В Германии
Немецкая печать о мире
БРЕСТ-ЛИТОВСК, 30-ХІІ (ПТА). Брест-литовский „Берлинер Таге6лат“ 10 января н. с. (29 декабря 1917 г.) пишет.
В самом деле известно, что в руководящих военных кругах без всякой симпатии относятся к тому решению польского вопроса, которое теперь признается желательным, что там предпочитали бы присоединять некоторые части Польши к Германии, чтобы получить стратегически благоприятную границу, и нет только точных известий насчет того, как велика эта часть. Если бы дело шло не только о так называемом исправлении границы, но о притязаниях на более обширную область, мы стояли бы перед новым разделом Польши.
В „Крейцейтунг" профессор Геч, специалист по русский делам, пишет по поводу Брест-Литовских переговоров:
"от наших представителей в Бресте нужно требовать полной уверенности, ясности и откровенности: и мы бы, кроме того, посоветовали бы им не относиться с легкомысленным презрением к умственным способностям русских уполномоченных, к их фактической осведомленности, к их знанию людей только потому, что они не патентованные дипломаты: они все же „тертые калачи",
—кончается статья Геча такими рассуждениями:
мы не можем попросту вернуться к тому положению, которое существовало перед войной, нам нужно улучшить нашу границу, мы должны этого потребовать как победители у побежденного; хотя не специалист не может заявлять притязания на то, чтобы определить, где именно должна пройти стратегическая необходимая граница, но чувство не обманет насчет того, где кончается обеспечение границы от вражеского наступления и где начинается аннексия.
Германской империи необходима стратегически улучшенная граница, определение которой мы должны предоставить разуму наших великих полководцев. Аннексии же на Востоке нам не нужны, хотя бы и в замаскированной форме разделов и выделов, ибо весь наш народ одушевлен теперь желанием установить прочные дружественные отношения между Германией и Россией: от нас теперь зависит дадим ли мы нашими переговорами с Россией прочное обеспечение нашему будущему, освободим ли мы себе на все будущее время один фланг и станем таким путем независимы от Англии, или же мы заключением этого мира усложним и подвергнем опасности наше будущее.
Невозможно рассматривать германо-русский вопрос независимо от всех других, как это, к сожалению, имеет место в значительной части печати и в прениях рейхстага. Мы можем оценивать нашу политику в Бресте только с той точки зрения, если у нее действительно всемирно - политический горизонт, видит ли она разрешение в разрыве русско-английского союза, к которому дело теперь идет, хотя и медленно.
В этом главное. Каждая неделя—потерянная для этого дела, всякий крюк на этом пути является непосредственной выгодой для держав согласия, непосредственным выигрышем для Англии: время в этом случае не с нами, а против нас; нам не приходится жертвовать на Востоке ничем существенным для наших будущих интересов: мы можем поэтому поставить своей целью мир с Россией на основе обоюдных уступок. Этот мир нам нужен, опираясь на него мы пойдем навстречу решению вопроса на Западе, решению, до которого еще далеко.
„Фоссише Цейтунг" от 10 января н. с. пишет в статье под заглавием, „Англосаксонская область".
„Яркая характеристика англо-саксонской политики по отношению к России, нашедшая себе выражение в напечатанной у нас вчера русской радиограмме: „Ко всем“ получает наилучшее подтверждение. Разбитая и расстроенная Россия нуждается в мире с нами, но совсем не в том смысле, как представляют себе это некоторые люди в Германии.
Из советской печати
Правительство Народных Комиссаров вполне одобрило поведение своей делегации в Брест-Литовске. Распоряжение о демобилизации армии на всех фронтах проводится в настоящее время чрезвычайно энергично. Народные массы в России не допускают и мысли о возможности возобновления войны.
В Петрограде наблюдается большое скопление германских и австро-венгерских военнопленных, явившихся сюда в большинстве случаев без необходимого разрешения. Понимая, что они были привлечены надеждой на мир, правительство Республики не считает возможным применить против них репрессии и постановило в кратчайший срок вернуть их на родину. Таким образом, в течение ближайших дней военнопленные, находящиеся в Петрограде, будут переписаны и доставлены на линию бывшего фронта.
Протест, предъявленный союзными и нейтральными послами против аннулирования государственных долгов, вызвал, как по своему содержанию, так и своему тону, бурю возмущения со стороны всех демократических элементов населения.
Само собой разумеется, что этот протест не может остановить социалистического законодательства революционной России. Признают или не признают союзные правительства декрет о государственных долгах, для России достаточно того, что этот декрет издан революционным правительством и признается народом. Для того, чтобы сделать декрет о государственных долгах недействительным понадобилось бы более действительная мера, чем протест.
Но народы Европы и Америки не позволят своим правительствам душить революционную Россию во славу своих бирж.
Армия и флот рабочей и крестьянской России 1918, №01 (34) (3-16 янв.)
О ВОЗОБНОВЛЕНИИ МИРНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ
Относительно возобновления мирных переговоров с центральными державами в Смольном считают это возможным при необходимости соблюдения следующих предварительных условий:
1) признание во всей полноте принципа самоопределения народов, отказа от аннексий и контрибуций;
2) признание аннулированным мира, заключенного с центральной Радой.
Без согласия Германии и Австро-Венгрии на эти условия мирные переговоры не могут возобновиться.
Дело Народа, 31 января (13 фев) 1918 г.
Еще по теме
|