nik191 Суббота, 23.10.2021, 11:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 11 » Не может быть, лучше власти, кроме рабоче-крестьянской
04:50
Не может быть, лучше власти, кроме рабоче-крестьянской

 

 

Во имя Учредительного Собрания

 

Меньшевики и правые эсеры на всех рабочих собраниях говорят: откажитесь от власти, восстановите прежний буржуазный дооктябрьский строй, откажитесь от гражданской войны, возобновите все свободы: каждая такая речь кончается непременным припевом:

«Да здравствует хозяин земли русской—Учредительное Собрание».

— Все беды,—говорят они,—весь голод, вся безработица и разруха, все восстания, заговоры и нашествия у нас потому, что нет Учредительного Собрания.

И вот, во имя Учредительного Собрания зовут они рабочих восстать против своей собственной родной рабоче-крестьянской Советской власти; во имя Учредительного Собрания зовут они рабочих отказаться от всех великих завоеваний и приобретений, которые сделаны пролетариатом в октябрьскую революцию. По меньшевистским и эсеровским речам выходит: Учредительное Собрание—якорь спасения, Учредительное Собрание—путеводная звезда, Учредительное Собрание—ангел-хранитель русских крестьян и рабочих. Никто не верит этим обманным речам, никого, кроме малодушных и одураченных, они не прельщают.

Рабочий класс знает, что не может быть, лучше власти, кроме рабоче-крестьянской, что освобождение рабочих может быть делом только рабочих, что волю свою он может проявлять через свои рабочие организации—Советы.
    
Рабочий класс не поверит, как это может власть, где, кроме трудящихся, будут еще насильники, крепостники, спекулянты и эксплуататоры, как может такая власть быть лучше, чем власть из крестьян и рабочих, чем Советская власть.

Тогда меньшевики и правые эс-эры, эти заговорщики и предатели, решаются на деле показать, что значит власть Учредительного Собрания.

Во всех городах они устраивают комитеты Учредительного Собрания, куда входят меньшевики и правые эс-эры, члены Учредительного Собрания. Как в капле воды отражается солнце, так хотят они, чтобы Учредительное Собрание отражалось в этих комитетах.

Если простодушные люди иногда верили этим господам, то теперь, после того, что происходит и произошло на Урале и на Волге, всякий честный рабочий, всякий свободолюбец должен окончательно гнать прочь этих лжецов и шарлатанов.

Кто не помнит, как эти предатели после октября, после героической борьбы рабочих и солдат, проливали крокодиловы слезы по поводу нескольких разрушенных домов в Москве и других городах, необходимых разрушений, явившихся следствием отчаянной борьбы трудящихся против угнетения и зла господствующих классов.

Они тогда были против гражданской войны, они были за примирение, за уступки белогвардейцам, рудневцам и черносотенным офицерам, они в истерике бились, требуя в день нашей победы, чтобы мы охранили от самосуда солдат и рабочих тех буржуазных сынков, которые стреляли из пулеметов и ружей в упор в восставший народ. Пролетарии оказались добродушными ребятами, наша партия коммунистов-большевиков оказалась мягкосердечной. Вместо того, чтобы с корнем вырвать всякую возможность нового восстания против народа, рабочий класс отпустил их с миром и сказал им, как Христос грешнице:

«Иди и больше не греши!».

Меньшевики и эс-еры говорят, что они против гражданской войны, против кровопролития, против братоубийства, против разрушения.

Что же они совершают на деле, как же они в действительности поступают во имя Учредительного Собрания?

Чтобы свергнуть Советскую власть в Самаре, они, при помощи чехословацких войск, бомбардируют город. Буржуазная газета «Волжское Слово», разрешенная к выходу, как только восторжествовала власть комитета Учредительного Собрания, сообщает:

«Снаряды со стороны чехословацких войск рвались над хлебной площадью и над элеватором Государственного банка. Одним снарядом был зажжен деревянный дом на Советской улице, близ реки Самарки.

Пулеметный огонь начался в 3 часа утра. Пули летели на Садовую, Дворянскую и Успенскую улицы. Вскоре открылась сильнейшая артиллерийская канонада. Чехословаки стреляли, по-видимому, и минометами. Они почти сразу взяли верный прицел и начали громить советскую артиллерию, находившуюся у элеватора, и засыпать шрапнелью окопы».

Во имя прав и свободы трудящихся, в октябре нельзя было, ведя гражданскую войну, выбивать из буржуазных кварталов белогвардейскую сволочь, а вот во имя Учредительного Собрания, во имя власти банкиров, купцов и домовладельцев, можно бомбардировать город и разрушать рабочие кварталы.
    
Когда, после борьбы с юнкерами, оказались слегка поврежденными Никольские ворота и Чудов монастырь, эти Ироды - правые эс-эры, эти Пилаты—меньшевики новожизненцы подняли черносотенный вой по поводу варварства большевиков, солдат и рабочих, но та же буржуазная газета «Волжское Слово» сообщает, как в Самаре, во имя Учредительного Собрания, «значительно поврежден Казанский собор: один снаряд попал в главы, другой в стены».

Во имя власти комитета Учредительного Собрания, как рассказывает та же газета, «расстреляно много большевиков, на улицах валяются неубранные трупы».

Во имя власти Учредительного Собрания, как только пала Советская власть, можно было думать, как то обещают меньшевики и эс-эры, будут восстановлены все, якобы попранные, свободы, будет снято военное положение, будет установлена самая демократическая из всех демократических республик.

А на самом деле?

А на самом деле, во имя власти Учредительного Собрания, по сообщению все той же газеты, город объявлен на осадном положении и всякие собрания воспрещены.

По словам меньшевиков и эс-эров, Учредительное Собрание—безгрешное божество, Учредительное Собрание—восстановитель права и враг беззакония.

А на деле, комитет Учредительного Собрания в Самаре в первую голову восстановил военный суд, который располагает правом смертной казни.

На словах Учредительное Собрание должно установить демократическую (то есть буржуазную) республику.

А на деле, после свержения Советов, в честь торжества власти Учредительного Собрания,

«в Самаре вновь открыт памятник Александу II. На площади, около памятника, на здании суда и купеческого банка вывешены национальные флаги».    

В капле воды отражается солнце. Деятельность комитетов Учредительного Собрания показывает, что сделало бы Учредительное Собрание, во имя которого меньшевики и правые эс-эры объединяют все черносотенные, все контрреволюционные силы.

В Челябинске, по словам многих газет,

«национализованное имущество и предприятия возвращены старым владельцам. Земля возвращается помещикам».

Так вот зачем нужно свергать Советскую власть,—во имя Учредительного Собрания!

Во имя власти Учредительного Собрания, все фабрики возвращаются фабрикантам.

Во имя власти Учредительного Собрания, все дома возвращаются домовладельцам.

Во имя власти Учредительного Собрания, земля возвращается помещикам.

Во имя власти Учредительного Собрания, Урал и Сибирь отрезаются от России, чтобы мертвой рукой голода задушить рабочих и крестьян.

Учредительное Собрание—маска, под которою выступают все враги трудового народа, чтобы совершить свой кровавый налет на революцию, ограбить рабоче-крестьянскую Русь и отдать ее на новые муки буржуазному строю.    

Этим налетчикам и грабителям, этим обманщикам и врагам не может и не должно быть пощады.

Извергать их из своей рабочей среды должны революционные пролетарии. Их роль ясна, их каиново дело очевидно.

Пусть помещики, банкиры, домовладельцы, фабриканты, лавочники, меньшевики, спекулянты, правые эс-эры, белогвардейцы, безвольные интеллигенты и юнкера сплачиваются во имя власти Учредительного Собрания.

Революционные рабочие, деревенская и городская беднота, все, кому ненавистна буржуазная кабала, должны подняться несокрушимой стеною во ими власти Советов.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 129, 22 (9) июня

 

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 264 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz