, он пользовался разрешительными на льготный провоз бланками, которые были в его распоряжении.

Собрав таким путем значительную сумму денег и бриллиантов, он дезертировал со службы и направился в Петроград. Будучи по дороге изловлен, он скрылся в „заградительный отряд", где был вторично задержан в момент, когда собирался пропустить своих агентов с значительной партией краденых продуктов. При вторичном аресте, Дмитриев пытался откупиться взяткой деньгами и бриллиантами на сумму до 2-х миллионов карбованцев".

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 264, 3 июня

 


Польша оказывает содействие

украинским контрреволюционерам

Раковский послал польскому министру индел ноту протеста по поводу содействия, оказываемого на территории Польши польскими военными, гражданскими властями украинским контрреволюционным формированиям, перебрасываемым затем на территорию Украины. Польское правительство продолжает вести агрессивные действия против Украины, давая приют отрядам Петлюры и оказывая им всякое содействие.

Обращая внимание польского министра на невыполнение Польшей рижского договора, наркоминдел Украины Раковский категорически требует незамедлительного, точного и реального его выполнения.

 

Французское правительство помогает

украинским контрреволюционерам

Наркоминдел Украины Раковский послал ноту французскому правительству с протестом против покровительства, которое оказывает французское правительство украинским контрреволюционным организациям.

Разоруженные в Польше петлюровские части с помощью французского правительства перестраиваются.

Французское правительство намерено потребовать от правительства Австро-Венгрии и Германии передачи в распоряжение украинских белогвардейцев денежных средств Украины.

Петлюровские банды будут снабжены французским правительством деньгами, чтобы попытаться снова сжечь украинское деревни и города.

Украинское Советское правительство надеется, что французский народ не позволит своему правительству вновь зажечь гражданскую войну, душить и разорять Украину.

 

Новая затея

ВАРШАВА. Здесь основалось украинско-польское общество, стремящееся восстановить власть гетмана.

 

Красный Север 1921 № 120, 4 июня

 

Большевики на Украине

Львов, 1. б. (Русспресс).

По сведениям «Ридного Края» большевики на Украине укрепляют спешно не только Киев, но и Полтаву, Казатин, Жмеринку и Житомир. От Житомира до Чудина и от Проскурова до Новой Ушицы строится ряд окопов, мосты оплетаются колючей проволокой. Ко всем этим пунктам спешно стягиваются войска.

 

Восстания в Сов. России

(От собственного корреспондента)

Женева, 2. 6.

Украинское бюро печати приводит следующие данные из отчета о деятельности советских чрезвычаек. Во второй половине прошлого года было раскрыто 1189 противобольшевистских заговоров, подавлено 114 мятежей, 4300 повстанцев расстреляно, 281.000 человек арестовано. Большинство восстаний, согласно отчету, произошло в Украине.

По сообщению того же бюро украинские повстанцы в четвертый раз осадили Киев. Между большевистскими войсками и повстанцами идут ожесточенные бои. Повстанцы по слухам утопили две большевистских канонерки на Днепре.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 164, 4 июня (22 мая)

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 41 | Добавил: nik191 | Теги: бриан, украина, нота, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz