nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Декабрь » 4 » Настроение в Советской России
05:30
Настроение в Советской России

Вандерлип

 

 

 

В Советской России

 

Настроение в Советской  России

 

Гельсингфорс, 6. ХII. (О.-Э).

Гельсингфорский корреспондент Оst Ехрrеss'а беседовал с прибывшими из Петербурга, заслуживающими полного доверия лицами. Они сообщают, что советскому правительству приходится принимать энергичные меры для поднятия бодрости красной армии. В связи с плохим питанием красноармейцы усиленно требуют возвращения на родину ссылаясь на окончание борьбы с Врангелем. В руководящих советских кругах говорят о возможности новых войн.

Провинция недовольна центральными органами и требует районной организации управления. К этому взгляду присоединился и Троцкий.

В возможность торговых спошений с Англией не верят, хотя и принимаются меры к восстановлению торгового флота.

Вследствие увеличения предписанных рабочим урочных норм выработки, были попытки забастовок, но попытки эти были быстро подавлены.

 

Руль, №19, 8 декабря 1920 г.

 

Из практики трибуналов и чрезвычаек

Москва, через Ревель (Соб. кор.).

Главный революционный трибунал рассмотрел дело по обвинению администрации московского военно-инженерного управления во главе с старшими инженерами и начальниками артиллерийского снаряжения, обвинявшихся в спекуляции военным имуществом. Подсудимые обвинялись в присвоении десяти тысяч казенных гвоздей и в незаконном получении нескольких миллионов рублей.

Трибунал приговорил инженера Трунова и двух бр. Михно к расстрелу, причем «в виду определенно хищнического характера преступления» трибунал постановил юбилейную амнистию к осужденным не применять и приговор привести в исполнение в течение 8 часов.

В том же трибунале слушалось дело 22 красноармейцев батальона внутренней службы, обвиняемых в систематических кражах продовольствия и других грузов из вагонов. Один красноармеец приговорен к расстрелу без применения амнистии, остальные — принудительным работам на разные сроки с заменой отправкой на фронт.

Московской чрезвычайкой арестованы несколько агентов Центросоюза, обвиняемых в мошенническом получении 4000 головных платков.

 


В советских тюрьмах

Москва, через Ревель (Соб. кор.).

В заседании съезда заведующих губернскими отделами управления начальник главного управления принудительных работ Зангвил сделал доклад о работе этого большевистского главного тюремного управления. Докладчик заявил, что советской власти пришлось

«изолировать целый ряд категорий и элементов населения, которые могли бы противодействовать советской власти и не были приспособлены ни к какому труду. Это — служащие старого режима, бывшие полицейские, чиновники, торговцы, маклера, посредники».

К этой же категории причисляется группа военнопленных, взятых в гражданской войне и известный процент уголовных преступников.

В то время как на 25 ноября 1919 г. в советской России был 21 концентрационный лагерь с количеством заключенных в 16.000 человек, в ноябре 1920 г. количество лагерей возросло до 84 с 59.000 заключенных.

В дальнейших докладах было выяснено

«неудовлетворительное использование труда в лагерях, несовершенство постановки в них воспитательной части и недостаточное снабжение заключенных вещевым довольствием».

 


Жизнь в Петрограде

Из полученных в Берлине писем, отправленных из Петрограда, видно, что положение с отоплением и электрическим освещением в этом году несколько улучшилось. Дрова раздаются по карточкам; на семью полагается от восьмой  до четверти сажени. Сажень дров стоит  40.000 рублей.

По-прежнему страшно развито мешочничество. Из под полы продаются продукты, доставленные контрабандой из Финляндии и Эстонии. Благодаря поразительному, в этом году урожаю яблок — это единственный продукт, в котором не чувствуется сейчас недостатка.


Реформа Петербургскаго университета

«Петр. Правда» сообщает, что состоялось совещание о реформе Петроградского Университета.

Призвано необходимым изменить введенное в прошлом году деление университета на два факультета и восстановить старый историко-филологический факультет.

Существующий же ныне факультет общественных наук решено преобразовать в факультет социально-политических наук.

Физико-матеметический факультет остается в прежнем объеме, но будет делиться на большее число отделений, а именно: математическое, физическое, химическое, геологическое и биологическое.

Историко-филологический факультет намечено разделить на отделения: историческое, филологическое и этнографическо-лингвистическое. Что касается факультета социально-политического, то он будет иметь два отделения: социально-экономическое и социально-юридическое.


Съезд советских республик

Московское советское правительство созывает на 16 декабря съезд представителей республик, входящих в состав российской федеративной советской республики. Число этих якобы независимых республик 15. Задача съезда заключается в выработке общих начал иностранной политики всех этих республик.
    

Шитье белья для армии

Москва, через Ревель (Соб. кор.).

Опубликован приказ о трудовой повинности по шитью белья для красной армии. Москва разделена на участки, во всех участках организованы особые приемные и раздаточные пункты. Каждый комитет обязан в течение установленного срока сшить определенное количество комплектов белья для армии из материала предоставленного советскими органами.


Вандерлип в России

Есhо de Рaris телеграфирует из Стокгольма, что туда прибыл американский банкир Рубин, который провел теперь в России несколько месяцев. Рубин утверждает, что Вандерлип в Москве выдавал себя за личного представителя нового американского президента Гардинга. Большевики ухватились за него, поместили его во дворце, окружили всевозможными удобствами в надежде, что Вандерлип окажет содействие в признании Америкой советского правительства. Вандерлип же в действительности не имел никакого права говорить от имени Гардинга, но благодаря этому обману ему удалось добиться согласия советского правительства на предоставление огромных концессий.

 


Денежное обращение в советской России

Интересные данные о денежном обращении в Советской России имеются в только что вышедшей книге преподавателя Московского Коммерческого Института М. Фейтельберга.

Среди многочисленных декретов комиссариата финансов не было издано ни одного, затрагивающего вопросы эмиссионного права. Советское правительство ограничивалось заявлением, что выпускаемые денежные знаки обеспечены народным достоянием Российской Республики. Печатный станок не перестанет работать и приостанавливает работу лишь в случае недостатка бумаги и краски. Тем не менее спрос на денежные знаки не может быть полностью удовлетворен.

Золотой запас, составлявший в конце октября 1917 года (к началу большевистского перепорота) 1.292 милл. рублей к 1-му октября 1919 г. сократился до 117 милл. рублей и обеспечение денежных знаков золотом сократилось с 6,8 проц, до 0,078 процентов. Из государственной кассы деньги все время выкачиваются в то время, как никакого притока денег нет.

В настоящее время циркулируют различные денежные знаки, которые расцениваются различно в зависимости от времени их выпуска (царские, думские, советские деньги), хотя более высокая расценка денег, выпущенных при прежних провнтольствах, строжайше запрещена.

Между тем и само правительство не только выпускает знаки прежнего образца, но и расценивает их по более высокому курсу. Этими царскими и думскими деньгами снабжается действующая красная армия, которой таким способом облегчается возможность закупать продовольствие, эти же деньги идут для целей пропаганды. Комиссариат по делам внешней торговли, при заключении договоров с поставщиками товаров, не стесняясь устанавливает даже курс царских и думских рублей.

Так, в одном из договоров, заключенных в феврале 1920 года, было предусмотрено, что 40 проц. платежей производится царскими, и 60 проц. — думскими деньгами, причем курс царского рубля был установлен в 12 сов. рублей, а курс думского — в 2,4 сов. рубля. В свободном обращении курс «старых» денег значительно выше (в мае 1920 года за царский рубль платили около 20 советских).

Большевики переняли бумажно-денежное наследство в сумме около 10 миллиардов рублей, но уже за 2 последних месяца 1917 года было выпущено около 6,5 миллиардов рублей. К 1-му июля 1920 года в обращения находилось в 300 раз больше бумажных рублей, чем их было в начале войны, в то время, как покрытие золотом сократилось в 7000 раз. К 1-му апреля 1920 года бумажно-денежное обращение выражалось приблизительно в сумме около 339,7 миллиардов рублей, из которых на советские рубли падало 67.9%, на керенские и думские — 25,7% и на царские — 6,4%. По последним сведениям ежедневный выпуск денег составляет от двух до трех миллиардов и в настоящее время в обращении должно находиться около 700 миллиардов рублей.


Руль, №19, 8 декабря 1920 г.

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 191 | Добавил: nik191 | Теги: Советская Россия, 1920 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz