nik191 Среда, 13.11.2019, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [488]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [492]
Гражданская война [666]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 18 » Необходимо во что бы ни стало додушить буржуазию
05:10
Необходимо во что бы ни стало додушить буржуазию

 

 

Пятница, 15-го марта

Вчера в Москве открылся четвертый Съезд Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих депутатов.

Мы не имеем еще отчетов первого заседания, но наперед уже прямо можно сказать, какие задачи встанут перед этим съездом.    

Цель его созыва — это ратификация мирнаго договора с Германией.

Съезд должен утвердить этот мир и наперед с уверенностью можно сказать, что он это сделает.

В самом деле, что смогли бы мы сделать, если бы, паче чаянья, на Съезде в большинстве оказались бы последователи „Коммуниста", которые отказались бы утвердить мирный договор.

В таком случае началась бы война, вести которую, при полном отсутствии материальных средств и военных припасов, невозможно.

Таким образом, в течение нескольких дней половина России была бы наводнена германскими полчищами и громадная часть авангарда международной революции—русского пролетариата была бы перерезана, перестреляна и уничтожена.

Сопротивление мы смогли бы оказать весьма небольшое.

Правда, громадная часть нашего пролетариата полна энтузиазма и готова идти в бой на защиту своего социалистического отечества, но одного энтузиазма мало.

Теперь не восемнадцатый век, когда небольшая, но полная энтузиазма французская армия, отразила полчища иностранных войск, потому что битвы решались тогда исключительно настроением, духом и отвагой армии.

Мы живем в эпоху агонии капиталистического строя, когда капитал создал для удовлетворения своих хищнических стремлений самые усовершенствованные орудия смерти и когда дух армии играет очень малую роль.    
    
Все дело решается техникой и побеждает тот, у кого техника поставлена лучше.    
Таким образом, ясно, что мы не можем с голыми руками идти против 42-х сантиметровых крупповских орудий. Поступить так, значило бы решиться на самоубийство, потому что без пролетариата, который в случае войны был бы расстрелян германскими пушками, русская революция погибнет.

Съезд Советов, без сомнения, поймет, что вести войну теперь мы не в состоянии.

Нам необходим отдых, в течение которого мы сможем подготовиться к войне не на словах, а на деле.

Тот, кто говорит, что войну необходимо вести теперь, не вдумывается серьезно в то, что он говорит, потому что для каждого ясно, что войну вести теперь, настоящую войну, мы не можем.

Только серьезная работа, работа творческая и плодотворная даст нам возможность вести эту войну.

Съезд ни на минуту не должен забывать, что от этого решения зависит участь революции, зависит сохранение в России Советской власти.

Никогда еще ни перед одним из Съездов не ставился вопрос такой огромной важности, как теперь.

С твердым решением принести для революции все жертвы, Съезд должен серьезно и вдумчиво приступить к своей великой работе и отбросить обжигающие слова, утвердить мирный договор, который даст нам силы для ведения дальнейшей работы.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №37 (82) (15 марта)

 


Мир и контрреволюция

 

Всем известно, что широкие круги буржуазии встретили весть о немецком наступлении с нескрываемой радостью,—они питали уверенность, что немецкие белогвардейцы, заняв главные пункты страны, раздавят Советскую власть.

Буржуазия надеялась, что ударники Гофмана, восстановив экономическое могущество капиталистов, вернут им и политическое господство.

Недаром в завоеванных немцами городах кость от кости и плоть от плоти нашей буржуазии — офицерство предлагало немцам свои услуги для борьбы с большевизмом, известно как фондовая биржа в Петрограде и Москве реагировала на карательную экспедицию Гофмана - ценные бумаги полетели в гору, победа немецких юнкеров должна была вернуть этим клочкам бумаги их прежнюю ценность.

Недаром буржуазия так усиленно втягивала Советскую власть в войну, — господа буржуа знали, что в данный момент рабочие и крестьяне бессильны организовать должный отпор империализму, что продолжение войны приведет к военному поражению Советской власти.

И вдруг такой удар. Мир подписан, военные действия прекращены, желанный освободитель еще не пришел и во всяком случае скоро не придет. И союзники немецкого империализма внутри страны волей-неволей должны были повесить нос, им приходится теперь рассчитывать только на свои собственные силы, которым увы и ахи нанесла смертельный удар рабоче-крестьянская революция в России. Рано торжествовали наши контрреволюционеры—Советская власть получила мир хотя и на неимоверно тяжких, грабительских условиях.

И мир с внешним врагом она использует для того, чтобы беспощадно раздавить подымающуюся голову контрреволюцию, для того, чтобы укрепить и обезопасить свой тыл.

Чтобы вести успешную борьбу с враждебными силами империализма, революция должна быть уверенной, что внутри страны ей не грозит измена. И получив хотя бы кратковременную передышку от борьбы на внешнем фронте, Советская власть сконцентрирует все свои силы на фронте внутреннем.

Необходимо во что бы ни стало додушить буржуазию, довести до конца социалистическую организацию народного хозяйства под политическую диктатуру рабочих и крестьян, необходимо подвести широкий и прочный экономический фундамент.

Тогда и только тогда революционная страна будет непобедима, тогда и только тогда она будет способна одерживать победы не только над своей, но и над чужой буржуазией, когда в городе и в деревне создадутся новые производственные отношения, когда вся народная масса непосредственно будет ощущать благодеяния революции.

Упрочение социалистических отношений в городе и в деревне лишит всякой опоры буржуазно-помещичью контрреволюцию, выбьет у нее из под ног всякую почву.

Каждый шаг на пути хозяйственного преобразования страны, на пути ликвидации помещичье-буржуазного строя будет укреплять позиции России в борьбе с мировым империализмом.

 

Известия Вологодского губ. совета раб., солд. и крест. деп. 1918 № 059, 15 марта н.с.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 241 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Брест, мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz