nik191 Четверг, 22.08.2019, 12:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2019 » Июль » 19 » Ничто не спасет буржуазию от мировой революции
05:09
Ничто не спасет буржуазию от мировой революции

 

 

 

 

На арене мировой схватки между пролетариатом и буржуазией

 

Не успели союзные империалисты торжественно отпраздновать 14 июля свою победу над германскими и своими собственными народами, как адмирал Колчак, ведущий упорную гражданскую войну против своего народа, поспешил поздравить их с победой, направив приветственную телеграмму председателю мирной конференции Клемансо.

Последний немедленно отправил Колчаку ответную телеграмму, в которой высказывает свои „горячие пожелания, чтобы защитники свободы и национального существования России под вашим благородным руководством, в свою очередь, победоносно вышли из борьбы, которую она выдерживают.

„Союзники,—продолжает Клемансо,— питают твердую надежду, что Россия вскоре вновь займет свое место в обществе великих демократических наций".

(Парижское радио от 18 июля).

Как видно, последнее поражение на Урале, поставившее Колчака почти в катастрофическое положение, ничему не научило его высоких покровителей, несмотря на то, что еще в начале мая Черчилль с трибуны английского парламента предостерегал от излишнего доверия к Колчаку в виду его неудач,—теперь после полного разгрома его армий, когда сибирская буржуазия охвачена паникой и спешит эвакуироваться из Западной Сибири на Дальний Восток, Клемансо от имени западно-европейских «демократий» приветствует реакционера Колчака.

Но поражение «верховного правителя» является залогом того, что и его подручный Деникин, наиболее опасный для нас теперь, продержится недолго.

Между тем в «прекрасной Франции» у самого Клемансо дела обстоят далеко не прекрасно; национальный совет французской социалистической партии вынес резолюцию об отказе в ратификации Версальского мира.

Итак та самая партия, которая всецело и всемерно поддерживала империалистскую войну, отказывается теперь дать свое одобрение империалистическому миру, явившемуся прямым результатом этой войны, простой записью тех изменений в соотношении сил борющихся сторон, которые произошли в самом процессе войны.

Это одно показывает, какой громадный сдвиг происходит среди французского пролетариата, заплатившего в свое время такую тяжелую дань шовинистическому угару. Разорван гражданский мир и неминуема гражданская война. В тоже время по ту сторону границы, в побежденной Германии, начинается чреватое по своим последствиям стачечное движение сельскохозяйственных рабочих, этого самого отсталого слоя пролетариата.

Ширится стачка батраков в Восточной Пруссии и Померании, и правительство Носке, эта цепная собака капитала, пытается потушить стачку военной силой. Науэнское радио жалуется на „радикальных агитаторов", которые своим террором будто бы заставляют массы примкнуть к стачке, и тут же рядом сообщает, что только вмешательство военной силы потушило стачку в Восточной Пруссии.

С ужасом констатирует радио, что в Померании стачечное движение идет через головы верхушек профессиональных Союзов, которые вследствие радикальной пропаганды теряют влияние на массы.  

Германская революция развертывается все шире, захватывает новые пласты народных масс. Если близорукому глазу и может показаться, что она временно ушла с поверхности политической жизни, то тем вернее она делает свою кротовую работу в глубоких народных массах, приобщая все новые слои трудящихся к революционной борьбе.

И в стране побежденной и в стране победительнице неудержимо нарастает революция,—ни победа, ни поражение в империалистской войне не спасет буржуазию от исторического фатума.

 

Известия Петрогр. совета раб. и красноарм. деп. 1919 № 163, 22 июля

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: 1919 г., революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz